ボックサンさんのチーズケーキ プチフロマージュ比較各論その2

神戸洋藝菓子ボックサン
ホームページには詳しい説明が
六甲カシミアチーズケーキ プレーン5個入り
雑誌 神戸ウォーカー チーズケーキ部門グランプリ 2008年全国菓子博覧会 職業能力開発局長賞
神戸マイスターが、その経験と知恵を注いで緻密な計算の上に作り上げた至極のチーズケーキ。
口に入れると、まるでカシミアのような舌触りと食感で、豊かなチーズの風味が口の中に広がることから、「カシミアチーズケーキ」と名付けられました。


袋 箱には
ORIGINAL CAKE SELECTION
昭和十年より神戸にて
神戸洋藝菓子ボックサン 1935 KOBE SUMA YOUGEIKASHI と

ボックサン

  • KOBE ROKKO CASHMERE CHEESE KOBE YOUGEIGASHI BOCKSAUN INAUGRATION 1935

六甲カシミアチーズ 160円+税 172円
名称 生菓子
原材料 クリームチーズ 牛乳 卵 砂糖 バター 生クリーム 水飴 コーンスターチ 小麦粉
製造者 有限会社ボック(神戸市須磨区
6x4(上面)〜5.5x3.5(底面)高さ3.3cm 35〜37gくらい
賞味期限3日
専用のお店の名前の保冷剤あり
常温に戻るに連れ 柔らかくなります
上面はちょっと剥がれやすい
焼き目あり
底面は3〜2mmのスポンジ一層 やや甘い
チーズ生地は柔らかふんわり
レモン風味もあり
プチチーズケーキのまさに王道を行くタイプ
上に凸なのは膨らんでいる証拠かと、、

  • KOBE ROKKO CASHMERE CHEESE KOBE YOUGEIGASHI BOCKSAUN INAUGRATION 1935

六甲カシミアチョコ 160円+税 172円
「カシミアチーズケーキ」にたっぷりとチョコレートを加え、新しい味わいのチョコケーキをつくりました。 とホームページに
名称 生菓子
原材料 牛乳 卵 砂糖 生クリーム カカオマス バター ココアパウダー クリーム チーズ ココアバター 小麦粉 コーンスターチ 水飴 全粉乳 乳化剤 香料
製造者 有限会社ボック(神戸市須磨区
6x4(上面)〜5.5x3.5(底面)高さ2.8cm 35〜34gくらい
賞味期限3日
上面がセロハンにくっつく
ペアのチョコケーキがチーズケーキなのは結構めずらしい
底面は3〜4mmのチョコスポンジ一層
こちらの方が柔らかいと思います




  • チーズチーズタルト 1100円+税

ORIGINAL CAKE SELECTION Bocksun
CHEESE CHEESE TART
のしには
 いままでとは違うチーズケーキの体験
 口に広がるチーズと素材の風味 アクセントのチーズクッキーで上品な仕上がりに 濃厚でなめらかな口どけ 職人のこだわりを詰め込んだ新しいチーズケーキが完成しました と
新作かもしれませんし、、かつての復刻版かもしれませんが 私は初めて見ました
阪神百貨店さんにて購入
品名 チーズチーズタルト
名称 洋生菓子
原材料 クリームチーズ 砂糖 生クリーム 卵 サワークリーム 小麦粉 バター アーモンドプードル エダムチーズ 塩 バニラ香料 
賞味期限 購入時翌日
製造者 有限会社ボック(神戸市須磨区
アルミケースごと 直径13.5〜12 高さ3cm 260gくらい
アルミケースをアズスト 250gくらい
上面にチーズクッキーシュトロイゼル 甘じょっぱくカリッとしていて美味しい ここもチーズが使われているらしい エダムチーズはここ?
タルト生地底面4mm 側面5mmくらい しっかり焼きタルトでバターとアーモンドがきいていて美味しい 
素材がいいからの美味しさとも、、
ねっとり系の卵色の生地 クリームチーズと生クリーム サワークリーム
甘さも酸味もある懐かしい味わい
これが上のシュトロイゼルとタルトにマッチ
ありそうで、他店では見かけないこの店独自のチーズケーキ
かなりおいしい
私はチーズの味わいがしっかりしているタイプが好きなので
ボックサンのチーズケーキの中で1番好きです
今日も最後の1台を購入したよーだ
あまり売っていないから 幻のチーズケーキとも、、、



その他のボックサンさんの記録
3ベイクドチーズタルト
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161219/p1
Wチーズブッセ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160618/p2
ボックサンさんのチーズケーキ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080922/p1