コムシノワさん Comme Chinois
本当は神戸のお店だけど
高島屋大阪店内で購入
なんと通りがかって衝動買い だって名前が
バスク風 スパニッシュチーズケーキ 税込432円
こんがり焼けたこのチーズケーキはとろ〜りとした舌触り。 見た目とのギャップが美味。
とでていました
これは買わにゃ、、
調べたらお店のインスタにも3週間前ほどにでていました
NEW!バスク風 スパニッシュチーズケーキ @400 こんがり焼けたこのチーズケーキはとろ〜りとした舌触り。 見た目とのギャップが美味。
今、まさに流行のチーズケーキ
長さ8.5 高さ2〜3cm 80gくらい
上面、側面に焼き目あり
底面はほとんど焼き目なし
鋭角部分が一番とろっとしていて
底面のカリカリがしっかり焼きで ここの食感がまた美味しい
このコントラストがいい
上面はしっかり焼き目 でも薄め
側面の方が焼きの部分が分厚い
柔らかく酸味も少しある生地
クリームチーズ カスタード 生クリームなどかな
美味しそうなあまりみたことのない
アップルパイがあったのでこれも購入
シェフのアップルパイ 税込351円
クロワッサン生地で焼き上げた力強いアップルパイ オールドファッションスタイルで
と 店頭に
いろいろアップルパイ見てきましたが
オールドファッション? こんなのみたことありません
新しい 独自のアップルパイでは?
半径8 高さ5cmくらい 4分の1きれかな
上から粉糖
大きな胡桃(緑矢印) 皮付きリンゴ(黄色矢印) 赤いのは赤すぐりかな(赤矢印)
クロワッサン生地は開いてパリッと
底面はリンゴの甘い汁でちょっと飴状にカリッと
リンゴの底のパイはリンゴの汁を少々吸ってしっとりと
とてもおいしいアップルパイ
実力があるかたなのでしょうね
コム・シノワというお店は、フレンチのシェフ兼オーナーの荘司索氏がされているレストラン&ブーランジェリーだそうです
昔 そこのパン部門の部トップが西川功晃シェフだったそうです
西川功晃シェフは現在あの有名な神戸・北野「サ・マーシュ」さんのオーナーシェフ
同じく有名なパンデュース「PAINDUCE」の米山 雅彦シェフもコムシノワさんのご出身だそうです
荘司索氏はビゴさんのように 神戸のパン、お菓子類に多大な貢献をされ
人を育てていらっしゃるかたのようです
フレンチのシェフなので、お隣のスペインにも行かれてるのかもしれませんし
かつての記録を掘り起こしてみると
いろんなヨーロッパのお菓子を作られていることがわかります
コムシノワさんの食べログを記録
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26022236/
今までの記録
別の種類のチーズケーキ
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フランス オルレアネ地方のお菓子 ピティビエ
イタリアの伝統菓子 ノッチョーラ が売られていたことも
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リヨン風チーズタルト というのもかつてありました
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