ANAクラウンプラザホテル大阪さんのチーズケーキ

ANAクラウンプラザホテル大阪さん
DELICA SHOPデリカショップ1F
テイクアウト専門
生ケーキ 焼き菓子 チョコレート マカロン パンが出ていました(三月訪問)

  • チーズケーキ・・・400円

”しっとりとしたスフレチーズケーキです。”とホームページに
長さ10.5 高さ5cm 125gくらい
かなり大きい 一見シンプルそうに見えて かなり奥が深かったチーズケーキ
上面に焼き目あり
ナパージュなし
底面5〜6mmのしっかり焼きクッキーきじ
驚くほどふわふわでジューシーなスフレチーズ
持ち上げただけで 指の形がついちゃいそうなほど 繊細
下まで均一で 技術の高さが伺えます
縮まないスフレのような、、
そしてチーズ味もしっかり 酸味はほとんどなし
甘さはやや控えめ

”濃厚な抹茶とチーズムースをホワイトチョコレートで包み込みました。”とホームページに
9x4x3〜5cm 60gくらい
しっかり焼きの5〜7mmくらいのクッキー生地の上に
楕円体の抹茶
上からメレンゲ(焼き目あり) チョコ 金粉 抹茶のクランブル(塩味もあり)
楕円体 上から抹茶粉
表面は抹茶のムース(ここにチーズが入っているらしい 抹茶味>チーズ味)
中は上半分が白いムース(ホワイトチョコらしい)
下半分はアーモンド風味のしっかり生地

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170226 にかつてまとめた
ボンデケージョのようなモチモチの生地にクリームをつめたお菓子
直径7 高さ4cm 55gくらい
ホテルらしく上品に 上面にスライスアーモンド 粉糖
中はカスタード少なめ&生クリーム多め&チーズミックス?(塩分も少しあるから)という 緩めのクリーム
底面からクリーム注入

  • サントノーレ桜 500円

直径10 高さ9cm 125gくらい
上面に塩漬け桜の花
シューの中には抹茶クリーム シューにはピンク色アイシング
飾っているのはピンク色の桜の塩分の味わいもあるクリーム
底面 塩味もある甘み添加ほとんどない しっかり焼きパイ生地 直径9cmくらい
上面がほんのり凹んでいて そこに抹茶クリーム(甘さやや控えめ 抹茶味と色濃厚)
その上から プチシュー4つ