ラ セゾン ド フランセさんのチーズケーキ

 ラ セゾン ド フランセさん (La Saison de Francaise)

岡山の北側にある

広い道路沿い

県外ではあまり有名ではなさそうだけど

伝統あるケーキと、新しいケーキいろいろあり

ケーキバイキングなどもある技術のたかそうなお店でした 

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表の看板にもケーキバイキングの札が

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エリソン 税込460円 

チョコレートムースの中心には 甘酸っぱい木苺のムース♪

愛くるしい見た目は女性人気No1

 ハリネズミみたいですね

チーズケーキでもないのについかってしまいました

直径8.5〜8cm 高さ6cm 100〜105gくらい

表面にチョコスプレー

顔はチョコで

下にあるのはシュナもんもはいったシュトロイゼルかな

上から色うすめ マイルドなチョコムース

その下の濃厚なチョコムース その中方に酸味のある赤茶色いムース

そこの方にシナモン味?の焼き菓子

何か白いクリーム 薄い 油脂?チョコ?

 塩味もあるシュトロイゼル ここもシナモン?

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レアチーズ 税込420円  

濃厚な国産クリームチーズを使用したレアチーズケーキに苺とホワイトチョコのクロッカンにのせて、三種類のコンフィチュールをトローリ【フランボワーズ/マンゴー/カシス】

12x3.2x4.5cm 110〜115gくらい

上に 紫 黄色 赤 (カシス マンゴー フランボワーズ)

酸味もある白いしっかりした生地 ねっとり濃厚

クリームチーズ

その下に 酸味のある 紫色の生地 ナッツとチョコかな

茶色の焼き目

ダクワース?ココアパウンド?ここの焼き目がこの上の層?

とてもきれいなチーズケーキ

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この変わった形どこかで見覚えが

あそうだ難波で食べたのだ

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

グリオッティーヌ 税込430円

キルシュ酒漬けのグリオットチェリーのたっぷりはいったホワイトチョコムースとチョコレートスポンジで大人Sweetに

6x5.5x5.5cm 115〜120gくらい

黒い森のケーキとティラミスをあわせたような独自性のあるケーキ

上面に板チョコ 緑のカード グリオットチェリー(お酒のがきいている)

ココアパウダー

あ生クリーム

チョコスポンジ

マスカルポーネチーズのようなクリーム

チョコスポンジ

マスカルポーネチーズのようなクリーム ここにキルシュ酒漬けのグリオットチェリー

チョコスポンジ ここだけ洋酒味があり水分含有あり

大人味でとてもおいしかった

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レーズンサンド 190円

カルピス発酵バターを使用したサクサクサブレに濃厚な卵黄バタークリームと自家製のタムレーズンをたっぷりサンド

7x5x2.5cm 50gくらい

クッキー生地は0.8cmくらい

バター味しっかり

レーズンは洋酒味

黄色いバター 

 正統派レーズンサンド 美味しかったです

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アーモンドパイ 250円税込

サクサクのパイ生地の中にたっぷりとアーモンドクリームをつつんで焼き上げました

これまた あまり見たことのないパイ

岡山にはよそにはないダッチパイ というお菓子がある

ダッチパイ へのオマージュというようなお菓子

長さ7.5 高さ5.5cmくらい

上面粉糖のアイシング

アーモンドはホールで

底面はパイ生地

中はアーモンドクリーム

昔からありそうなきもしますが

このパイ 他所では見かけたことがないようにおもいます 

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リモーネフランセ 200円 

Limone Française

創業以来42年間 フランセの歴史をずっと見てきたスポンジケーキです

レモンケーキ

名称 バターケーキ

原材料 レモンチョコレート 小麦粉 卵 バター グラニュー糖 レモン はちみつ トレハロース  レモンペースト 膨張剤

賞味期限 購入から10日くらい

高温多湿をさけお早めにお召し上がりください

製造者 ラ・セゾン・ド・フランセ(岡山市北区

株式会社鳥繁産業エバーフレッシュ 入り

12x8cm 45〜50ggくらい

ケーキ 7x5.5x3cmくらい

表面に白いチョココーティング 暑さでちょっと溶けちゃったけれど

レモン味あり

生地にも酸味あり 生地の中にレモンピール しっとり生地で美味しい  

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アフリカン 180円 

紫と黒のシール付き

シールには LA SAISON DE FRQANÇAISE

名称 焼き菓子

原材料 薄力粉 バター  上白糖 トレハロース  ココア アーモンド ショートニング  ココナッツ 膨張剤

賞味期限 購入から10日くらい

高温多湿をさけお早めにお召し上がりください

製造者 ラ・セゾン・ド・フランセ(岡山市北区

株式会社 鳥繁産業エバーフレッシュ 入り

9.5x7.5cm 50gくらい

ケーキ 直径6.6 高さ3cmくらい

 ネーミングがいいですね

クッキーとブラウニーの中間のようなお菓子

間にチョコクリーム

生地の中にダイスナッツ

チョコ味濃厚でコクあり

これもありそうであまりみかけないお菓子

新しいことにチャレンジし続けるシェフなんですね 

 

 

MOMO(桃)レーヌ 200円

MOMO leine 

濃厚シロップに漬け込んだ白桃を練りこみ香り豊かなマドレーヌに仕上げました

原材料 小麦粉 卵 グラニュー糖 生クリーム バター はちみつ 濃縮桃果汁 トレハロース  白桃 ベーキングパウダー

賞味期限 購入から10日くらい

製造者 ラ・セゾン・ド・フランセ(岡山市北区

株式会社鳥繁産業エバーフレッシュ 入り

10x5cm 32gくらい

ケーキ 直径5 高さ3cmくらい

おお もものあじがする ももの香りも

それにこの形 桃だね

あそびごころのあるスイーツですね

そういえばこういったケーキ食べたことないな

そこまで均一焼き菓子 底面につやあり

 

 

エンガディナー 200円

原材料 くるみ バター 小麦粉 卵 トレハロース  ショートニング  グラニュー糖 生クリーム 牛乳 水飴 はちみつ ヴァニラビーン

賞味期限 購入から10日くらい

高温多湿をさけお早めにお召し上がりください

製造者 ラ・セゾン・ド・フランセ(岡山市北区

株式会社鳥繁産業シリカゲル 入り

長さ8 高さ2.7cm 45gくらい

やや柔らかいクッキー

中はキャラメルにクルミ

これはよくあるお菓子 王道 

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大人のポルポローネ フロマージュ オニオン 170円

ベージュと黒のシール付き

シールには LA SAISON DE FRQANÇAISE

原材料 バター  チーズ 小麦粉 フライドオニオン 粉糖 アーモンドプードル 卵 塩 カイエンペッパー 

賞味期限 購入から20日くらい

高温多湿をさけお早めにお召し上がりください

製造者 ラ・セゾン・ド・フランセ(岡山市北区

株式会社 鳥繁産業エバーフレッシュ 入り

11x9cm 28gくらい

クッキー 直径2.8 高さ2cmくらいが3つ

 直径8cmくらいの透明カップの中に

直径2.8 高さ1.7cmくらいのクッキー3つ

甘さはぐっとひかえて 塩味あり オニオンのコク

大人のクッキー

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 ガレットブルトンヌ150円

 原材料 バター  薄力粉  粉糖 卵黄 トレハロース  バニラシュガー 塩

賞味期限 購入から20日くらい

高温多湿をさけお早めにお召し上がりください

製造者 ラ・セゾン・ド・フランセ(岡山市北区

株式会社 鳥繁産業シリカゲル 入り

クッキー 直径4.7 高さ1.8cm 24gくらい

金色の器に

上面綺麗な模様とつや

ほろほろと崩れるクッキー 

 

 

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