戎大黒本舗さんのカマンベールチーズどら焼き

戎大黒本舗さんは大阪の おこし で、有名な会社です
ミルクチーズケーキや スィートポテトチーズケーキなど常温保存のお土産系の商品をいろいろだされているようです
今回の商品はホームページにはありませんでした
駅のコンビニで お土産コーナーで買い求めたものです
http://www.ebisudaikoku.co.jp/

  • カマンベールチーズどら焼き 346円

8個入り 袋全体で210gくらい 
中は 一個 直径6 高さ2.2cmくらい 25gくらい
非常にかわいらしいどら焼き 上下の生地は薄いのでちょっと、固め(常温保存品の為でもあるのでしょう)
ここの生地にカマンベールチーズを練り込んであるそうです
そういえば、ほんのり、甘い生地の中にすこーしチーズの味がするような、、
カマンベールといっても、いわゆるチーズの癖は、全然感じません
餡は粒あんです
あたためたら、表面だけカリッとなりました。
和菓子でしょうが 和のチーズケーキに分類することにしました。

邪道ですが、この商品の案を発展させて 餡のうえに、手持ちのブルーチーズを少々入れてたべてみました。
うーん、いけますね、 ちょっときくと変に思いますが、ぜんざいに 塩昆布の塩味を添えることは通例ですよね
あんこに ブルーチーズの塩味を添えるのも、変化があっておもしろいです。

チーズ専門店で チーズにジャムを添えて食べる食べ方をおそわりました。
そのときは、たしか、ブルーチーズにジャムだったようにおもいます。
最近は日本でもジャムだけでなく コンフィチュールという、ジャムを進化させたようなものが、でまわりつつあります。
チーズにジャムやコンフィチュールの甘味をアレンジするのは正統派で 和の甘味は邪道?
味の好みは人それぞれですね。