やまもと菓子店さんのチーズケーキと絶品チョコカヌレ

やまもと菓子店 さんは、(YAMAMOTO KASHITEN)
地下鉄西大橋駅すぐ
茶丸堂さんといい、西大橋駅 ケーキのレベル高すぎます
さすが食の都 大阪


食べログをみても みなさんかかれていますが、
若い男性が一人でつくられ、お一人で販売されているようです
ツイッターがあって、
それで あいている日がわかります
いったのは、5月初旬
ツイッターの時間設定が??
なぜか、15〜17時くらいにつぶやかれているようにおもうのですが、23時とか、00時につぶやかれているように、でていて、、
そこらへんが???
フェイスブックやらツイッター初心者の私には、 いまいちつかいこなしにくいアイテムですが
これがよみとけないと
電車をのりついでも、閉店 ということがあるので、、
勉強しないと、、

ケーキは全て 長い長い そのぶん
何のケーキかよーっくわかるようになっています
ずいぶん 前衛的で独創的な他の店にはなさそうな でも技術の高いケーキをだされているようにおもいます
印象としては
天満橋のパティスリー ラヴィルリエさんPatisserie Ravi,e relier
伊丹のPATISSERIE LACROIX パティスリー ラクロワさん
のような、、

  • ドライアップルとヨーグルトレモンクリーミのシブーストととブルーチーズのタルト 510円

直径6.5 高さ5〜7cm 150gくらい
金粉 転写シート模様つきチョコ
上面 ピンクのゼリー状ナパージュ ちょっと甘く洋酒(と林檎)風味?
白いムースいや シブースト(酸味と甘さほんのり) 中にドライアップル薄切り(しゃりっと食感)
中に黄色いカスタードクリームレモン風味酸味つよめ
その下 アーモンド入り?生地洋酒風味
ブルーチーズタルト 上面が茶色くべたべたしている2〜3mmの層 キャラメル味のようなチーズ味のような、、あまさややひかえめ 何でできているのか??
タルト生地 カリッカリにやきこまれたタルト 厚み4mmくらい 甘さ控えめタイプ
中にアーモンドクリーム&ブルーチーズ 
全てのケーキは 透明のべたべたした 甘酸っぱいジャムのようなもので固定されていました

  • アーモンド ヘーゼルナッツのプラリネバタークリームとレモンとタヒチ産バニラキャラメルクリームとシュクセ 520円

7.5x3.5x6〜7cm 105gくらい
上面にスライスアーモンド 飴かため
濃厚 ベージュ色 アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネバタークリーム
アーモンド入りスポンジ生地
濃厚 ベージュ色 アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネバタークリーム
ダックワースのようなパリパリ生地 シュクセというらしい
濃厚 ベージュ色 アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネバタークリーム
アーモンド入りスポンジ生地
茶色いべったとしたクリーム薄く ここがアクセントになっている
表現しにくいけれど 酸味あり 洋酒風味ちょっと苦みもあり ジャムのような茶色い層
ダックワースのようなパリパリ生地 シュクセというらしい
濃厚 ベージュ色 アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネバタークリーム
アーモンド入りスポンジ生地

  • ピスタチオクリームと苺 木いちごのタルト 520円 

直径7 高さ9cm 125gくらい
苺には透明ナパージュでツヤ
緑のクリームはピスタチオ味濃厚 洋酒風味 甘さ控えめ
上から粉糖
中にも苺
中央付近にカスタードクリーム 甘さ控えめ洋酒風味
タルト生地 カリッカリにやきこまれたタルト 厚み4mmくらい 甘さ控えめタイプ
タルトの中 アーモンドクリーム フランボワーズ 実とコンフィチュール 洋酒風味  



残念ながら となりにあったはずの
小川園の抹茶とハイナのムース モレロチェリーとレモン風味のカマンベールのスフレは売り切れでした

絶品チョコカヌレ
直径3.5〜4.5cm 高さ4.5cm 35〜40gくらい
チョコ生地のカヌレ
中が本当にやわらかいカヌレ
いろいろかぬれたべましたが、なかがこんなに中がふんわりとしたカヌレは初めて食べました 


  • ピスタチオとレーズンのパウンドケーキ 280円

原材料 卵 小麦粉 発酵バター 砂糖 レーズン アーモンド 転化糖 ピスタチオペースト 生クリーム サトウキビ糖 ライ麦粉 、、オードヴィキルシュ 、、、白ワイン
賞味期限 購入時から10日ほど
製造者 やまもと菓子店さん(大阪市西区
(オー・ド・ヴィー:フランス語で蒸溜酒のこと)
(オ・ドゥ・ヴィ キルシュ:フルーツブランデーの中でも、かなり上等の品のようです)
7.5x7x1.5〜2cm 70gくらい
脱酸素剤等無し
洋酒風味有り(強め)の甘さ控えめタイプ
ダイスナッツ入り ナッツ味濃厚パウンド

  • 塩キャラメルのフィナンシェ 180円

原材料 発酵バター 卵 アーモンドプードル 砂糖 小麦粉 、、バニラビーン
賞味期限 購入時から10日ほど
製造者 やまもと菓子店さん(大阪市西区
直径6.5 高さ1.5cm 25gくらい
脱酸素剤等無し
塩キャラメル ややあまめ 塩味もきいた焼き菓子

  • パルメジャーノチーズととりんごのクッキー 220円

原材料 小麦粉 発酵バター 砂糖 ドライアップル パルメジャーノチーズ アーモンド 牛乳 、、カルバドス
賞味期限 購入時から2週間ほど
製造者 やまもと菓子店さん(大阪市西区
直径5 高さ1cmが2枚 35gくらい
株式会社博洋さんのシリカゲル入り
上面のみチーズ
下面クッキー生地の中に薄切りドライアップル
焼き菓子は よくやけていますが、りんごがあるぶん食感はカリッとではなく独特
クッキー生地もチーズ入り?
甘さと塩味のバランスあり


お店のツイッターをみていると
その他にもチーズケーキで

  • 森苺 白ワインのジュレとガーショコレの入ったカシスのハイナのレアチーズとか
  • タルトタタン チーズタルトのせとか
  • コンポートした洋梨と視線山椒の香りのフロマージュブランとハイナのムース タヒチ産バニラのキャラメルクリームと2種類のチーズのスフレ
  • カマンベールチーズとハイナのクリーム レモン風味のキャラメルクリーム ジャスミンの香りのパンドジェンヌと赤ワインで煮たカシスとドライイチジクのコンフィ
  • カマンベールとプラリネ ホワイトチョコのムース珈琲風味の生地とレモンクリーム
  • フランス産カマンベールチーズとアーモンドプラリネ ヨーグルト クリームチーズホワイトチョコをあわせたムース
  • ブルーチーズのキッシュなどがあるようです

名前をきいても想像できない、、、
ぜひぜひ たべてみたいものです、、



むずかしいワードの勉強

  • シュクセ

卵白やアーモンドを材料としてつくられる菓子の生地の一種、あるいはそれを焼いた菓子のこと。類似の菓子にダックワーズ(ダコワーズ)があり、材料や焼き方などで区別されることもあるが、ダックワーズの生地がシュクセだといわれることもあり、両者が厳密に区別されない例もある。
実用日本語表現辞典より

  • シブースト

シブースト (フランス語: chiboust) とは、クレーム・シブースト (cr〓me chiboust) を用いた、フランス発祥のケーキの1種である。(Wikipediaより)

  • クレーム・シブースト

クレーム・シブーストは、カスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲを混ぜて作ったクリームである。(Wikipediaより)

  • ハイナ

パイナップルのこと?

  • パンドジェンヌ

アーモンドをつかったのフランスの伝統的な焼き菓子
https://www.gateaux.or.jp/g/dictionary/vari-paindegenes.html(日本洋菓子協会)にも説明あり

  • コンフィ

フランス料理の調理法 果物の場合は砂糖を用いて調理するのが通例


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