グラン・ヴァニーユ (grains de vanille)さんのチーズケーキ

グラン・ヴァニーユ さん 京都のお店

 

grains de vanille

フランス語でバニラの種という意味のグラン・ヴァニーユ お菓子屋さんをイメージできるようにこの名前になりました

grains de vanille

イートインもできる

烏丸御池から北へ5〜10分 わかりにくいところにあるが、結構来ていて平日でも満員

結構なお値段がするけれど、これくらいが今原材料から考えても相場なのでしょう。



ユニック Unique 720円

ベイクドチーズにオレンジのマーマレード

クリームチーズシャンティー

直径6.5 高さ1.8〜8cm 105〜110gくらい

上にホワイトチョコで円筒(直径2.5 ながさ3cmくらい)

表面に白いとろとろ つやありソース 酸味少しあり

白い酸味もあるふわっとムース

タルト生地

中にオレンジのジュレのドーム 直径4 高さ1.5cmくらい マーマレードというより生オレンジに近い オレンジピール

タルトの中は乳脂肪分高くねっとり食感 こってりチーズクリーム 酸味はチーズ本来の程度に

しっかり焼きたると カリカリで美味 塩味の隠し味 アーモンド入り?

 

エマ Emma  720円

マスカルポーネクリームとバニラクリームに、

フレーズ・デ・ボワなど赤いフルーツ

直径6 高さ4〜7cm 90gくらい

フランボワーズ

白いクリーム バニラビーンズ 乳脂肪高め?チョコ入り?

赤い生地(表面だけ)(アーモンド入り?)で周りを

中に白いムース クリーム入りのほんのりカスタード味ものムース

中央に赤紫のフルーツのジュレ カシス?酸味あり

底面も側面と同じ生地?

 

 

シトロンプラリネ 720円

シトロン風味のプラリネブリュレと

クレームジャンドウーヤとムースショコラ

直径5.8 高さ5〜7cm 105〜110gくらい

上にカリカメレンゲの飾り二つ 表面にチョコスプレー

オレンジピール

表面にチョコ薄く一層 酸味と独特の味わいのあるスパイシーなチョコ

中は5層

ミルクチョコのムース

ベージュの 酸味のある 刻みレモンピール?入りの層

ねっとりジャンドゥーヤ とろとろ茶色

フィアンティーヌ&チョコ

底面ナッツ入り焼き菓子一層

かなり濃厚、このケーキが1番好き




 

エヴェレスト 580円

フランス産フロマージュブランのムースに、

赤いフルーツのソース

8x4.3x6.5〜7.5cm 85〜90gくらい

他のに比べかなり柔らかい

フランボワーズ 粉糖

スライスアーモンド

柔らかいケーキ

上は白いホイップクリーム 酸味なし 乳の味わい

スポンジ1層 甘い汁

したはクリーム色 酸味ありのクリームチーズ&カスタード味ムース

中に赤すぐりの実 酸味のある赤いフルーツソース

洋酒風味のスポンジ



 

 

 

パンオショコラ 300円

フランス産チョコレートを使用しリッチに仕上げました

一枚づつ剥がれてきそうなフワーと膨らんだクロワッサン生地

ケーキ屋さんらしいクロワッサン

スティックタイプのチョコが1本

 

エコセ・ド・オラジュ 320円

名称 焼き菓子

原材料 卵 砂糖 バター アーモンドパウダー 小麦粉 オレンジ ココアパウダー 洋酒/ベーキングパウダー

賞味期限 購入から1週間くらい

高温多湿をさけ

製造者 アトリエドヴァニーユ株式会社(京都市中京区)

8.2 6.2 6.2cmの三角 厚み2.2cm 33gくらい

保存剤等なし

確かこれ、鹿の背中を模したお菓子だったような

3辺にチョコ(普通は2辺?)

2辺にスライスアーモンド

中央の白いところにオレンジピール

洋酒も香り、しっとりさっくり

焼き菓子で濃厚な味わいという表現が合うような焼き菓子でした



ケークバニーユ 320円

名称 焼き菓子

原材料 卵 砂糖 バター アーモンドプードル 小麦粉 バニラ 洋酒 塩/ベーキングパウダー

賞味期限 購入から10日以上

高温多湿をさけ

製造者 アトリエドヴァニーユ株式会社(京都市中京区)

直径5.8 高さ2.4cm 32gくらい

保存剤等なし

上にシュトロイゼルのような

中は均一の焼き菓子 タルトではない

パウンドケーキのようなアーモンド入りの焼き菓子

バニラの香り

トーストして 冷めたての方が表面がカリッとして美味しい



コンベルサシオン 500円税込

直径8 高さ5.5〜8cm 65〜70gくらい

賞味期限は購入後3日

上に直径8 高さ0.6cmのメレンゲの焼き菓子の円盤

したはアーモンドクリームの入ったパイ

アーモンドクリームは直径5 高さ2.5cmくらい 杏仁味

パイ部分は 直径7.3 高さ4.5cmくらい 上面はキャラメリゼメレンゲ菓子を固定

パイ生地は塩味のみであえて甘さ添加を生地には加えてなさそう

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グラン・ヴァニーユ (grains de vanille) - 烏丸御池/ケーキ | 食べログ