レ・プティット・パピヨットさんのチーズケーキ

レ・プティット・パピヨットさん (Les Petites Papillotes)
フランス人ショコラティエさんのお店
セイイチロウニシゾノさんのお店のかなり近く これだから靱公園のあたりはケーキ激戦区


お店だけでしかたべられないパフェがあるらしい
12月ごろ 店の前に張り紙
モンブランパフェ 金土日&祝日限定 1400円だったと思う
このパフェは12月まであったと思う
おそらくバレンタイン時期はいそがしいからやらないのでは?
コーヒーアイス、ラムレーズンアイス、メレンゲ ジェノワーズ マロンクリーム 、チョコレートソース チョコレートのジュレ ホイップチョコレート ローストナッツ etc.らしい
自家製アイス
数量限定のようだ



箱のシールとめの端がおりこまれていてはがしやすい 感謝
シールには店の紋章
賞味期限
要冷蔵10度以下
製造者 Les Petites Papillotes 代表者は女性の名前
ケーキはしっかり底面テープで固定されています



こげ茶のビニール袋

CHOCOLATERIE ARTISANALE
Les Petites Papillotes
FURUYARD CHOCOLATIER と
カカオの実2つに王冠


  • Cheeze-cake(チーズケーキ) 540円

レアチーズケーキ仕立て。フランボワーズソースがアクセント。トッピングはホワイトチョコレートを削ってお作りしております。
2016年のお店のブログにかかれていました そこで初登場したらしい
チョコレートやさんでチーズケーキはめずらしい
”新顔はチーズケーキ!構想2年!?結構以前から試作を繰り返しておりまして、、。
モンブラン同様、クラシックなケーキをショコラトリーで出すにはどうチョコレートを使うか、が命題なのですが、今回は削ったチョコレートをふんだんにトッピングすることで落ち着きました。フランボワーズソースで全体の味の調和をとっています。” とでていました
直径7 高さ4cm 115gくらい
上面にホワイトチョコ
0.5cmくらいの真っ赤なフランボワーズソース 酸味しっかりあり
白いのがチーズムース 酸味はあるようなないような こってりというよりはあっさり系
底面0.5cm 焼き菓子 なにか繊維質 グラハムクラッカー? あれ、ここスパイスが効いていますね 

  • Bise (ビーズ)470円税込

濃厚なビターチョコレートに酸味のきいたカシスソースがアクセントになっています。下のフィナンシェ生地との相性も◎。とホームページに
5x5x5cm 110gくらい
ホワイトチョコの飾りリボン
上面 深い赤紫色のコンフィチュール カシスソースらしい 厚み5mmくらい ゼリーでなくとろとろ
とろっとしていて 味わい濃厚 酸味しっかり
でんぷんなどでとろみでなく おそらく果実を濃厚に使っているためのとろみ
ベースはねっとりと濃いチョコムース ビーターチョコらしい
チョコは酸味のないタイプ
底面1.3cmくらいに別の層が
しっとりしたアーモンド味の焼き菓子 上のチョコムースより一周り小さめサイズの正方形
だから ケーキが浮いているようにみえる
底面はチョコレートで皿に固定されていました
酸味ソースは中に仕込むことが多いけれど 上面はめずらしいですね

  • Bordelais(ボルドレ) 秋・冬限定 520円

焼菓子カヌレ(フランスボルドー地方のお菓子)をアレンジしてムース仕立てにしました。中にチョコレートムースが入っておりますので、チョコレートの風味もお楽しみいただけます。
直径6 高さ6cm 100〜105gくらい
面白いケーキですね 一番味わいが複雑でした
見かけはカヌレ でもカヌレではない たんなるイメージ
表面白いのはホワイトチョコの吹き付け
でも吹き付けではなく しっかり型になるほどの厚みを持っている
チョコのリボン
カヌレの頭にキャラメルソース
ホワイトチョコの下 キャラメルソースの真下とチョコムースの上面と側面の一部だけ酸味のある薄い黄色のレモンカスタード
ベースは薄いベージュ色の柔らかムース カスタードっぽい味わい 洋酒風味も ここがカヌレ味なんですね
中央底の方茶色 生チョコ〜チョコムース ほろ苦さもあるチョコ
底面はアーモンドの焼き菓子
底面はミルクチョコで皿に固定


焼き菓子

名称 焼き菓子
原材料 牛乳 小麦粉 バター 卵 グラニュー糖 バニラビーンズ 洋酒(ラム)
賞味期限 購入時から8日くらい
高温多湿 直射日光をさけ
製造者 Les Petites Papillotes レ・プティット・パピヨット (大阪市西区
直径3.3 高さ4cm 15gくらい
保存剤なし
底の方がしっかりやけていて 非常に香ばしく美味しい
小さめのカヌレ

  • ポワトゥ 260円

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 卵 カカオペースト 砂糖 カカオバター レシチン 食塩 洋酒 ベーキングパウダー
賞味期限 購入時から2週間くらい
高温多湿 直射日光をさけ
製造者 Les Petites Papillotes レ・プティット・パピヨット (大阪市西区
フランスの地名がお菓子の名前?
直径5.5 高さ1.7cm 35gくらい
保存剤なし
中にチョコが入っている チョコ洋酒風味あり
クッキーはやや柔らかいタイプ

  • フィナンシェ 260円

名称 焼き菓子
原材料 アーモンドプードル 小麦粉 バター 卵白 カカオバター 砂糖
賞味期限 購入時から10日くらい
高温多湿 直射日光をさけ
製造者 Les Petites Papillotes レ・プティット・パピヨット (大阪市西区
ティグレかな?
いや生地にチョコチップがないから、、
直径6 高さ3cm 40gくらい
保存剤なし
中はチョコじゃなかったので ティグレではない
直径3 高さ3cmのブラウニーのようなチョコ生地が円錐状にはいっているのだ
白い部分 アーモンド味濃厚
チョコの部分にもアーモンド味があるような気がします




バレンタイン時期のチラシをいただきました

  • ボンボンショコラ 4個〜16個 バレンタイン ホワイトデー限定チョコ

 クラシック Origines リキュールがあり Originesが一番高い 1290円〜4750円
 Origines(タンザニア エクアドル サン=ドマング メキシコ)
 リキュール(コアントロー キルシュ ラム)

  • オランジェット オレンジピールチョコがけ 80g 1300円 50g 1080円 予約優先
  • ロシェ アーモンドプラリネ ビターチョココーティング クラッシュローストナッツ 3個入り 1300円 予約優先
  • マチュピチュ カカオ64%ビスケットにサクッと食感ビスケット封じ込め 5個入り 1000円
  • マチュピチュ ホワイトデー限定
  • カレ 25枚入り カカオ産地限定5種のチョコ(カカオ66〜75%) 1500円
  • マンディアン 2個入り アーモンドやオレンジピールトッピング
  • Merciセット 魚の形のチョコ アーモンドトッピングチョコのセット
  • クロカンノワゼット
  • クマの形のチョコ
  • パンダの形のチョコ
  • 魚の形のチョコ
  • タブレット

などがのっていました



食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27064714/
ホームページを記録
https://www.lespetitespapillotes.com