Touchez du bois(トゥシェ ドゥ ボワ)さん
フランス菓子をメインとしたパティスリー
阪急 十三駅より西へ徒歩約10分くらい
アーケードのある通りにはない
突然お店が
小さめのお店
入ってすぐが得意の焼き菓子 4〜5種類くらい
その左手に保冷の生ケーキ
左奥が焼き菓子
右奥が厨房
焼き菓子の右手がレジ
大きさ重さ等は手作り、その頃の物価もあるのであくまで目安
- タルト フロマージュ キュイ 450円
- ルレ ジャスマンフランボワーズ 480円
- ノブレス 520円
- テリーヌショコラ 480円
- クルスタッド オ ポム 680円
- パン ド ジェンヌ 280円
- カヌレ ド ボルドー 180円
- ファーブルトン 260円
- アニマルマカロン 280円
- マドレーヌ ラフィモン 260円
- ティグレ フランボワーズ 130円
- サブレバトン フランボワーズ 190円
タルト フロマージュ キュイ 450円
Tarte Fromage Cuit
ホワイトチョコレートを加え少しまろやかに仕上げたチーズケーキ
10.5x6x 80gくらい
上面に砂糖コーティングされたヘーゼルナッツ
黄色いのはレモンの皮かな?
生クリーム 甘さ控えめ
0.6cmくらいの台 サクサクに焼き込まれた甘さ控えめクッキー オレンジ色
チーズ部分 白いムース
ねっとりクリームチーズ やや酸味あり
レモンの香り
カスタードクリームの味わいも
ルレ ジャスマンフランボワーズ 480円
Roule jasmine framboise
濃厚なチョコレート生地 ほんのりジャスミンかおるチョコレートクリーム 酸味のあるフランボワーズ
8x3x6.5〜8.5cm 80gくらい
木苺 ブルーベリー 紙
表面に柔らかく粘り気のある赤いフランボワーズジャム
チョコスポンジの中に
茶色いジャスミン風味の生クリーム チョコチップ入り
ノブレス 520円
Noblesse
ムース ショコラ フランボワーズコンフィチュール
すごく芸術的な形
白いチョコの表面が凸凹できれい
銀粉
表面の赤いの粘り気のあるコーティング 酸味はない
全体は濃厚チョコムース 中に入っているのはブルーベリーのコンフィチュール?
底面薄いクッキー カリカリで甘さと塩分あり美味しい
テリーヌショコラ 480円
Terrine de chocolat
一度食べたらはまること間違いなし 中までぎっしり濃厚チョコレート 甘すぎず滑らかな舌触りがくせになります
facebookによると2017年10月にできたらしい
5x5x4cm 80〜85gくらい
均一 濃厚 チョコケーキ
いわゆるチョコテリーヌと言われるケーキ
OGGIさんのショコラデショコラ(こっちは食べたことあり)とかケンズカフェさんのガトーショコラ(食べたことことがないのでよく知らないけど)のようなタイプなのでは?
チョコだけなのか ナッツ味もあるのか いやないのかな
カカオの性質でそう感じるだけなのかも
小麦粉をつかってなさそうな
生チョコをそのままケーキにしたようなの
大変美味しい
ただこれ小さいけれど5〜6回に分けて食べました
なにせ濃厚で
このケーキ 温めても溶けてこないのだ
ただ温めると風味が増して少しやわらかくほんのりとろっとして これはまたオススメの食べ方だと思った
クルスタッド オ ポム 680円
Croustade aux pomms
軽いパイ生地のような生地を使い ザクザク食感の中身はごろごろたっぷりのりんごと
カスタードクリームアップルパイに似たお菓子
直径12〜13cm 高さ12〜13cm 150〜155gくらい
パートフィロという生地を使ったお菓子ではないかとおもいます
上から粉糖
アーモンドクリーム カスタードクリーム キャラメリゼしたりんごから構成されています
フランス一部は昔アラブだったそうで 中東からの技術から派生したお菓子のようです
どうりでこの薄い生地
トルコ菓子 バクラヴァの生地に似ているとおもいました
底面の生地が リンゴから出てきたキャラメルでカリッとなっていて美味しい
焦げるちょっと手前くらいまで焼き込まれている
パン ド ジェンヌ 280円
Pain de gênes
表面も中の生地もアーモンドたっぷりのお菓子驚くほどしっとりとした生地にほんのりラム酒の香り
日本洋菓子協会の説明ページには
ジェノヴァのパンという意味のパン・ド・ジェーヌは、アーモンドを使ったリッチなお菓子です。
このお菓子はサント・ノーレ通りにあった名店「シブスト」のシェフ・パティシエ、フォヴェルの創作によるものだと伝えられています。アーモンドにラム、あるいはキルシュを加えて作ったビスキュイを「シブスト」ではアンブロワジー、神々の食べ物と名づけていました。(中略)生地の製法が難しく、型が大き過ぎても深過ぎてもうまく焼けません。アーモンドは粒をローラーで挽いて使うのですが、ローマジパンを利用すれば手軽に作れます。泡立て方も要注意。泡立て過ぎればオーブンの中で吹き上げてしまうし、泡立てが充分でないと火の通りが悪くなってしまいます。シンプルな焼き菓子こそ、テクニックは奥深いものがあります。
長さ8.5 高さ4.5cm 40〜45gくらい
表面艶あり
ダイスアーモンドが酸味のあるナパージュの中に見えます
生地は洋酒風味で パウンドケーキより柔らかくシフォンケーキよりしっかり
カヌレ ド ボルドー 180円
外はカリ 中はむち
直径5.5 高さ5cm 60gくらい
皮が分厚めで5mmくらいある
しっかり固めの皮 柔らかい中身との対比が美味しい
ファーブルトン 260円
むちっとしたカスタード生地にタムシでつけたプルーン ブルターニュ地方の伝統菓子
プルーンとアプリコットあり
アプリコットを選択
直径7 高さ3 35〜40gくらい
上面さんみのあるナパージュ
もっちり生地 隠し味の塩分も
アニマルマカロン 280円
かわいらしい動物マカロンの詰め合わせです。
お酒を一切使っていないので、お子様も安心してお召し上がりいただけます
●アニマルマカロン うさぎ(フランボワーズ)
●アニマルマカロン くま(ショコラ)
●アニマルマカロン ぱんだ(バニラ)
●アニマルマカロン ぺんぎん(塩キャラメル)
パンダ バニラ
原材料 グラニュー糖 卵白 アーモンドパウダー ファットスプレッド 卵 バニラシーズペースト 食用色素
賞味期限 購入から1週間くらい
ぺんぎん ミルクキャラメル
原材料 グラニュー糖 卵白 アーモンドパウダー 牛乳 生クリーム 食塩 バニラシーズペースト 食用色素
賞味期限 購入から1週間くらい
直径4.7 高さ1.5〜2.5cmくらい
バニラはバタークリーム的な真っ白クリーム
キャラメルは塩味もあるねっとりクリーム 糸を引く柔らかいの
マドレーヌ ラフィモン 260円
ラムレーズンとレモンピールを加えたマドレーヌにラム酒をグラスアローをつけた大人のマドレーヌ
原材料 小麦粉 卵 卵黄 グラニュー糖 バター ローマジパン はちみつ レーズン レモン果皮 洋酒 粉糖 ベーキングパウダー
賞味期限 購入から20日くらい
直射日光 高温多湿をさけ
三菱ガス化学エージレス入り
8x5x2.5cm 40gくらい
周りに砂糖のコーティング
レーズン ピール入り 洋酒風味あり美味
ティグレ フランボワーズ 130円
フランボワーズの甘酸っぱい風味のほろほろとした食感のサブレ
原材料 アーモンドパウダー 卵白 ファッドスプレッド グラニュー糖 小麦粉 トレハロース ホワイトチョコレート 生クリーム フランボワーズパウダー ドライフランボワーズ
賞味期限 購入から20日くらい
要冷蔵
三菱ガス化学エージレス入り
5.5x5x2.5cm 35gくらい
チョコ部分は厚み7mmくらい
チョコ味酸味ありの柔らかいピンク色のチョコ
生地もピンク色でほんのりフランボワーズ味<<アーモンド味
サブレバトン フランボワーズ 190円
原材料 ファッドスプレッド 小麦粉 アーモンドパウダー グラニュー糖 卵黄 ラズベリーパウダー カンナード バニラペースト 塩
賞味期限 購入から1月くらい
直射日光をさけ冷暗所で
鳥繁産業ドライシート入り
4.5x2x1cm 3本 15gくらい
中は茶色いほろほろクッキー 塩分もあり よく焼きタイプ
カリッとほろっと周りにピンク色の酸味のある粉
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270302/27101573/
フランス菓子・焼き菓子専門店 Touchez du bois
2017年10月にオンライン限定として焼き菓子専門店をオープン致しました。
販売開始後、店頭でも商品を販売して欲しいというご要望を頂くほど人気となり、現在では大阪で店頭販売も行っています。
店頭では焼き菓子だけでなく、ケーキも豊富に種類をそろえており、丁寧に作り込んだ創作菓子とともにお客様をお待ち致しております。
お店の説明が出ているページがありました
https://sweetsguide.jp/shop/43867
トゥシェ ドゥ ボワ(Touchez du bois)
大阪府大阪市の十三元今里にある「トゥシェ ドゥ ボワ」さんは、東京の有名スイーツ店「トシ・ヨロイヅカ」や大阪の菓子店で修業を積み、大人が集う融合レストラン「XEX WEST」でもシェフパティシエを務めた狩野シェフが営むフランス菓子・焼き菓子専門店です。
元々はWebサイト限定での販売でしたが、お客様から「お店を出して欲しい!」という声が多くなるほど評判となり、2017年10月15日に店頭販売を開始されました。
いただいたチラシ
余談ですが、
クルスタッド オ ポムと似たようなといいますか
小型にしてタルトにした上にパートフィロをのせたお菓子を
天王寺の大阪マリオット都ホテル ラウンジプラス前の
テイクアウトショップ
リテールショップ「M-Boutique」さんでもみかけました
これから流行していくケーキ かと思います
2021年 追記
阪急百貨店焼き菓子フェア 17店舗に新店舗としてお店がえらばれました
その時のシェフの説明が以下
大阪・十三「パティスリー トゥシェ ドゥ ボワ」 狩野 智
2017年、大阪・十三にフランス菓子・焼菓子専門店としてオープン。
「パティスリーガロ」「トシヨロイヅカ」を経て「XEXWEST」でシェフパティシエを経て独立。
2019年に生菓子も扱う総合パティスリーにリニューアルし、現在に至る。