サロン・ド・ロワイヤル 京都店さん
Salon de Royal Kyoto
細長い通路の前に守衛さんが立っている
入ろうとすると チョコレート屋さんです と
京都らしい 長い長い通路 その先にメニューが
お、注意書きがあるぞ なになに
当店のご利用にあたり下記をご遠慮いただいております と
1. 3歳未満のお子様の喫茶のご利用
2. ベビーカーの店内への持ち込み
3. 川床席での日傘の使用
4. 混雑時のお席のご移動
それとメニュー
うわーー 最低料金900円 ノンアルコールは1000円からだ
コーヒー1000円 ショコラショー1000円
瓶ビール 900円 などなど、、
ボンボンショコラ マカロン ケーキを選べるらしい
この時期 お店でしか食べられないメニューについては店外にはでていなかった
チョコ屋さんなのでチーズケーキはない
まあ たまにあるのだけど、、
あったのは ピーカンナッツチョコ ティラミス味くらいのもの、、
店内でドリンクを飲んだお金でケーキが2つ買える
ということで テイクアウトすることにした
ゆかしい 赤い紙袋
したのほうには
光琳想 と
尾形光琳 秋草図屏風に部分的に少しだけ似ている気もするけれど、、
ピンクの袋のお菓子がデザインされて素敵
- グリオット ピスターシュ 550円
甘酸っぱいグリオットのコンフィチュールにコクのあるピスタチオのムースをしっとりとしたピスタチオの生地をあわせました と店頭に
11X2.8X4.5cm 100gくらい
このケーキが1番好きだった
上に砂糖漬けピスタチオ2つ
上のキラキ透明は飴
上面 緑色のチョコ 綺麗な層の模様 とても厚み薄い
酸味のある赤いソース 洋酒風味 A
ピスタチオ味のクリーム バタークリーム?(ムース)B
緑のピスタチオ粉を使った焼き菓子C
この ABCが4セット そして
土台がチョコフレークのようなかりかりした層
- ショコラバニーユ 600円(税込)
濃厚なムースショコラとバニラが香るアングレーズを使用したショコラケーキ と店頭に
直径6 高さ5cm 115gくらい
上面と側面に きれいな模様のついたチョコ円盤 直径5 上 直径3cm側面
カカオの苦味もいかした 薄い円盤 金〜銅色の模様 波もあり
表面はとろとろチョコガナッシュ
ベースはチョコムース ちょっとさんみもあるタイプのチョコかな
上の方 内部にドーム型のベージュ色 バニラビーンズいっぱいのバニラムース〜ソース
その層の下にチョコスポンジ
内部下の方 生チョコみたいな部分あり
底面 チョコスポンジ
その下にサクサクのパフ入りチョコか?ナッツ味もする
- パトリス 550円
キャラメリゼした洋梨にスパイスで香りづけ ジャンドゥーヤムース と店頭に
直径7 高さ3.5cm 95gくらい
チョコで円
その下にある大きいのは洋梨 上にナパージュ
茶色のはキャラメルソース
上面にほんのり黄色いちょこふきつけ
2cmのタルトの上に1.5cmのベージュのムース
ムース 直径6
側面にくるみの砕いたもの チョコムース ジャンドゥーヤムースらしい
底面厚み3mm 側面5mmのタルト生地 中チョココーティング
タルト生地にスパイスがはいっているのかとおっもったけれど 洋梨がスパイス風味なのか
いや 生地もスパイス風味がするとおもうのだけれど、、、
中に洋梨がいっぱい
シナモン ナツメグ カルダモン?
1粒350円 滅多に買わないが2粒だけ
きんいろの神々しい箱 8.5x4.5x3.5cmくらい
横に elaborate sweets with the excellent ingredients
Salon de Royal と
テープにも Salon de Royal Kyoto と
どのチョコがおすすめですかとお聞きしたら このチョコだった
- 京桜 350円
直径3 高さ1.5cmくらい
桜のガナッシュ 抹茶のガナッシュ 桜餅のようなやさしい味わいと冊子に
ドーム型 表面はピンクと緑 白い点
裏は薄い茶色
表面はすべてこの淡い茶色のチョコ1〜2mm
2段 上半分6mm白く ここが桜味
下半分6mmは黄緑色 こちらが抹茶
- 酒ポワール 350円
3x2.5x1.5〜1.7cm
洋梨のもつ芳醇な香りを伏見の日本酒で合わせた味わい深いショコラと冊子に
表面はチョコの色に緑 白
裏はいわゆるチョコレート色
表面は全てこのチョコレート色1〜2mm
上5mm白い ここも日本酒味 ここに洋梨? いやよくわからなかった
中にやや色の濃い層2mm いや そうみえるだけで 下の層といっしょかも、、、
下6mm やや薄いチョコレート色 ここが日本酒味かな
上のチョコにくらべ こちらは味が判別しにくい 私の実力では、、
- アマレナ ショコラ 220円
名称 焼き菓子
原材料 チェリー 卵 バター 小麦粉 砂糖 ココアパウダー チェリー果汁 液糖 ブドウ糖 洋酒 トレハロース ベーキングパウダー 酸味料 ぶどう果皮色素
賞味期限 購入時から1週間くらい
高温多湿 直射日光をさけ
製造者 株)サロン・ド・ロワイヤル SR (京都市中京区)
8.5x4.7x1.8cm 30gくらい
株)ウエノフードテクノ脱酸素剤入り
黒っぽいチェリーが二つ 直径2cmくらい
見かけはフィナンシェ
べたべたするのでしっかりセロハンでまいてくれているのが嬉しい
セロハンにも少々くっついている
チェーリー果汁の異国風味がメイン
チェーリー 黒っぽく 酸味少しあり 洋酒味
水分含有量が多いので日持ちはしにくそう
チェリーとチョコの大人味の焼き菓子
アマレナ:イタリアの野生ダークチェリーのシロップ漬け イタリア ファブリ社のものなどが有名
- ケークオプラリネ ショコラ 200円
名称 焼き菓子
原材料 アーモンド 小麦粉 砂糖 卵 バター 牛乳 カカオマス ココアバター 転化糖 転化糖シロップ カカオ豆 ヘーゼルナッツ カカオペースト 洋酒 加工油脂 ごま油 ココアパウダー ベーキングパウダー 、、
賞味期限 購入時から1週間くらい
高温多湿 直射日光をさけ
製造者 株)サロン・ド・ロワイヤル SR (京都市中京区)
6.2x5.5x1.7cm 35gくらい
株)ウエノフードテクノ脱酸素剤入り
周りのダイスナッツ入りチョコ
中のチョコ生地にもダイスナッツ(表面のものよりやや大粒)がいっぱい入っていて
チョコとナッツがかなり濃厚
流石にチョコ屋さんが作る焼き菓子は違う
200円なんてお得(チョコボンボンに比べて、、私はこっちの方が好き)
という焼き菓子でした
- ボルカンサブレ 220円
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター アーモンド 砂糖 塩 シナモンパウダー トレハロース 卵
賞味期限 購入時から1月くらい
高温多湿 直射日光をさけ
製造者 株)サロン・ド・ロワイヤル SR (京都市中京区)
直径6.5 高さ1.5cm 35gくらい
株)ウエノフードテクノ脱酸素剤入り
中央にアーモンド
volcan でいれても あまりでてこないクッキー
アーモンドを使っていることが多いらしい
クロッカンにもちょっと似ている
上面はクッキーシュトロイゼルみたいなもの
下面は間がなく ほぼかたまったクッキー
シナモン味と アーモンドプードル の味わいが美味しい
カリッカリのクッキー
上面はほろほろ 下面はしっかり食感
- ティラミスアーモンドチョコレート 450円 45g
名称 チョコレート
原材料 アーモンド 砂糖 ココアバター 植物油脂 全粉乳 デキストリン ホエイパウダー チーズパウダー ココアパウダー 水あめ 精製塩 乳化剤 香料
賞味期限 購入時から8ヶ月くらい
高温多湿 直射日光をさけ28度以下で
製造者 株)サロン・ド・ロワイヤル SR (京都市中京区)
17x13cm 53gくらい
中一袋 保存剤とかははいっていない
8粒 直径2 高さ2.5cmの楕円
表面ココアパウダー
白いチョコ ほんのりチーズ味
中は艶のあるアーモンド キャラメリゼしているのかな
チョコ冊子をいただきました
左上から
タヒチバニラ
カプチーノ
無花果
フィナンシェ
フランボワーズ
黒豆きな粉
ローズマリーカフェ
タルトタタン
プラリネアプリコット
キャラメルジャスミン
石垣島パッション
抹茶セサミ
ベネズエラ
ブルーティー
トンカ
大葉ミルク
エクレア
ライチフランボワーズ
アニス
アリバ
クリオロ
エッフェル
柚子
酒ポワール
シシリーピスタチオ
京桜
貴腐ワインフロマージュ
オリーブフレーズ
キャラメルノア
ノワゼットカフェ
焼酎みかん
キャラメルサレ
焼きショコラビター
焼きショコラミルク
食べログを記録
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26021798/
お店のホームページを記録
http://www.s-royal.com/kyoto/
創業は1935年(昭和10年)にさかのぼり、主として焼菓子、チョコレートを作ってまいりました。
特にチョコレートの分野においては、
日本のチョコレート作りの草分け的存在の一画を占めて参りました。
追記
1月下旬に訪問
忙しい時期なので クリームチーズはうりきれ こった綺麗な色彩のチョコもすくない
バレンタイン前はたくさんつくらないといけないそうだから
時期が悪かった
- タルトタタン 280円
紅玉りんごのガナッシュにほんのりシナモンの香りと冊子に
白い筋のはいった
あとからふわっとりんごの味わいの広がる カカオ分高そうなやや柔らかチョコ入り
- 梅たんかん 280円
ピンクの花びらの模様
上品な酸味の梅というよりはプラム?あんず?のような華やかな酸味と香りの広がる
中のペーストはタタンより柔らかい印象
- プラリネアプリコット 280円
アーモンドプラリネとアルザス産アプリコットリキュールのハーモニー と冊子に
上品な酸味の 梅と同様柔らかい中身
味わいはホロ狩り奥が深いけれど
どぎつくなく
爽やかな でもコク深い味わい
3月追記
修行がたりないので
味わいがしっかりわかるもの わからないものあり、、
左上から 時計回り
- アリバ 税込350円
幾何学的な直方体
バランスのとれたカカオの香りを楽しむビタータイプのボンボンショコラ と説明の紙に
2.8x2.8x1.5〜0.8cm
中は茶色 チョコレートのガナッシュ
上品なひろがる味わい
ドーム型に 星空
白カビチーズのガナッシュに高貴な香りの貴腐ワインガナッシュ と説明の紙に
直径3 高さ1.5cmくらい
上は白く 下は茶色
白 柔らかく ぶどうのワインの味と香り こちらにほんのりチーズ あまりチーズ味は強くはないように感じます
茶色の層も洋酒風味 ちょっとジャリっと食感の粒があるようにおもいます
- ライチフランボワーズ 税込280円
真ん中に茶色の一筆模様
フルーティーなライチと木苺のガナッシュにほのかなローズの香り と説明の紙に
3.2x3.2x0.7cm
中は2層 こげ茶のうすい層 とナッツのような層
下半分はナッツをくだいた層? ナッツの食感をのこした層
上の方は 何か一瞬香りがひろがる ライチ?バラ?ようにおもいますが、木苺の酸味はわからず、、
層が薄いので あまりよくわかりませんでした
- 石垣島パッション 税込350円
スプーンの模様 浮かせてもようつけて いろをつけたスプーン
くちあたりなめらかなキャラメルと石垣島パッションフルーツのガナッシュ と説明の紙に
3x3.1x0.6cmくらい
中は茶色
爽やかなフルーツ味わいがひろがります これは私にもすぐわかりました