クリストフ・ミシャラク MICHALAK PARIS
若くしてピエール・エルメと並ぶ、フランスを代表するパティシエの一人。1995-1997 フォション(パリ)/ シェフ:ピエール・エルメ
1997-1998 グレゴリー・コレ(日本・神戸):スーシェフ
日本にもこられていたのですね
表参道にお店あり、関西では多分高島屋大阪店だけかな?
生ケーキ
解説が凄くてありがたい
紙袋は30円+税
一つだけ買うと かなり高級な箱にいれてくれるみたい
これは友人宅に持っていったので
ケーキ ミシャラクモンクール 750円+税
MICHALAKMONKOUER
ビスキュイショコラにユズシロップ、ショコラのムースとエキゾチックなフルーツを重ね、ユズクリームを絞りルージュのナパージュで仕上げたミシャラクの代表作。
ビスキュイショコラにユズシロップ、やわらかなショコラのムースとエキゾチックなフルーツのコンポート(マンゴー バナナ 洋梨 パッションフルーツ)を重ね、花の形をミルクチョコレートのムースで作り、ルージュのナパージュで仕上げたフォトジェニックな逸品。
ナパージュナパージュ
ムースショコラテ
コンポートトロピカルクレームゆず
クレームショコラ
ビスキュイショコラ
日本独特の味わいをいれるのがパリで流行りだと聞きました
氏は日本に来られたこともあり、ゆず 抹茶などにおくわしいのでは?
チーズケーキオランジュ 750円+税
くちどけのよいチーズケーキに、オレンジのコンフィをのせて、濃厚かつ爽やかなケーキに仕上げました。 ムースのなめらかさとサクサクのクランブル、フワフワのシャンティの食感の重なりをお楽しみいただけます。
クレームシャンティチーズケーキ
クルスティアン サングルテン
コンフィ オランジュ
チーズケーキクリームチーズ
ビスキュイジョコンド
クレームシャンティ:泡立てた生クリーム
クルスティアン
フランス料理情報サービス - 用語集 : 盛り付け・仕立て : く : クルスティアン
croustillant カリカリとした歯ごたえに仕上げること。クリスピー。
ビスキュイジョコンド
ビスキュイジョコンドとは?フランス菓子に欠かせない基本の生地 | cotta column
アーモンドパウダーと同量の粉砂糖に、小麦粉や卵を合わせて空気を含ませ、メレンゲとバターを加えて高温で焼き上げた生地。
上にオレンジ
ベースはねっとり食感もあるカスタード味もあるクリームチーズ
特に 日本の一般的なチーズケーキと凄く特徴が違うとも思いませんでした
日本のケーキはフランスにもひけをとらないのだと ちょっとこれで確信しました
まあ フランスにこのチーズケーキ たぶんないだろうけど(フランスはチーズの種類が大変多いので あまりチーズケーキを作らないみたい)
KOONIES クーニー
クッキーとブラウニーがガナッシュとの出会いで誕生したミシャラクのスペシャリテ。生地のガナッシュの“さくさく””しっとり”としたバランスが絶妙で、フルーツの甘味やナッツの食感が楽しめます!見た目もとっても楽しいハイブリッドスイーツです!
賞味期限が10日以上あり長持ち
チョコのような焼き菓子のような
キャラメルピスターシュ 350円+税
クーニーとはクッキーとブラウニーを掛け合わせた、ミシャラクの造語。ピスタチオのビスケット生地に、キャラメルのガナッシュをのせ、ダークチョコレートでコーティング。
直径4〜3.7cm 高さ2.2cm 29gくらい
上の緑色は 抹茶チョコ?
表面はチョコで薄くコーティング
上半分は甘ジョッパイねっとりしたキャラメルチョコ
下半分はピスタチオのマジパンのような焼き菓子みたいな生地
ショコラペカン350円+税
クーニーとはクッキーとブラウニーを掛け合わせた、ミシャラクの造語。ベネズエラの72%チョコレートにカラメリゼしたペカンナッツを加え、ミルクチョコレートで包みました。
直径4cm 高さ2.5cm 26gくらい
上の方はペカンナッツ
上半分チョコはやや柔らか
下半分は甘ジョッパイ濃厚なブラウニー
ベイクドスイーツ
ロケットサブレ 180円+税 110kcal
シャラクのモチーフ、”ロケット”型の香ばしいバタービスケット。
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 コーングリッツ 卵 牛乳 レモン果皮 食塩 バニラビーンズ
賞味期限 購入から2週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社 ユーロパティスリー(東京都渋谷区)
蛋白質1.2g脂質6.6g炭水化物11.9g食塩相当量0.06g
フジゲル産業株式会社乾燥剤入り
厚紙で補強
10x5.2x0.6cm 22gくらい
表面は卵黄できれいな焼き目
裏側は網目模様 例の焼き菓子用のシートを使っているのだろう
コーングリッツは少々入っているが、王道のクッキー
フィナンシェショコラ 220円+税 111kcal
名称 洋菓子
原材料 液卵白 砂糖 バター チョコレート 小麦粉 ヘーゼルナッツ アーモンド カカオニブ ココアパウダー 転化糖 食塩/ベーキングパウダー レシチン 香料
賞味期限 購入から10日くらい
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社 ユーロパティスリー(東京都渋谷区)
蛋白質2.3g脂質6.6g炭水化物11.9g食塩相当量0.17g
フロイント産業ネガモールド脱酸素剤入り
9x4.3x2.2cm30gくらい
上面に砕いたカカオニブ
表面も柔らかいタイプ
酸味も少しある カカオのほろにがさもある焼き菓子
トースターで焼いても表面はかわらない
MKサブレアンフルール 378円税込 138kcal
人気のケーキ"ミシャラクモンクール"をイメージした、軽い食感のサンドビスケット。シトロンゼスト入りのココアサブレにミルクチョコレートをサンドし、さわやかなユズ風味のサクッとしたメレンゲを重ね、フリーズドライストロベリーを散りばめました。
名称 焼き菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 カカオバター 卵白 小麦澱粉 パッションフルーツパウダーテック株式会社ワンダーキープ入り (パッションフルーツピューレ 砂糖) 全粉乳 ココアパウダー ドライストロベリー パッションフルーツピューレ レモン果皮 食塩/レシチン 着色料(クチナシ) 香料
賞味期限 購入から1月くらい
販売者 株式会社 ユーロパティスリー(東京都渋谷区)
蛋白質1.1g脂質8.8g炭水化物13.7g食塩相当量0.1g
10x7cm 35gくらい
富士ゲル産業 シリカゲル入り
直径6.3cm 高さ2.3cm 30gくらい
直径4.5cm 高さ1.5cm の黄色いバラ パッションフルーツ味のメレンゲ
直径6.2 厚み0.8cmの サクサクしたほろ苦さもあるチョコクッキー
その上に白い チョココーティング?
その上 周りに赤いダイスドライストロベリー
日本のホームページ
【公式】ミシャラク・パリ|スイーツ チョコレート 表参道 新宿伊勢丹 MICHALAK PARIS
パリのホームページ ケーキのページ
2018年の頃
スイーツ好きなら一度は行きたい!パリジャンから愛されるミシャラク パリのお店 | NEWS&STORY | ミシャラク・パリ MICHALAK PARIS
日本でのケーキとやっぱり違うと思う
流行りは違うのね
例のケーキ ミシャラクモンクール はあるけれど
普通 フランスはチーズの種類がとっても多いから チーズケーキって あまりないと思う
ボトル入りのケーキも 随分パリと日本ではちがった印象ですね