クリストフ・ミシャラクさんのケーキ ミシャラクモンクール チーズケーキオランジュ クーニー ロケットサブレ MKサブレアンフルール

クリストフ・ミシャラク MICHALAK PARIS

パリ SWEETS界の風雲児 クリストフ・ミシャラク

若くしてピエール・エルメと並ぶ、フランスを代表するパティシエの一人。

1995-1997 フォション(パリ)/ シェフ:ピエール・エルメ

1997-1998 グレゴリー・コレ(日本・神戸):スーシェフ

 2000-2015 プラザ・アテネ(パリ)ミシュラン三ツ星:シェフ・パティシエ

日本にもこられていたのですね

表参道にお店あり、関西では多分高島屋大阪店だけかな?

 

生ケーキ

 

解説が凄くてありがたい

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紙袋は30円+税

一つだけ買うと かなり高級な箱にいれてくれるみたい

これは友人宅に持っていったので

 

ケーキ ミシャラクモンクール 750円+税

MICHALAKMONKOUER

ビスキュイショコラにユズシロップ、ショコラのムースとエキゾチックなフルーツを重ね、ユズクリームを絞りルージュのナパージュで仕上げたミシャラクの代表作。 

ビスキュイショコラにユズシロップ、やわらかなショコラのムースとエキゾチックなフルーツのコンポート(マンゴー バナナ 洋梨 パッションフルーツ)を重ね、花の形をミルクチョコレートのムースで作り、ルージュのナパージュで仕上げたフォトジェニックな逸品。 

ナパージュナパージュ
ムースショコラテ
コンポートトロピカル

クレームゆず

クレームショコラ

ビスキュイショコラ

グラサージュ ジェノワールアマンド

日本独特の味わいをいれるのがパリで流行りだと聞きました

氏は日本に来られたこともあり、ゆず 抹茶などにおくわしいのでは?

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チーズケーキオランジュ 750円+税

くちどけのよいチーズケーキに、オレンジのコンフィをのせて、濃厚かつ爽やかなケーキに仕上げました。 ムースのなめらかさとサクサクのクランブル、フワフワのシャンティの食感の重なりをお楽しみいただけます。

ネーブルオレンジ

クレームシャンティチーズケーキ

クルスティアン サングルテン

コンフィ オランジュ

チーズケーキクリームチーズ

ビスキュイジョコンド

 サングルテングルテンフリー)

クレームシャンティ:泡立てた生クリーム

クルスティアン

フランス料理情報サービス - 用語集 : 盛り付け・仕立て : く : クルスティアン

croustillant カリカリとした歯ごたえに仕上げること。クリスピー。

ビスキュイジョコンド 

ビスキュイジョコンドとは?フランス菓子に欠かせない基本の生地 | cotta column

アーモンドパウダーと同量の粉砂糖に、小麦粉や卵を合わせて空気を含ませ、メレンゲとバターを加えて高温で焼き上げた生地。

上にオレンジ

ベースはねっとり食感もあるカスタード味もあるクリームチーズ

特に 日本の一般的なチーズケーキと凄く特徴が違うとも思いませんでした

日本のケーキはフランスにもひけをとらないのだと ちょっとこれで確信しました

まあ フランスにこのチーズケーキ たぶんないだろうけど(フランスはチーズの種類が大変多いので あまりチーズケーキを作らないみたい)

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KOONIES クーニー

クッキーとブラウニーがガナッシュとの出会いで誕生したミシャラクスペシャリテ。生地のガナッシュの“さくさく””しっとり”としたバランスが絶妙で、フルーツの甘味やナッツの食感が楽しめます!見た目もとっても楽しいハイブリッドスイーツです!
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賞味期限が10日以上あり長持ち

チョコのような焼き菓子のような

 キャラメルピスターシュ 350円+税

クーニーとはクッキーとブラウニーを掛け合わせた、ミシャラクの造語。ピスタチオのビスケット生地に、キャラメルのガナッシュをのせ、ダークチョコレートでコーティング。 

直径4〜3.7cm 高さ2.2cm 29gくらい

上の緑色は 抹茶チョコ?

表面はチョコで薄くコーティング

上半分は甘ジョッパイねっとりしたキャラメルチョコ

下半分はピスタチオのマジパンのような焼き菓子みたいな生地

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ショコラペカン350円+税 

クーニーとはクッキーとブラウニーを掛け合わせた、ミシャラクの造語。ベネズエラの72%チョコレートにカラメリゼしたペカンナッツを加え、ミルクチョコレートで包みました。

直径4cm 高さ2.5cm 26gくらい

上の方はペカンナッツ

上半分チョコはやや柔らか

下半分は甘ジョッパイ濃厚なブラウニー

 

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 ベイクドスイーツ

ロケットサブレ 180円+税 110kcal

シャラクのモチーフ、”ロケット”型の香ばしいバタービスケット。

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター 砂糖 コーングリッツ 卵 牛乳 レモン果皮 食塩 バニラビーン

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社 ユーロパティスリー(東京都渋谷区)

製造所 株式会社ユーハイム船橋工場(千葉県船橋市

蛋白質1.2g脂質6.6g炭水化物11.9g食塩相当量0.06g

フジゲル産業株式会社乾燥剤入り

厚紙で補強

10x5.2x0.6cm 22gくらい

表面は卵黄できれいな焼き目

裏側は網目模様 例の焼き菓子用のシートを使っているのだろう

コーングリッツは少々入っているが、王道のクッキー

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フィナンシェショコラ 220円+税 111kcal

名称 洋菓子

原材料 液卵白 砂糖 バター チョコレート 小麦粉 ヘーゼルナッツ アーモンド カカオニブ ココアパウダー 転化糖 食塩/ベーキングパウダー レシチン 香料

賞味期限 購入から10日くらい

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社 ユーロパティスリー(東京都渋谷区)

製造所 株式会社ユーハイム船橋工場(千葉県船橋市

蛋白質2.3g脂質6.6g炭水化物11.9g食塩相当量0.17g

フロイント産業ネガモールド脱酸素剤入り

9x4.3x2.2cm30gくらい

上面に砕いたカカオニブ

表面も柔らかいタイプ

酸味も少しある カカオのほろにがさもある焼き菓子

トースターで焼いても表面はかわらない

 

MKサブレアンフルール 378円税込 138kcal

人気のケーキ"ミシャラクモンクール"をイメージした、軽い食感のサンドビスケット。シトロンゼスト入りのココアサブレにミルクチョコレートをサンドし、さわやかなユズ風味のサクッとしたメレンゲを重ね、フリーズドライストロベリーを散りばめました。

名称 焼き菓子

原材料 バター 小麦粉 砂糖 カカオバター 卵白 小麦澱粉 パッションフルーツパウダーテック株式会社ワンダーキープ入り (パッションフルーツピューレ 砂糖) 全粉乳 ココアパウダー ドライストロベリー パッションフルーツピューレ レモン果皮 食塩/レシチン 着色料(クチナシ) 香料

賞味期限 購入から1月くらい

販売者 株式会社 ユーロパティスリー(東京都渋谷区)

製造所 株式会社ユーハイム神戸工場(神戸市中央区

蛋白質1.1g脂質8.8g炭水化物13.7g食塩相当量0.1g

10x7cm 35gくらい

富士ゲル産業 シリカゲル入り

直径6.3cm  高さ2.3cm 30gくらい

直径4.5cm 高さ1.5cm の黄色いバラ パッションフルーツ味のメレンゲ

直径6.2 厚み0.8cmの サクサクしたほろ苦さもあるチョコクッキー

その上に白い チョココーティング?

その上 周りに赤いダイスドライストロベリー

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日本のホームページ

【公式】ミシャラク・パリ|スイーツ チョコレート 表参道 新宿伊勢丹 MICHALAK PARIS

パリのホームページ ケーキのページ

Pâtisserie - Christophe Michalak - La boutique en ligne l Pâtisserie, Chocolat, Épicerie, Cours de Pâtisserie

2018年の頃

スイーツ好きなら一度は行きたい!パリジャンから愛されるミシャラク パリのお店 | NEWS&STORY | ミシャラク・パリ MICHALAK PARIS

 

日本でのケーキとやっぱり違うと思う

流行りは違うのね

例のケーキ ミシャラクモンクール はあるけれど

普通 フランスはチーズの種類がとっても多いから チーズケーキって あまりないと思う

 

ボトル入りのケーキも 随分パリと日本ではちがった印象ですね