以前ミスタードーナツ 『misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション』でかったのの後話
なんでも比べてみたいので、チーズケーキを置いていないヴィタメールさんにケーキを買いに行った
ケーキを置いている店舗は日本全国でも、東京11 関西9 中部2のみ
その点ミスタードーナツは全国規模 東京だけでも85店舗 北海道で53店舗 沖縄16店舗
ありがたいお店だ
誕生 ショコラケーキのようなドーナツ
チョコレート王国ベルギーの老舗ブランド ヴィタメール
ベルギー王国御用達で
大切なお客様をお迎えする時にも使われるパティスリーのおいしさがミスタードーナツにやってきました
ヴィタメールの代表作 プラリネショコラやケーキのおいしさを再現したドーナツ
ミスタードーナツとヴィタメールがお届けする ショコラに浸る特別な時間をお楽しみください
ヴィタメール
ホームページ
小物ケーキ|商品紹介|WITTAMER ヴィタメール オフィシャルサイト
ショコラ サンバ
1986年、ルレ・デセール協会のチョコレートトロフィーを受賞したヴィタメールの代表作。ほろ苦いビターチョコレートムースでミルクチョコレートムースを包みました。
税込 ¥594(本体価格 ¥550)
直径6 高さ5.5cm 80gくらい
ドーナツ三個買えるくらいのお値段
まあ 手間は多分ドーナツ三個分作成時間より多そうで、技術者のみにしかつくれなさそうだけど お菓子というより芸術品
上のツヤのあるチョコ 粘りのあるとろとろはドーナツと一緒
もちろんこちらの方が美味 濃いめカカオの味わい
白い線はつながっていてはがすことができる
下半分 白いしっかり生地 表面だけはがせる黒い線がついている
その中にチョコスポンジ上下
その中にやわらかーーいミルクチョコムース
上の方は濃い色のやわらかめチョコムース さんみほんのり、華やかな味わいのチョコ
側面に 高さ3.2 厚み0.7cmの 内側にやきめのある ややしっかりめの生地
黒い 焼き海苔くらいの薄さの生地をはりつけている
En 1987, le « Samba » a été dégusté pour la première fois à l’aveugle et choisi par l’association Relais Desserts, qui primait ainsi son tout nouveau membre, Paul Wittamer. Le gâteau avait été confectionné à l’occasion du séminaire annuel de l’association qui se tenait au casino de Deauville avec la contrainte de valoriser le nouveau chocolat Guanaja de Valhrona. Gourmand pas de danse.
1987年、「サンバ」は初めてブラインドテイスティングで試食され、ルレ・デセール協会にが審査、その結果、新メンバーのポール・ヴィタマーに賞が贈られた。このケーキは、ドーヴィルのカジノで行われた協会の年次セミナーのために作られたもので、ヴァローナの新しいチョコレート「グアナハ」のプロモーションという制約があった。おいしいのダンス。
ってかんじかな
このサイトがベルギー本店の写真? あ、このケーキ出てる
自慢の一品なんですね
WITTAMER, Bruxelles - Restaurant Avis, Numéro de Téléphone & Photos - Tripadvisor
ショコラ ノワゼット
チョコレートムースと香り豊かなヘーゼルナッツのスポンジを重ねました。繊細なチョコレートムースの口どけを堪能できます。
税込 ¥627(本体価格 ¥580)
11.2x2.8x5cm85〜90gくらい
チョコスプレー
板チョコ
チョコムース 側面もムースの層あり
間にヘーゼルナッツのスポンジ3層 粒々が見える ダックワーズのような生地
1番下だけ幅広
底面 クッキー生地の上にダイスナッツ乗せチョココーティング
フォレ・ノアール
チョコレートムース、スポンジにヴィタメール自慢のクリームをサンドし、ミルクチョコレートで飾りました。 税込 ¥594(本体価格 ¥550)
5.7x5.2x6cm 70〜75gの上に 折りたたんだチョコ
表面はうすーいチョコ パリッとしている
上面、側面その下に白いクリーム
上から チョコスポンジ
しっかり目の白いクリームのムース
チョコスポンジ
茶色 チョコムース しっかりかためのムース
チョコスポンジ
上に折りたたんだチョコ ココアパウダー 粉糖
まあ でもやっぱり保冷のクリームってちがうわ
やっぱり美味しい
まあ 値段だけのことはありますわね と
おもいました。
本店のページより
« On ne peut ignorer la poésie du dessert » Avant même qu’on ne parle de nouvelle cuisine, la famille Wittamer fréquentait les grands restaurants et fournissait en desserts La Villa Lorraine ou L’Écailler du Palais Royal. Pour les amateurs de desserts légers, on créa une « Forêt noire » inédite et poétique, sans kirsch.
「デザートの詩を無視することはできません」
新しい料理の話がある前でさえ、ウィッタマー一家は素晴らしいレストランを頻繁に訪れ、ラ・ヴィラ・ロレーヌやレカイユ・デュ・パレ・ロイヤルにデザートを提供しました。軽食デザートの愛好家のために、キルシュなしで新しく詩的な「黒い森」が作られました。
ああ、ということでチェリーやキルシュなしなのですね
ラ・ヴィラ・ロレーヌ
ミカエル 2015年6月 - bonappetitonline !ボナペティオンライン
1972年フランス以外で初めて3ツ星がついたベルギー ブリュッセルのレストラン
レ・カイユ・デュ・パラディ
Les Cailloux du Paradis | (株)ラシーヌ RACINES CO,.LTD.
「奇跡のワイン」とも呼ばれ、フランスに熱狂的な信奉者を持つ、クロード・クルトワ夫妻のワイン。
チョコの箱素敵 これ、箱代がない分
一番上のふた wの文字が見えるようになっているの
両端まるめて チョコが浮かないように工夫されていた
化粧箱だと
4個入りで320円+税
6個入りで 350円+税
9個入りで 400円+税と加算されていく
賞味期限は購入から2週間以上
直射日光 高温多湿をさけ15〜18度で
マロー
270円+税
あああ 一個ドーナツより高いですね
直径4.3 高さ1.2cm 13gくらい
周りはミルクチョコかな
中は粘りのある茶色いソース というかキャラメルのようなコーヒー味のような
ミルティーユ
ブルーベリーソースとガナッシュをミルクチョコレートで包みました 洋酒 : 使用
270円+税
直径3.3 高さ1.8cm 12gくらい
ミルクチョコの中に紫色のチョコ ブルーベリージャム
ブルーベリージャムは 実もはいっている濃い紫色 酸味はあまりない
紫色の柔らかいチョコは酸味もあり 華やかなフルーツの味わいがあり 大変美味だった
フランボワーズ
フランボワーズとキルシュ風味のガナッシュ 洋酒 : 使用
270円+税
3.1x3.1x1.8cm 16gくらい
上に真っ赤なチョコ 酸味はない
その下はミルクチョコ
上にとろとろの酸味もあるいちごコンフィチュール
下は柔らかいお酒の味(しっかり)もあるチョコ
このチョコの方が、ドーナツにはアレンジしやすかったような気もするし
どちらかというと あのドーナツ ピンク色のチョコのっていたから これもまざっていたかもしれない