misdo meets PIERRE HERMÉ パティスリードーナツコレクション  ピエール・エルメ氏と共同開発したドーナツを買ってみた

 misdo meets PIERRE HERMÉ パティスリードーナツコレクション 

ピエール・エルメ氏とコラボしたミスタードーナッツさんの企画

チーズケーキも入っているのでいってみた 

ミスタードーナツが、パティシエ ピエール・エルメ氏と共同開発した、新たな味わいのスイーツ。 

私のパティスリーの味をドーナツで表現するとどうなるのかに興味がありました。特にイスパハンは象徴的なフレーバーなので、どのようなドーナツになるか非常に興味がありました。

 

 

イスパハンかサティーヌ どちらかとあと4つのうちの2つで

セット価格税込650円で

大理石模様の専用箱に入れてくれる

数量限定なので 夕方いったらもうなかった 昼休みに買うべし 

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店の前にあったポスター

これはエルメ氏かな

こうやって引き出すとでてくる

やっぱりほぼ黒いから この黄色とピンクが目立つ

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プレスリリースのサイトによると

【ミスタードーナツ】1月10日から世界最高峰のパティシエ ピエール・エルメと共同開発したmisdo meets PIERRE HERMÉ『パティスリードーナツコレクション』 期間限定発売|ダスキンのプレスリリース 

今回の「misdo meets PIERRE HERMÉ」が記念すべき10ブランド目の共同開発であり、初の海外ブランドとの取り組み

 販売期間:2020年1月10日(金)~2月下旬(順次販売終了予定) 対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)

 なので、バレンタイン用のチョコをつかったものがメインになっているようです

 

 

ポン・デ・イスパハン (ローズ&ライチ&フランボワーズ)180円+税 367kcal 

ピエール・エルメの代名詞とも言える「イスパハン」のローズとライチ、フランボワーズの独創的なハーモニーをポン・デ・リングで表現。フランボワーズ風味のチョコとフランボワーズ顆粒でデコレーションした生地に、ローズ&ライチ風味のクリームをサンドしました。

 ローズ、ライチは香料を使用しています。

 たんぱく質 1.3g 脂質 24.9g 炭水化物 33.5g 食塩相当量 0.6g

 本物のイスパハンのケーキはこんな形

ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都さんのチーズケーキ - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

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ピエール・エルメ氏というと まずでてくるのがこの イスパハン(Ispahan)

薔薇 ライチ フランボワーズを組み合わせたピンク色のお菓子

ご本人の工房でも マカロン ケーキ チョコ クロワッサンほか

いろいろなものに応用され

日本でもヨーグルトなどいろいろなコラボ商品が作られている

専用の紙皿に入れられている

これも大理石模様 12x11x3.5cm 5gくらい

misdo meets PIERRE HERMÉ

と書かれている この皿は共通

ドーナツ 直径10.5 高さ3.5cmくらい

水平に切れ目があり

中にピンク色のクリーム 粉に油脂のクリーム 薔薇 ライチ フランボワーズ味&風味

上面にピンク色のチョコ これも薔薇 ライチ フランボワーズ味&風味

チョコの方が味がよりしっかりしている

乾燥苺のような赤い酸味のある飾りあり

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ティーヌファッション (オレンジ&パッションフルーツ&チーズクリーム)170円+税 (税込)366kcal 

チーズケーキを出発点に生まれたピエール・エルメの代表的フレーバー「サティーヌ」をオールドファッションで表現。オールドファッション生地の上に、ムースのようなチーズクリーム、オレンジとパッションフルーツの効いた爽やかな味わいのジャムをトッピングしました。

たんぱく質 4.0g 脂質 20.8g 炭水化物 40.2g 食塩相当量 0.8g

直径10 高さ3cm 94gくらい

上にセロハン くっつかないように

上から黄色〜オレンジ色〜透明のジャム オレンジとパッションフルーツ

中にオレンジピール 酸味しっかり

その下に白いチーズクリーム ねっとり 酸味少し ちょっとヨーグルト風味とも

ベースはオールドファッション

出来立てのしっかりカリッとオールドファッションだったらより美味しかっただろうと

思うけれど

右の写真はセロハンを剥がしている

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ティーヌについては以下に記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 そこで記録を残している

2019シリーズ 定番マカロン比較

 

定番だけ 

柚子 モガドール(パッションフルーツ/ガナッシュショコラ) モザイク(シナモン/ピスタチオ/グリオットチェリー) ジャルダン・フリュイテ(ライム/ホワイトチョコ/フリュイルージュ) オーロラ(ローズ/ベルガモット) フラゴラ(バルサミコ/ホワイトチョコ/苺)

 

2019だけ 

アンフィニマン・ヴァニーユ イスパハン(バラ/ライチ/フランボワーズ) エデン(ピーチ/アプリコット/サフラン) ジャルダン・ド・シアム(生姜/バナナ) ジャルダン・ド・コンスタンス(ココナッツ/ライム/パイナップル) ミレーナ(ミント/赤い果実) ヤサミン(グレープフルーツ/ジャスミン/マンゴー) ティーヌ(ミルキーで濃厚なチーズケーキ )

 

ついでにチョコも記録 

定番? 

イスパハン ショコラ・オ・マカロン・モガドール ルー(生姜) モガドール(パッションフルーツ アンフィニマン・ショコラ・オ・レ ショック・ショコラ ショコラ・オ・マカロン クロエ ショコラ・オ・マカロン クロエ(フランボワーズガナッシュ バルタザー(カラメリゼしたシナモン風味ガナッシュ) ドルツェッツァ(コルシカ島マキ蜂蜜入り) アンフィニマン・プラリネ・アマンド ウーヴルトワ(胡麻) パイネイラス(ブラジルショコラ) キャレ・ショコラ・エルメ キャレ・ショコラ・ノワール

  

 

クロエ (ショコラ&フランボワーズ) 230円+税 402kcal 

フィナンシェをイメージして開発したショコラドーナツで、ピエール・エルメのショコラフレーバー「クロエ」を表現。ガナッシュクリーム、ガナッシュホイップ、フランボワーズジャムをサンドし、チョコとフランボワーズ顆粒をトッピングしました。

たんぱく質 4.5g 脂質 27.0g 炭水化物 34.1g 食塩相当量 0.7g

おそらく クロエ モガドール プレニチュードは同じドーナツ生地

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きめが細かく チョコ濃厚でほろっと食感

今回バレンタイン用に特別に開発された生地?

なんとなく 中央に穴があるようなないような

全て水平にきられています

中のクリーム 上のチョコ以外の飾りが少しづつ変えられています

ほぼ共通で使われている 今回のための特別クリーム?が

ベージュ色のチョコ風味クリーム

そのほか

濃い色のもうちょっとチョコが濃厚なクリーム

フランボワーズの赤いジャム

うえの飾りにチョコ&乾燥苺粒

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右の写真は断面図

2cmくらいのクリームチーズの絞り出しが2カ所くらいずつ入っている

うえからソースをかけている

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モガドール (ショコラ&オレンジ&パッションフルーツ) 230円+税406kcal 

フィナンシェをイメージして開発したショコラドーナツで、ピエール・エルメのショコラフレーバー「モガドール」を表現。ガナッシュクリーム、ガナッシュホイップ、オレンジ&パッションフルーツジャムをサンドし、チョコとオレンジピールで仕上げました。

たんぱく質 4.5g 脂質 27.0g 炭水化物 35.2g 食塩相当量 0.7g

さっきと同じ生地

上の飾りはチョコ&乾燥オレンジピール

中に

ベージュ色のチョコ風味クリーム

濃い色のもうちょっとチョコが濃厚なクリーム

酸味のあるオレンジとパッションフルーツのジャム

クロエとほぼ対にになっています

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プレニチュード (ショコラ&キャラメル) 230円+税411kcal 

フィナンシェをイメージして開発したショコラドーナツで、ピエール・エルメのショコラフレーバー「プレニチュード」を表現。塩キャラメルクリームと塩キャラメルホイップ、ガナッシュクリームをサンドし、チョコとキャンディングアーモンドをトッピングしました。

たんぱく質 4.1g 脂質 28.5g 炭水化物 33.6g 食塩相当量 0.8g

これだけちょっと違うクリーム?という印象をもっています

生地は同じ 上の飾りはチョコ&ナッツ

砂糖でキャラメリゼされたダイスナッツがのっています

ベージュ色のチョコ風味クリームではなく

もうちょっと色の薄いもっと柔らかくキャラメル風味のクリーム

濃い色のもうちょっとチョコが濃厚なクリーム

濃いキャラメル色の塩キャラメルクリーム

塩味がけっこう強めにはいっています

この3種のクリームが入っている印象です

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キャレマン ショコラ (ショコラノワール) 220円+税318kcal 

「ふわり、とろり、かりかり」3種類の食感を組み合わせたピエール・エルメの人気作「キャレマン ショコラ」をチョコレートドーナツで表現。ガナッシュホイップ、ガナッシュクリーム、キャンディングアーモンドをサンドした、チョコ好きにはたまらない一品です。

たんぱく質 5.0g 脂質 20.0g 炭水化物 28.9g 食塩相当量 0.6g

生地は従来からあるチョコレートというドーナツ?

水平に半分に切って

上面にのみチョコを塗って

間には先ほどと同じ 

ベージュ色のチョコ風味クリーム

その下にうすく

濃い色のもうちょっとチョコが濃厚なクリーム

クリームの間に

ダイスナッツがちりばめられていました

右の写真は裏面

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これが表面

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 ピエール・エルメ氏の本来の製品の説明を探してみた

その記録

アソリュティマン ド ショコラ 5個入り | PRODUCTS | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-

Saint-Valentin 2019 | The Journal | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-

 のサイトより引用

 

イスパハン

ローズとライチ風味のパートドフリュイ、フランボワーズ風味ガナッシュショコラノワール、ショコラノワールコーティング

  

モガドール

パッションフルーツ風味ガナッシュショコラオレ、ショコラオレコーティング

 

クロエ

(フランボワーズ風味ガナッシュショコラノワール、ショコラノワールコーティング) 華やかなフランボワーズとビターチョコレートというシックな組み合わせ。

 

プレニチュード

カロン

(カラメル風味ガナッシュショコラ、フルールドセル入りショコラ片)

 フルールドセル;塩の花

 

 

キャレマン ショコラ

キャレマン ショコラ | PRODUCTS | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS- 

 ブティック店頭にて定番展開しているパティスリー(生ケーキ)のキャレマン ショコラです。

この「キャレマン ショコラ」で、ピエール・エルメは“軟・柔・滑”の三拍子そろったテクスチャーをベースにしつつ、遊び心をもってそこにニュアンスをつけました。すなわち、やや稠密で滑らかなブラウニー生地の上にブラックチョコレートのクルスティアンをそっと載せてから、軽やかなチョコレートムースをかぶせた滑らかなクリームを配しています。そして最後に、極薄板チョコレートの歯ごたえのある食感を全体に加えています。こうして、異なる素材の対照の妙が展開される舞台で、極上のチョコレートを堂々と君臨させているのです。

内容 クレームオショコラ、ムースショコラ、カカオ片入りプラリネ、ビスキュイショコラ