SAVVYの1月号にチーズケーキ専門店とでていたので訪問した
歩く鳥さん (PATISSERIE ET…ARUKUTORI)
地下鉄海岸線「中央市場前駅」から歩く
途中はこんな景色
え、ここ?というところ
最近神戸花隈のル シミキさん (LE SHIMIKI)とか
こういう小規模で素敵なケーキ屋さんが増えている
しらなきゃ多分気づかない ネットがあればこそ
小さな個人のお店 手作りなので
大きさ値段は単なる目安
物価高だし、季節のものは値段や大きさは変わるはず
映画ヘアーに出てきそうなファッションの男性が
素敵なケーキをつくられておられました
秋のタルト 480円
ホームページに説明あり
秋のタルトは 茨城県産のサツマイモ 紅優甘(ベニユウカ)を使ってます。
ベニユウカはねっとりしててとても甘いです。
じっくりゆっくりと火を入れて焼き芋にしてます。
焼き芋と紅玉のキャラメリゼをタルトに敷き込んで、 アマレットというアーモンドのリキュールとバニラで香りをつけたクリームをたっぷりと!
ポワールのコンポートを添えて
長さ9.5 高さ5.5 113gくらい
タルト生地 0.3mmくらい 外側のふちは1cmくらい
上面に焼いた洋梨
洋酒風味の生クリーム
中に赤いリンゴ これも洋酒風味
かなりおおきめねっとりサツマイモ
ケーキクラムのような部分もあり
プリン 300円+税
淡路島の養鶏場から直送の新鮮たまごをしようした しっかり固めのプリンです
直径7.5〜6.5cm 高さ3.3cm 104gくらい(容器7gくらい)
焼き目はないけれど 味わいは焼きプリン
しっかり生地で美味
底面に丁寧に作られたカラメルソース
クレームダンジュ 400円+税
弓削牧場さんのフレッシュチーズ フロマージュ・フレを使用したふわふわのチーズデザートです
お店には弓削牧場さんのの牛乳瓶もありました
直径7.5〜5cm 高さ6.5cm 108gくらい(容器17gくらい)
ガーゼに包まれたケーキ
中はドイツさくらんぼ 酸味の効いたキルシュ
フランボワーズソースもかな
しっかり丁寧につくられたクレームダンジュ
アルクトリのスペシャリテ チーズケーキ カット400円+税 ホール1800円+税
ホームページにはいっぱい説明が出ていた
もともと このチーズケーキが看板商品でやっておられるお店のようです
長さ6 高さ2〜3cm 48gくらい
上面のみ焼き目あり
台は0.7cmくらい じゃりっと砕いてまとめたクッキー生地
メインは酸味あり サワークリーム から?
カスタードクリーム味と
バニラビーンズ もみえています
ホールで買った場合は数日置いて熟成を楽しめるとのこと
数日置いておいた 確かにまろやかになった印象
台の部分もしっとりに変化した
ケーク・ショコラ 250円 25g
名称 焼き菓子
原材料 バター アーモンドプードル 砂糖 鶏卵 トレモリン 小麦粉 栗 チョコレート カカオマス 乾燥卵白
賞味期限 購入から2〜3週間
製造者 PATISSERIE ET…ARUKUTORI(神戸市兵庫区)
三菱ガス化学エージレス入り
7x5x2cm 40gくらい
15〜10mm角の栗の渋皮付き甘露煮入り
しっとり生地 チョコは濃厚
栗入りの秋らしいチョコパウンド
最初がこの有名なチーズケーキのホールタイプの販売をされていたのだと思います
と、たぶんどこかの記事で読んだことがあると思う
通販だけだったのかもしれない
だから、チーズケーキに店となっているようですが、
看板商品がチーズケーキ であって、
チーズケーキしか置いていないお店ではなさそうだという印象を持ちました
雑誌にのったからか
次々とお客がきていました
午後の早めの時間に行きました。
その時お店にあるホールタイプ以外の商品を全部1つづつ買いました
チーズケーキはベイクドとフロマージュブラン 2種でした
食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280109/28053810/
ホームページには思いのこもったせつめいがぎっしり
「熟成チーズケーキ」 当店のチーズケーキを熟成という方法で召し上がれるとより一層、風味や口どけの違いを楽しんで頂けます。
お手元に届いた状態の商品は、底のクッキー生地に溶け残った砂糖焼成時に起こるキャラメリゼ(砂糖が溶けて飴になる状態)により口の中で歯触りの良い、シャリッとした食感が生まれます。
この状態がお好きな方もおられますが、冷蔵庫で寝かせて頂く事により、砂糖や飴が水溶化し生地全体に水分をまわしてくれ、しっとりと風味豊かになっていきます。
これを当店では熟成と呼んでおります。
卵・小麦粉・バター・生クリーム・サワークリーム 砂糖は全て国産品を使用。
クッキー生地には、北海道産発酵バターを使い、コクと風味を豊かに。
クリームチーズは、フランス産高級品を ふんだんに使い口どけのよい濃厚な味わいが特徴で後味はすっきりしています。
クリームチーズの味を、より一層楽しんで頂けるように マダガスカル産の最高級品質のバニラビーンズを入れています。
厳選された材料で、本物のチーズケーキをお楽しみ下さい。
ARUKUTORIでは原材料にもこだわりを持ちお客様に安全 安心な商品をお届けしております。 原材料の卵・小麦粉・バター・生クリーム・サワークリーム 砂糖は全て国産品を使っております。 クッキー生地には、北海道産発酵バターを使い、コクと風味を豊かにし、お口に入れた時のこうばしい香りを楽しんで頂けるように工夫しております。 クリームチーズはフランス産高級品をふんだんに使用。 口どけのよい濃厚な味わいが特徴、それでいて後味はすっきりしております。 クリームチーズの味をより一層楽しんでいただけけるように マダガスカル産の最高級品質のバニラビーンズをアクセントに入れています。(中にある黒いつぶつぶ) 「厳選された材料で、本物のチーズケーキをお楽しみ下さい」
通販もされているようで 2019年末には以下のようにでていました
直径12センチ(4号)
原材料表示: クリームチーズ・サワークリーム・生クリーム・砂糖・鶏卵・バター・アーモンドプードル・小麦粉・バニラビーンズ(原材料の一部に卵、小麦、乳を含む)
当店は予約配達販売のみです。
賞味期限:到着後冷蔵3日
冷蔵保存(3℃~7℃) 型番