タント・マリーさんのカマンベールチーズケーキ

昨日のは東京の 昔からあるチーズケーキ
今日のは 新しく斬新なタイプのチーズケーキ


東京駅 丸の内オアゾ(oazo)店へ
フランス菓子「タント・マリー」さん Pâtisserie Tante Marie
本店は東京・湯島
最近できたチーズケーキやさんだそうで(2014年5月16日にオープンから3周年をむかえるとアメブロに) 
まだ関西には出店がないので訪問 東京駅 新幹線にのる前にあわててよる
長崎のタンテ・アニーさんと混同していましたhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150204/p1
”タントマリーのパッケージはパリのエスプリを伝えるフローレンス デガのイラストレーションではじまります” とカードに
その他に カードには 
キャラメルショコラ Caramel Chocolat 
ドゥミセックDemi Sec  マドレーヌ フィナンシェ ダックワーズ ケークオピスターシュ ケークオフリュイ ケーキオオランジュ 
の説明がでていました

  • カマンベールチーズケーキ  540円

Camembert Cheese Cake
”ノルマンディのA・O・Cカマンベールチーズをたっぷり使い、甘さを控えて贅沢なコクのあるケーキに仕上げました。ワインとの相性もよい、大人の味をお楽しみ下さい。※生きているチーズを使用しておりますので、季節により多少の味の変化がございます。”とホームページに
長さ7cm 高さ2.5〜2.8cm  55gくらい
台 厚み5mmくらい
上から粉砂糖
上面 ちょっとだけ固い焼き目あり
ナパージュ無し
ねっとり系でややかためのチーズ生地
カマンベールチーズ味つよめ 大人味 (カスタードクリーム味少し)
酸味ほとんどなし(チーズ本来の程度) 甘さとってもひかえめ
ケーキの下のほうになるほど カマンベールの皮の味が増してきます
バニラビーンズ ところどころ
甘さ 塩味ともにあり
台はやややわらか 甘めのクッキー生地
男性にもうけそうなチーズケーキ
数日置いていると 上下の差がなくなり、みがしまってきて、それはそれでまた美味しい


👈粉砂糖をどけてみると
👈後ろ姿 ブルーと一緒に
ところで、カマンベールと ブリーチーズはほとんど同じ(つくられる地域の違いと大きさがちょっと違うけれど、、)
このケーキをみていると
関西のカマンベール もしくはブリーチーズのチーズケーキがいかに、デリチュースさんに影響をうけたか、、がわかりますね
このタント・マリーさん系統のカマンベール もしくはブリーチーズのチーズケーキ 関西でもふえてくれると うれしいのですが、、


ゴルゴンゾーラのスフレに蜂蜜のクリームをサンドと店頭に
長さ7cm 高さ5〜5.5cm 60gくらい
台 厚み5mmくらい
上面に胡桃 粉糖
生地 グレーのスフレ生地 甘め あとからたぶんブルーチーズ?というくらいのあまり強すぎないブルーチーズ
生地の中にも胡桃有り
白いクリーム バタークリーム 蜂蜜味でとっても甘いクリーム 厚み1.5cmくらい
生地 上とは違う生地
もっちり生地 ブルーチーズ味あとからじわーと主張してきます あまさぐっとひかえめ ここまで下から2cmくらい
こっちの層にも胡桃有り
台は甘いタルト生地 厚み0.5cmくらい
よそにはないブルーチーズケーキで なかなか美味しかったです

  • チーズケーキ パンプルムース 610円

クリームチーズのムースとエダムのはいったこくのあるベイクドチーズケーキ グレープフルーツの香りをあわせましたと 店頭に
直径7 高さ4.5cm 105gくらい
上面に 薄い黄色の円盤 グレープフルーツのジュレ ややかため 上面に透明ナパージュ と金粉
その下にホワイトチョコ
ドーム表面 とろとろかなり甘めの酸味もあるカスタード(&カルピス?)風味チーズクリーム 頂点に小さなスポンジの四角
その下 酸味あるややねっとりかためのクリームチーズムース レアチーズ
上と同じか グレープフルーツのジュレ
その下に同じくドーム状のベイクドチーズケーキ たまご色
ややかためで ここがエダム?塩味もはいったチーズケーキ チーズのくせ少々あり 酸味少なめ
底面近く 2.5x1.5cmもある ほろ苦グレープフルーツの皮?
底面は ぎりぎりまでやきこまれた あまじょっぱいクッキー薄く一層



焼き菓子

  • フィグ・ピスターシュ  237円

名称 焼き菓子
原材料 卵 粉糖(砂糖 粉末水飴) バター いちじく アーモンドパウダー ピスタチオパウダー ピスタチオペースト 小麦粉
直射日光 高温多湿をさけ常温保存
製造者 株式会社タントマリーさん(東京都文京区)
三菱ガス化学さんのエージレス入り
日持ち購入時より2週間くらい
三角 7.3 5.5 6cmの3辺 高さ1.5cm 25gくらい 
上の方にイチジクのかたまり
生地はややあまめ 緑色 しっとりとして アーモンド ピスタチオの味わい

名称 焼き菓子 60g
原材料 小麦粉 バター エダムチーズ 砂糖 ショートニング くるみ 塩
直射日光 高温多湿をさけ常温保存
製造者 株式会社タントマリーさん(東京都文京区)
坂本石灰工業所さんのシリカゲル入り 
プラスチックケース 直径6 高さ9.5cmくらい
直径3〜3.5cm 高さ1cmくらいのクッキーが16枚程
クッキー周りはザラメ砂糖
ところどころ 角切りくるみ入り
甘めで 塩分も少しありほんのりとチーズ味もあり

ぐるなびを記録
http://r.gnavi.co.jp/a186412/
伝統の技が作るオリジナルフランス菓子の名店。今のパリを感じるモダン・クラシックな雰囲気を松井雅美がプロデュースするケーキショップ。

でていました



勉強
デガさんというのは、
フランスのイラストレーター フローレンス・デガさん
Florence Deygas
Olivier Kuntzel(オリヴィエ・クンゼル)さんと組むことが多いらしく
Kuntzel + Deygas works  というサイトがあったので、その関連でしょうか
映像 広告等のしごとをされているようです


ドゥミ・セック demi sec は半生の焼き菓子のことだそうです 半分乾いたという意味もあるのだとか
一般的に マドレーヌ パウンドケーキ ダックワースなどがこの分類にはいるようです