ラネージュ雪岡さん 芦屋のアマレーナさん ファクトリーshinさん Patisserieむらかみさんのチーズケーキ

昨日 ラネージュユキオカさんの話が出たおで、その話から

  • ラネージュ雪岡さんのチーズケーキ(JR芦屋)

http://homepage2.nifty.com/la-neige/
レアーチーズケーキはチーズの力だけで、固めた一品

ベースはクラッカー状のサクサク 
ベースは非常に酸味が有る(チーズケーキの酸味度5段階とするとい番上のランク)やわらかいムース状
1番上は生クリームにちかいかんじ
ブルーベリー1つと、粉砂糖でかざりつけ(今の季節はさくらんぼ)


その他にも、ブルーチーズケーキが何種類も


季節によって バナナキャラメル 栗 ごま パイナップル かぼちゃ、マンゴー オレンジ チョコ  など、、数多くのチーズケーキが
それぞれに、愛がこもっていました
(写真は ヨモギ+抹茶 450円 ゴーダスフレ410円 レモンの皮が入っているタイプ450円)

  • 芦屋のアマレーナさん(JR芦屋)のチーズケーキは

http://www.amarena.jp/
ちょっと、塩味のきいたふわふわ系ゴルゴンゾーラチーズケーキ


  • ファクトリーshinさん(神戸)のベークドチーズケーキは

http://www.factory-shin.co.jp/cake/macaron-chocolat.html
シナモンベースの土台のどっしり系チーズケーキ

  • Patisserieむらかみさん(神戸)のチーズケーキ

兵庫県神戸市中央区熊内橋通5-4-16 イル・クォーレ 1F
六甲道 ウエルブ5番街
ケーゼ315円 どっしり系チーズケーキ 昔からの定番とかかれていました
昔ながらの、枠がしっかり囲まれたドイツ風チーズケーキ
チーズケーキの中でも 非常に酸味の強いチーズケーキですが、酸っぱいのが嫌いでない人には 定番だけあって、とても美味しいと思います。


レアーチーズクラッシック(今回写真にはない)は上にグレープフルーツが飾られ 中にはオレンジのキューブ型ゼリー
土台はスポンジ レアーながら、しっかり目のムースで すこしだけ、すっぱめ


苺やベリー類でかざられた レアーチーズケーキ367円
クラッシックとほとんど同じベース やわらかスポンジがはさまっています


イタリアンリモーネ388円 上にオレンジ果実 オレンジのゼリーが薄く
その下はマスカルポーネを中心とした、でも、しっかり固められた酸味のないチーズ生地に、スポンジは強いコーヒー味 ティラミスを 発展させたようなお菓子でした

むらかみさんは ホームページも見つけられなかったし、あんまり、宣伝もみかけないですが コストパフオーマンスのいい、お店だと思いました。