昨日 ラネージュユキオカさんの話が出たおで、その話から
- ラネージュ雪岡さんのチーズケーキ(JR芦屋)
http://homepage2.nifty.com/la-neige/
レアーチーズケーキはチーズの力だけで、固めた一品
ベースはクラッカー状のサクサク
ベースは非常に酸味が有る(チーズケーキの酸味度5段階とするとい番上のランク)やわらかいムース状
1番上は生クリームにちかいかんじ
ブルーベリー1つと、粉砂糖でかざりつけ(今の季節はさくらんぼ)
その他にも、ブルーチーズケーキが何種類も
季節によって バナナキャラメル 栗 ごま パイナップル かぼちゃ、マンゴー オレンジ チョコ など、、数多くのチーズケーキが
それぞれに、愛がこもっていました
(写真は ヨモギ+抹茶 450円 ゴーダスフレ410円 レモンの皮が入っているタイプ450円)
- 芦屋のアマレーナさん(JR芦屋)のチーズケーキは
http://www.amarena.jp/
ちょっと、塩味のきいたふわふわ系ゴルゴンゾーラチーズケーキ
- ファクトリーshinさん(神戸)のベークドチーズケーキは
http://www.factory-shin.co.jp/cake/macaron-chocolat.html
シナモンベースの土台のどっしり系チーズケーキ
- Patisserieむらかみさん(神戸)のチーズケーキ
兵庫県神戸市中央区熊内橋通5-4-16 イル・クォーレ 1F
六甲道 ウエルブ5番街
ケーゼ315円 どっしり系チーズケーキ 昔からの定番とかかれていました
昔ながらの、枠がしっかり囲まれたドイツ風チーズケーキ
チーズケーキの中でも 非常に酸味の強いチーズケーキですが、酸っぱいのが嫌いでない人には 定番だけあって、とても美味しいと思います。
レアーチーズクラッシック(今回写真にはない)は上にグレープフルーツが飾られ 中にはオレンジのキューブ型ゼリー
土台はスポンジ レアーながら、しっかり目のムースで すこしだけ、すっぱめ
苺やベリー類でかざられた レアーチーズケーキ367円
クラッシックとほとんど同じベース やわらかスポンジがはさまっています
イタリアンリモーネ388円 上にオレンジ果実 オレンジのゼリーが薄く
その下はマスカルポーネを中心とした、でも、しっかり固められた酸味のないチーズ生地に、スポンジは強いコーヒー味 ティラミスを 発展させたようなお菓子でした
むらかみさんは ホームページも見つけられなかったし、あんまり、宣伝もみかけないですが コストパフオーマンスのいい、お店だと思いました。