日本のチーズ

外国(ヨーロッパ)にいった友人がそこの国の人に
あなたの国のチーズはなんですか
といわれ、大変困った という話を聞きました


その頃は、なんということをいうんだ、、
あなたの国にはどんな。味噌があるのですか
とききかえしたらいい、、とか、いっていましたが、、、


日本には蘇とか醍醐という、チーズが奈良時代には存在していたそうですね
蘇はフレッシュチーズで、製法がのこっているけれど、
それを熟成させた醍醐は、製法不明との事 残念ですね


ネットで見ると、蘇の通販やっている所あるみたいですね


本当に蘇をつかっているわけではないですが
ラネージュ雪岡さんで芦屋の蘇 という名前のチーズケーキがあります
ココナッツがとてもきいている チーズケーキ
ブルーチーズタイプの芦屋の蘇のほうが、個人的には、好きです
ちなみに、醍醐という、製品もありました。醍醐をつかっているわけでは、ないようですが、、


それにしても、なぜ日本ではこうチーズは高いのでしょうね
この物価高で、いっそうチーズは高値になってしまいました
もっと、身近になるといいのですけれどもね
たべられるだけでも、ありがたいと思わないと、、、