スーリール・ダンジュさんのチーズケーキ

奈良のケーキ屋さん スーリール・ダンジュさん SOURIRE d'ANGE
PÂTISSERIE FRANÇAISE
CHOCOLATIER
HOLZKUCHEN ドイツ語 木のケーキ?? 冊子ではバームクーヘンにこの名前がつけられていました

大阪三越伊勢丹さんが 6月初旬 チーズケーキフェアをされるということでいったのですが、、

結局 チラシにのっていなかったここのお店のものばかりかってしまいました (7月初旬までの限定発売だそうで)
2010〜2011に記録していた頃からずいぶんかわりかなり洗練されたデザインのケーキが多く
パティスリー ラヴィルリエさん的な 都会的なケーキばかりになっているような印象をうけました
なんとホームページに チーズケーキマルシェとかいています
”香り、食感など、全く異なる5種類のチーズの特性を生かしながら、異なるタイプのスイーツで表現しました。
山羊のチーズ、カマンベール、ロックフォールチーズ、クリームチーズ、古代チーズ-蘇-
特徴的なチーズにシェフの手腕と遊び心が詰まったチーズケーキ。
コーヒー、紅茶はもちろん、ワインにもぴったりな大人スイーツです。”とでています
箱にシール 製造者 (有)達栄(奈良県生駒市)フランス菓子 スーリールダンジュさんとでていました

  • 蘇 そ

誇大のチーズ 飛鳥の蘇とマスカルポーネ アーモンド

  • カマンベール

カマンベールとクリームチーズにパンデピス風味のドライイチジク 白ワインのジュレ

  • シェーブル

山羊のチーズシェーブルにマールとピンクペッパーがアクセント

羊のブルーチーズ ロックフォールチーズのなめらかなタルトフロマージュ 胡桃がアクセント

ミルクチョコとクリームチーズ パッションジュレ マンゴー パイナップル クラシックショコラ マスカルポーネクリーム

ホームページにでています
1番下の以外購入しました

  • 天使の半熟チーズ もでていました

以前とはちょっと形がかわっていました
写真は
http://sourire-dange.com/new_item.php
にでています 私の写真よりずっときれいで ほかのケーキものっています


  • 蘇 そ

周りに小さい粒粒のついたケーキ
直径7 高さ2.5cm 60gくらい
金の紙
粒粒はナッツダイスキャラメリゼされていて 上から粉砂糖
底面 スポンジ一層 アーモンド味もあるような、、
基本はベージュのムース
下から3分の1 中央よりに薄い焼き菓子(スポンジ一層 アーモンド味もあるような?)
甘さ控えめ おお、なるほど 蘇ですか
例のミルクを凝縮したタイプのあの味がよみがえります ちょっとキャラメル味にまぎれて わかりにくいですが
たしかに あの蘇の味でています
徹底的に上のナッツを排除しないと この味わかりにくいですが、、
ちょっとナッツ邪魔かも、、
奈良県の蘇いついては、http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140304 に書いています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150320には、宮崎県の蘇 こっちのほうが色が似ているかも、、

  • カマンベール

真っ白で上に弾力性のある(ゼラチンタイプ)透明ゼリー(ほんのり酸味と洋酒味)その上に銀粉がのっている
直径7 高さ2.5〜3.5cm 80gくらい
銀の紙
上から粉砂糖
あまさぐっと控えめ クリームチーズとほんのりカマンベール
うわーー酸味と きついスパイスの味わいのあるイチジクがでてきました
これを食べると チーズ味はまけてしまいます
チーズはこれをさけて食べねば、、
ちょっと甘いサクサクの台 何かスパイスの香りと味わい もともとあるのか、2日目なのでイチジクからうつってきたものなのか?
とっても大人味のくせのあるクッキー生地 酸味のあるミルクチョコで透明プラスチック台に固定 
数日立つと スパイスがまわりにしみてきて
熟成された味わいがおいしい(今日は購入4日目だ、あくまで自己責任)


  • シェーブル

タルトの上に生クリームのかたまり(上等 あまさややひかえめ) その上に赤い胡椒がのっている
直径8 高さ2.5〜5cm 90gくらい
金の紙
上面の生クリーム 上等で甘さ添加ひかえめ 上からピンク胡椒と砂糖
上面にヘーゼルナッツ
中は白いチーズケーキ 酸味有り
ややしっかり生地ねっとりというより NYチーズケーキみたいな生地のかたさ
おお、羊味がひろがります
でも、いやらしい羊味でないです ひかえめに ケーキとして成り立つ程度に
ねっとりとした 甘さ控えめのシェーブルチーズケーキ
タルト生地は やや甘く かなり焼き込まれたタイプ(美味)
タルト生地の上面にオレンジの果肉というより オレンジの粒?とピールが少々
酸味のあるミルクチョコで透明プラスチック台に固定 

背の高いタルトの上に 砂糖コーティングされた胡桃がいっぱい
直径6.5 高さ2.5〜3.5cm 95gくらい
銀の紙
やや黄色いチーズ生地 食感はモッチリタイプのカスタードクリーム
ねっとりしていて、たしかに ブルーチーズ あまさかなりひかえめ
ブルーチーズはわかります シェーブルかについては 私の舌ではいまひとつ味わいわけできませんでした
(2日目にちょっと羊かもと思った程度)
チーズに詳しい人だったらわかるのでしょうけれどもね
タルトはぎりぎりまで焼き込まれた 層状のパイ生地 これまた美味
単独て食べるの パイと食べるの 甘い胡桃とたべるの
それぞれに味わいがちがいます



どれもよそにはないチーズケーキ!
チーズケーキとしておいしい大人のチーズケーキばかり
個性的でマニアはとびつくけど万人に受けるタイプではないタイプではないかと思うのです
パティスリー ラヴィルリエさんにいったときも そのように感じましたが、
あのお店も大繁盛されていて、食べログ大阪府 ケーキランキング5位ですから
ここのお店もきっとブレイクするのでは、、とおもいます
とにかく 私はマニアックなチーズケーキがたべられて 感激です
スーリール・ダンジュさん これからも期待しています


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110723
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20100911
スーリール・ダンジュさんにかんしては 以前に上記に書いています



冊子によると生駒市の奈良本店以外に スーリールダンジュホルツ 近鉄奈良駅近くの支店があるようです


箱には
Rèves gourmands;Gâteaux au chocolat,Tartes aux fruits,choux à la crème....
Nos pâtisserie françaises nos chocolats fins pour le plaisir de vos sens!
Vivez un instant de plaisir gourmet à la française.

Rèvesって何? ベルギーの村の名前でしょうか??



ホームページを記録
http://sourire-dange.com/?transactionid=0597f2545ffbcdfe8eb3c3a82679e28deb47559d
食べログを記録
http://tabelog.com/nara/A2902/A290201/29000127/