ユーハイムさんは関西では二つある いや三つ?  ユーハイム・ディー・マイスター (JUCHHEIM DIE MEISTER)  2店舗フロッケンザーネトルテの食べ比べ 皇妃エリザベート関連ケーキ発見

 

一つ目 ユーハイム

神戸に本社のあるユーハイム

ホームページ

ユーハイム | Juchheim

 

ホームページの歴史にはこうある

ユーハイムの歴史 | ユーハイム | Juchheim

1909年 創始者カール・ユハイム、青島にて 「ジータス&プランベック菓子店」を譲り受けて独立

1913年「菓子・喫茶の店ユーハイム」をオープン

1922年横浜で日本における1号店「E・ユーハイム」をオープン

1923年関東大震災で被災、難を逃れ神戸へ 「ユーハイム」神戸1号店をオープン

バウムクーヘンも1960年には 

テーゲベックの前身のビスケットは1960年頃

シュバルツベルダー キルッシュトルテ(ドイツのさくらんぼケーキ)は1980年 ごろに

 

キルッシュトルテはおそらく、黒い森と言われるケーキ

フロッケンザーネトルテも1980年頃に食べた記憶がある

 

ユーハイムのホームページの企業情報にはこのように

企業情報 | ユーハイム | Juchheim

創業 青島(中国) 明治42(1909)年

  横浜(日本) 大正11(1922)年

会社設立 昭和25(1950)年1月

2002年「ユーハイム・ディー・マイスター」

 

Subsidiary 子会社

株式会社ローゼンハイム (ハム ソーセージ)

株式会社ペルティエ

ユーハイム シンガポール

フードテックマイスター株式会社

株式会社EURO SWEETS

株式会社ユーロパティスリー

と書いているけれど、まだまだあるみたい

だって、ここには「ユーハイム・ディー・マイスター」も出てない

 

二つ目 ユーハイム・ディー・マイスター

JUCHHEIM DIE MEISTER ユーハイム・ディー・マイスター

JUCHHEIM DIE MEISTER / ユーハイム・ディー・マイスター TOP | フード | フード・食品 | 三越伊勢丹オンラインストア・通販【公式】

「安全・安心の素材を使って、体にやさしいお菓子をお届けしたい」。日本で初めてバウムクーヘンを焼き上げた創始者カール・ユーハイムの想いを継いで<ユーハイム>は材料の自然な美味しさを引き出すこだわりのお菓子づくりを心がけています。<ユーハイム・ディー・マイスター>は、ユーハイムブランドの再構築を果たすべく、ドイツのデザイン会社「ペーターシュミットグループ」と手を結びできたブランドです。

三越伊勢丹のページに出ている

 

ユーハイム - Wikipedia

2001年、ドイツのペーター・シュミット・グループにより、ブランドを一新。翌年に竣工した丸ビルの地下にディー・マイスターブランドの1号店をオープンさせる。

 

ドイツのペーター・シュミット・グループ

wikipediaには

ドイツのハンブルクに本社をおく、ヨーロッパを代表するブランディング/デザイン会社。

PETER SCHMIDT GROUP Japan

そこのホームページ

Juchheim | Peter Schmidt Group

 

 

カールユーハイム 最近なくなって統合されている?

カール ユーハイム 大丸梅田店 (KARL JUCHHEIM) - 大阪梅田(阪神)/洋菓子 | 食べログ

大阪大丸は昔はカールユーハイムだった?

 

大阪大丸は今はユーハイム

ユーハイム 大丸大阪梅田店 - 大阪梅田(阪神)/洋菓子 | 食べログ

大丸心斎橋も

ユーハイム 大丸大阪心斎橋店 - 心斎橋/ケーキ | 食べログ

阪急百貨店はユーハイム

ユーハイム 阪急百貨店 阪急うめだ本店 - 梅田/洋菓子 | 食べログ

近鉄阿倍野

ユーハイム 近鉄あべのハルカス本店 - 天王寺駅前/ケーキ | 食べログ

京阪枚方

ユーハイム 京阪百貨店枚方店 (JUCHHEIM) - 枚方市/ケーキ | 食べログ

松坂屋高槻も

ユーハイム 松坂屋高槻店 - 高槻/バームクーヘン | 食べログ

神戸阪急も

ユーハイム 阪急百貨店 神戸阪急 - 神戸三宮(阪神)/洋菓子 | 食べログ

西宮阪急も

ユーハイム 阪急西宮店 - 西宮北口/洋菓子 | 食べログ

大丸神戸も 

ユーハイム 大丸神戸店 - 旧居留地・大丸前/ケーキ | 食べログ

京都伊勢丹

ユーハイム JR京都伊勢丹店 - 京都/バームクーヘン | 食べログ

 

阪神百貨店はディマイスター でも行ってみたら神戸ユーハイムだった

ユーハイム・ディー・マイスター 阪神百貨店 (JUCHHEIM DIE MEISTER) - 大阪梅田(阪神)/ケーキ | 食べログ

大阪高島屋だけがディマイスター?

ユーハイム・ディー・マイスター 高島屋大阪店 - 難波(南海)/ケーキ | 食べログ

 

ここもユーハイム系列らしい

三つ目?グマイナー

グマイナー (Gmeiner)

グマイナー 大丸 大阪梅田店 関西では大阪大丸だけ

ドイツ南部シュヴァルツヴァルト地方で、1898年に創業した老舗菓子店「グマイナー」。

120年もの間受け継がれてきたバウムクーヘンを現代の味覚に合わせ、新たに日本向けにアレンジしました

フレッシュな生クリームを使用することで、やわらかく、しっとりと仕上げたバウムクーヘンです。 職人が丁寧に焼き上げ、材料がもっ自然なおいしさを生かしたやさしい味わい。 発酵バターと、たっぷりと使用したバニラが口の中で上品に広がります。

バウムクーヘンの違いは別の日に

 

 

ユーハイムのバームクーヘンの違いを書いているサイト

同じバウムクーヘンでも違う味?ユーハイム企業内ブランドの特徴|引き出物セレクト

 

 

その他

マイスターシュトュック ユーハイム (MEISTERSTUCKE JUCHHEIM)

マイスターシュトュック ユーハイム (MEISTERSTUCKE JUCHHEIM) - 東京/洋菓子 | 食べログ

カールユーハイム 

東京 今もある?

カールユーハイム 高島屋新宿店 (KARL JUCHHEIM) - 新宿/バームクーヘン | 食べログ

福岡

カールユーハイム 福岡三越店 (KARL JUCHHEIM) - 西鉄福岡(天神)/ケーキ | 食べログ

ボビーユーハイム

ボビーユーハイム ecute品川 (BOBBY JUCHHEIM) - 品川/ケーキ | 食べログ

ペルティエ

ペルティエ (Peltier) - 池袋/洋菓子 | 食べログ

ユーハイム、「ペルティエ表参道本店」をリニューアル - シブヤ経済新聞

 

 

大阪梅田で、生のケーキは阪急と阪神にはあった大丸にはなかった

ディマイスターは難波高島屋にあった

 

ユーハイム・ディー・マイスターの生ケーキ

フロッケンザーネトルテ 778円税込

Flockensahnetorte

たっぷりのクリームをシュー生地と重ねたドイツ北部の伝統的なケーキ、ラム酒や卵黄、バニラの香りでコクを深めたこだわりのクリームをたっぷりと。

シュー生地とシュトロイゼル

生クリーム

ラムバニラクリーム

シュー生地

ビスケット

長さ11 高さ 7〜9.5cm 140gくらい

角度30度

上面の生地は分厚めに焼いて 上にシュトロイゼル 粉糖 甘さあり

上に生地を傾けて乗せるためのホイップクリーム甘さは少しだけ

間のクリームにはバニラビーンが見えていて

泡だて率は低めで柔らかめのクリーム 中にラム酒の風味も 神戸のより甘さがある

水分含有量が多いので シュー生地にも水分が染み込む つまりラム酒と甘さも染み込んでいる

シュー生地は間に4つ

底面のクッキー生地 裏面に美味しい焼き菓子についている模様あり 長さは10cm

上面には フォークのようなもので小さな穴が開けられている

このクッキー生地の上面が濡れている つまり、液体が染み込みつつあるということ

側面にはアーモンドスライス

シュー生地の側面部分は切り取られている

シュー生地はおそらく大きめに焼いて 切り取って大きさを整えているようだ

アーモンドスライス量はこちらの方が多い印象

 

 

箱は一緒よね

左 ディー・マイスター  右 ユーハイム

フロッケンザーネトルテ食べ比べの結論は

ディー・マイスターの方が値段は高いが

大きさ、重さ、デザイン性が高く

バニラビーンズ、ラム酒が使われている

ということかな

何を重視するかは、人によって違うのだけれど

もう、ここまでコンビニケーキが発展している現在

ケーキ屋さんが対抗するには、ストーリー性 見た目 ブランドイメージ

くらいのものでしょうから、そう言った意味ではディー・マイスターの方が、優れているかな。

でも、皆が貧しくなっていって、ケーキにまでお金を回せなくなっている現在、

今でも”ママのえらんだ元町ケーキ”が売れているように、

おばあちゃんの代から食べつけたものとして、長く愛されたお菓子としての価値は、神戸ユーハイムの方が優れていて、昔と変わらない見た目と味わい、そして値段を抑えるて提供しているののも大事かな、とも思った。

 

 

神戸ユーハイムの生ケーキ

フロッケンザーネトルテ 508円税込

コクのある生クリームとシュー生地を重ねたケーキ

長さ9.5 高さ6cm 100gくらい

角度45度

上面の生地は間のと同様で非常に波打っている 上にシュトロイゼル 粉糖 甘さあり

間のクリームはホイップクリーム バニラビーンズは見えていない

泡だて率は高めでしっかりクリーム 甘さ控えめ

水分含有量が少ないので シュー生地もパリッと

シュー生地は間に3つ

底面のクッキー生地 裏面に美味しい焼き菓子についている模様あり 長さは9cm

このクッキー生地の上面が乾いている つまり、液体が染み込みにくいということ

いや、待て、クッキー生地の上ピンク色でちょっと酸味ある?

もしかして、木苺系のジャムをすこ〜し塗っている?

クッキー生地に穴は開けられていない

側面にはアーモンドスライス

シュー生地の側面部分に焼き目あり

シュー生地はおそらくきっちりの大きさに焼いて重ねている?



 

その他

ついでに買った

アップルパイ(カット)519円税込

耳まで美味しいバターがかおるパイが主役のアップルパイ

長さ11.5 高さ5.5cm 120gくらい

上面はオレンジ色の酸味のあるベタベタ感のある艶のあるソース

下のユーハイムさんのnoteによるとアンズジャムらしい

かなり大きめのりんご 実は2種あるとユーハイムさんのnoteに

ラムレーズン ほんのりとシナモン

底面のパイ生地は薄めで その上にりんごの汁を受け止めるものとして

バウムクーヘンを配置

小さく切って並べている

バウムクーヘン 下面だけ茶色くなっているのは 焼き目かな?

側面部分 長さ3 高さ4cm ここはパイはよく開き パイ部分を楽しむ仕掛けとなっている

ディマイスターでアップルパイだけ売っていなかったのは、

神戸大丸がこれを主力商品としているからの配慮?

 

 

アップルパイに関しては、ユーハイムさんのnoteあり

【お菓子のおはなし #04】アップルパイ|ユーハイム

「生のりんご」と「シロップ煮のりんご」の2種類を使用し 

スパイスとして、シナモンとバニラシード

ラムレーズンはよりラム酒が香るように2種類のレーズンを自社工場にて漬け込 

パイの焼き色を綺麗に引き立てるアンズジャム

バウムクーヘンをりんごの下に敷いています。 

 

あの皇妃エリザベートが好んだという ディー・マイスターさんで買った ドボッシュトルテ 692円税込

濃厚なチョコバタークリームとなめらかなチョコカスタードクリームをほろっと軽いココア生地で重ねたオリジナル

天面にはロストマッセを飾りました

ロストマッセは蜂蜜とバターを熱してアーモンドを加えたキャラメル生地

長さ10.5 高さ6.5cmくらい

かいー気には間に3層 上に1層のクリーム

一番上のと間の1番上はバターチョコクリーム

上の模様と 間の下二つはチョコクリームかな


ちょっとデザインが違うけど ドボッシュトルテってあの皇妃エリザベートが好んだというケーキではないですか〜!

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ユーハイムバウム

【お菓子のおはなし #11】ユーハイムバウム|ユーハイム

仕上げはチョコレートコーチング 

リーベスバウムをリニューアル

【お菓子のおはなし #09】バウムクーヘン1919|ユーハイム

【お菓子のおはなし #05】バウムクーヘン|ユーハイム

 

焼き菓子はどちらも同じものを売っていた

バウムクーヘン 純正バターパウンドケーキ 260円+税 33g 174kcal

名称  洋菓子

原材料  砂糖(国内製造)、液卵白(卵を含む)バター、液卵黄、小麦澱粉、小麦粉、アーモンドパウダー、液糖、食塩、レモン果汁、バニラビーンス 

賞味期限  2024.5.2

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

製造者 株式会社ユーハイム (神戸市中央区)

製造所 滋賀県長浜市

蛋白質2.8g脂質10.7g炭水化物16.3g食塩相当量0.13g

フロイント産業 アンチモールド・マイルド シリカエタノール食品品質保持剤入り

続きはここ

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サンドケーキ 純正バターパウンドケーキ 260円+税 51g 189kcal

名称  洋菓子

原材料 小麦粉(国内裝造)、 砂糖、液卵白(卵を含む)、加糖卵黄(卵黄、 砂糖)、杏ジャム、バター、洋酒、液糖、牛乳、レモン果汁、食塩、バニラビーン

 保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

賞味期限  2024.4.19

製造者 株式会社ユーハイム (神戸市中央区)

製造所 滋賀県長浜市

蛋白質3.1g脂質6.4g炭水化物28.5g食塩相当量0.13g

フロイント産業 ネガモールド エタノール脱酸素剤入り

12.5x9.5cm 53g

7.5x7x2cm 50gくらい

黒いつぶはバニラビーンズです

間はオレンジ色 甘いペースト ほんのり酸味も 杏ジャムかな

生地は爽やか系 ユーハイムバウムクーヘンと共通する味わい

テーゲベッグチーズ(エダムチーズ22%) 52g 303kcal  600円+税

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉(国内製造)、バター、チーズ、液卵黄(卵を含む)、食塩

内容量 52g 

賞味期限  2024.5.22

製造者 株式会社ユーハイム (神戸市中央区)

製造所 愛知県安城市

蛋白質6.7g脂質20.4g炭水化物23.1g食塩相当量0.9g

16.5x14cm 61g

袋を開けるとバターの良い香り

フジゲル化産業 シリカゲル入り

10x2cmが10本

チーズ味がしっかり

パイ生地のようなののバターのサクサク感と

甘さ添加なし

ユーハイム バウムクーヘン 箱 5個入り 165kcal/35g/1個 1400円+税

原材料  砂糖(国内製造)、液卵白(卵を含む)バター、液卵黄、小麦澱粉、小麦粉、ホワイトチョコレートコーチン(大豆を含む)、アーモンドパウダー、液糖、食塩、レモン果汁、バニラビーンス 

賞味期限  2024.5.14

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

製造者 株式会社ユーハイム (神戸市中央区)

製造所 愛知県安城市

蛋白質2.2g脂質10.3g炭水化物16.1g食塩相当量0.1g

箱 20.3x16.1x5.5cm  288g

17.5x9cm 40g

フロイント産業 アンチモールド・マイルド シリカエタノール食品品質保持剤入り

11.5x6cm

厚紙見守られ、

外側はホワイトチョココーチーング

これはまた後日に



 

今までの関連記録

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ユーハイム・ディー・マイスターさんのデザイン性はすごかった

こういうのを見ると、ケーキの文化のピークはここら辺で頂点を極め、今は衰退に向かっているのかもと思ってしまう。

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