バウムクーヘン バームクーヘン いろんな会社食べ比べ ユーハイム製造と香月堂製造が実は多い

 

結論からすると

食べ比べないと、違いなんて ほとんどわからないのだから

コスパのいいものを買ったらいいんじゃないのかな

美味しければ、別に添加物もいいんじゃないの?現代科学の知恵の恩恵にあずかる(安全に保存してふっくら しっとりさせる効果あり)でいいのでは?

 

ユーハイム バウムクーヘン 純正バターパウンドケーキ 260円+税 33g 174kcal

名称  洋菓子

原材料  砂糖(国内製造)、液卵白(卵を含む)バター、液卵黄、小麦澱粉、小麦粉、アーモンドパウダー、液糖、食塩、レモン果汁、バニラビーンス 

賞味期限  2024.5.2

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

製造者 株式会社ユーハイム (神戸市中央区)

製造所 滋賀県長浜市

蛋白質2.8g脂質10.7g炭水化物16.3g食塩相当量0.13g

フロイント産業アンチモールド・マイルド シリカエタノール食品品質保持剤入り(白いの)

11x12.5cm 44gくらい

直径8.2 内径2.4cm  厚み1.5cm 41gくらい

11層くらい

周りは焼き目は薄い

一番レモンの香りのふんわり

アナの中央ややずれ?手作りの証拠?

焼き目は白い

やや 柔らかめ



ユーハイム バウムクーヘン 箱 5個入り 165kcal/35g/1個 1400円+税

Juchheim Baum

原材料  砂糖(国内製造)、液卵白(卵を含む)バター、液卵黄、小麦澱粉、小麦粉、ホワイトチョコレートコーチン(大豆を含む)、アーモンドパウダー、液糖、食塩、レモン果汁、バニラビーンス 

賞味期限  2024.5.14

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

製造者 株式会社ユーハイム (神戸市中央区)

製造所 愛知県安城市

蛋白質2.2g脂質10.3g炭水化物16.1g食塩相当量0.1g

箱 20.3x16.1x5.5cm  288g

17.5x9cm 40g

フロイント産業 アンチモールド・マイルド シリカエタノール食品品質保持剤入り

袋には ユーハイムのお菓子は

/0 スラッシュゼロ

つまり食品添加物なしだと

11.5x6x1.5cm 34g

厚紙見守られ、

外側はホワイトチョココーチーング

直径16 内径6cmの90°かと 

18層くらいで最後がホワイトチョココーチン

丸いタイプと原材料もほぼ同じ

ただ、ホワイトチョココーチングのあるなしだけが違う

ユーハイムさんのはどれも、味がすっきりしてて、雑味がなく甘さがやや控えめ(に感じる)で食べ飽きない印象(それだけに少量で満足感はない)




グマイナー 大丸大阪梅田店 バウムヴェレ 10個いり 2376円税込 110kcal/21g/1個

グマイナー (Gmeiner)

 関西では大阪大丸だけ

ドイツ南部シュヴァルツヴァルト地方で、1898年に創業した老舗菓子店「グマイナー」。

120年もの間受け継がれてきたバウムクーヘンを現代の味覚に合わせ、新たに日本向けにアレンジしました

フレッシュな生クリームを使用することで、やわらかく、しっとりと仕上げたバウムクーヘンです。 職人が丁寧に焼き上げ、材料がもっ自然なおいしさを生かしたやさしい味わい。 発酵バターと、たっぷりと使用したバニラが口の中で上品に広がります。

名称  洋菓子

原材料  液卵(国内製造)、バター 砂糖 マジパン(アーモンド 砂糖 転化糖) 小麦澱粉、小麦粉 クリーム 液糖 レモン果汁 食塩、バニラビーン

賞味期限  2024.4.19

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

製造者 株式会社 ユーロパティスリー (東京都渋谷区)

製造所 株式会社 ユーハイム 神戸工場(神戸市中央区

蛋白質1.8g脂質6.9g炭水化物9.8g食塩相当量0.1g

箱 27x22x5.3cm 412gくらい

個別包装 14.5x6.8cm 24〜26gくらい

フロイント産業 ネガモールド エタノール脱酸素剤入り(緑色)

プラスチックケースに守られ

8.3x2.6x2.2cmくらい

暑さにご注意ください 本品はグラズーワ(砂糖衣)を周りにコーティングしているため、お取り扱いにご注意ください。

砂糖衣 どれだろう

昔はバウムクーヘンて 周り白かったけど 最近はそうでもない

層は結構薄く 何層にも

切って並べてみる

多分 直径12 内径7cm  厚み2.5cm 20~22gくらい だから18°くらいかな

15層くらいで非常に細かい

バウムの周辺に波

周りの焼き目は濃い

生地はしっかり固め

さすが高いだけあって、風味がよく甘さもある

凝縮されている感じ 甘く少量で満足感がある

だからこのサイズでいいとも

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

左がユーハイム

右奥がセブンイレブン ふわふわ

右手前がセブンイレブン 金のしっとり

7カフェ こだわり卵と北海道産バター香る ふわふわバウムクーヘン192円税込 239kcal

北海道産バターとこだわり卵を使い、ふんわり焼き上げたバウムクーヘンです。 

名称  洋菓子

原材料  液卵(国内製造)、砂糖 バター 小麦粉 小麦澱粉アーモンドパウダー 液糖 食塩、レモン果汁

賞味期限  2024.4.19

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

製造者 株式会社ローゼンハイム (東京都渋谷区)

製造所 株式会社ユーハイム 滋賀工場(滋賀県長浜市

蛋白質4.2g脂質11.6g炭水化物29.8g食塩相当量0.2g

糖質29.4g食物繊維0.4g

フロイント産業 ネガモールド エタノール脱酸素剤入り(緑色)

15.5x11.5cm 65gくらい

直径8.2 内径3.8cm 厚み2.3cm 60gくらい

9層くらい

周りは焼き目は濃い

ふわふわといいつつ ユーハイムのは他社に比べると生地がしっかりめで黄色い

卵の味わい 甘さもあり

これに比べると本家ユーハイムの方が すっきりとした味わいに感じる

そのぶんコンビニは もう少し少量でも満足感を追求しているとも

正直セブンイレブンの二つのバウムクーヘンの大きさ以外の違いはよくわからなかった

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7カフェ バター香る ふわふわバウムクーヘン|セブン‐イレブン~近くて便利~

 

上に載せているのがグマイナー

このほうが層が細かいのがわかる

 

左がユーハイム

右奥がセブンイレブン ふわふわ

右手前がセブンイレブン 金のしっとり

セブンプレミアム 金のしっとりバウムクーヘン 278円(税込)372kcal

とことんこだわったバウムクーヘンです。バターはフランス産発酵バターを。小麦粉にはしっとり食感を実現するために選ばれた北海道産小麦粉。砂糖にはメープルシュガーをひとさじ…と、素材、製法、材料、すべてに目を配りました。 

名称  洋菓子

原材料  液卵(国内製造)、砂糖 バター 小麦粉 小麦澱粉メープルシュガーアーモンドパウダー 液糖 食塩、レモン果汁

賞味期限  2024.4.19

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

製造者 株式会社ローゼンハイム (東京都渋谷区)

製造所 株式会社ユーハイム 滋賀工場(滋賀県長浜市

蛋白質6.4g脂質22.3g炭水化物37g食塩相当量0.3g

糖質36.1g食物繊維0.9g

フロイント産業 ネガモールド エタノール脱酸素剤入り(緑色)

15.5x13cm 84gくらい

直径9.5 内径3.8cm 厚み2.1cm 79gくらい

12層くらい

周りは焼き目は薄い

ユーハイムさんなので生地はしっかりめ

こちらの方がコクがあるような? 甘さもあり

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金のしっとりバウムクーヘン 1個 | セブンプレミアム公式

株式会社ローゼンハイムユーハイムの子会社

正直、このセブンイレブンの二つの違いよくわからなかった

 

 

ローソン こだわり素材のバウムクーヘン192円(税込)244kcal

北海道産の小麦粉、バター、生クリームを使用したしっとりしたバウムクーヘンです。 

名称  洋菓子

原材料  液全卵(国内製造)、砂糖、小麦粉、ショートニング、バター、クリーム、還元水飴、加糖卵黄、油脂加工品/乳化剤、膨張剤、酒精、増粘剤(キサンタンガム) pH調整剤

賞味期限  2024.5.3

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

製造者 株式会社 オイシス はりま工場(兵庫県加古川市

蛋白質4.4g脂質13.7g炭水化物26.1g食塩相当量0.23g

糖質25.4g食物繊維0.7g

フロイント産業 ネガモールド エタノール脱酸素剤入り(緑色)

15x11cm 54gくらい

直径9.5~7 内径3cm 厚み2.2cm 49gくらい

13層くらいで細かい

周りは焼き目は濃い バウムの周辺に波

出っ張り部分は2〜3層かな

しっとりしていて風味もある

開封後の味の変化が早い印象(開封後常温で4日も置いていたらそりゃそーでしょですが)

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こだわり素材のバウムクーヘン 1個入|ローソン公式サイト

左奥がミニストップ

左手前が ファミマ贅沢

右の奥がローソン

右の手前がファミマ こだわりのしっとり

 

ファミリーマート

ファミマル こだわりのしっとりバウムクーヘン 税込178円 250kcal

フランス産発酵バターが香る、しっとり食感に仕上げたバウムクーヘンです。 

名称  洋菓子

原材料  液全卵(国内製造)、砂糖、小麦粉、バター、小麦粉、水飴、液卵白、小麦澱粉油脂加工食品 ショートニング、食塩、卵白加工品/乳化剤、膨張剤、香料、

賞味期限  2024.5.10

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

製造者 株式会社香月堂(愛知県豊川市

蛋白質3.5g脂質14.4g炭水化物26.7g食塩相当量0.2g

糖質26.2g食物繊維0.5g

フロイント産業 ネガモールド エタノール脱酸素剤入り(緑色)

18x9cm 64gくらい

直径14 内径7cmの120°かと 11.5x3.6x2.3cm 厚み2.3cm 59gくらい

20層くらい

周りは焼き目はほんのり

直径が大きいためか層がたくさん

分厚いからか しっかり生地に感じる

味わいすっきり、甘さやや控えめで食べやすい

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こだわりのしっとりバウムクーヘン |商品情報|ファミリーマート

 

ファミマル 発酵バターかおる贅沢バウムクーヘン 税込218円 245kcal 

名称  洋菓子

原材料  液全卵(国内製造)、バター、砂糖、小麦粉、小麦粉、水飴、加工液卵(卵白、卵白加工品)、小麦澱粉ショートニング、クリーム、食塩/乳化剤、膨張剤、香料

賞味期限  2024.4.29

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

製造者 株式会社香月堂(愛知県豊川市

蛋白質3.8g脂質14.3g炭水化物25.6g食塩相当量0.2g

糖質25.2g食物繊維0.4g

三菱ガス化学脱酸素剤エージレス入り

10.5x13cm 54gくらい

直径12 内径8cmの60°かと 6.5x7x2.4cm  51gくらい

11層くらい

周りは焼き目はしっかりバウムの周辺に波

これだけ、特に他のバウムクーヘンとはかなり味が違う キャラメル味というか

香料も使っていて、ファミマの二つのバウムクーヘンはくっきり違う

普段着と、化粧しっかりドレスアップみたいな印象の二つのバウムクーヘン

どちらが好きかは個人の好み

 

MINISTOP 

ミニストップ 発酵バターが香るしっとりバウムクーヘン 税込183円 194kcal 48g

名称  洋菓子

原材料  液全卵(国内製造)、砂糖、小麦粉、ショートニング、バター、マーガリン、乳等を主原料とする食品油脂加工品、水飴/加工澱粉、トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、酒精、増粘剤(キサンタンガム) pH調整剤 着色料(カロテン)

賞味期限  2024.5.20

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

製造者 正和製菓株式会社(三重県四日市市

蛋白質3.2g脂質10g炭水化物22.7g食塩相当量0.16g

フロイント産業 ネガモールド エタノール脱酸素剤入り(緑色)

14x12cm 56gくらい

直径8.7 内径2.8cm 厚み1.8cm 52gくらい

13層くらい

周りは焼き目は濃い

軽く柔らかく密度が低い印象 甘さも控えめでやや水分量少なめか

 

無印良品 不揃い 

バウム180 円 370kcal 80g

発酵バターのコクと香りが特長のバウムです。焼きムラや変形など、おいしさに関係なくはじかれていたものも生かしました。深いコクと香ばしい風味が特長のニュージーランド発酵バターを使って焼き上げました。しっとりとした食感と濃厚な風味が味わえます。ニュージーランドの乳製品は強い旨みが特長で、そのクリームから作られた発酵バターを使うことで、濃厚な味わいのバウムクーヘンに仕上げています。 

名称  洋菓子

原材料  液卵(国内製造)、砂糖、小麦粉、バター、油脂加工品(植物油脂、ホエイパウダー)、ショートニング、食用加工油脂コーンスターチ、食塩/トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、着色料(アナトー ウコン)

賞味期限  2024.5.31

保存方法 直射日光・高温多湿な場所を避けて保存

販売者 株式会社 良品計画(東京都豊島区)

製造者 株式会社香月堂(愛知県豊川市

蛋白質5.1g脂質23g炭水化物35.6g食塩相当量0.3g

三菱ガス化学脱酸素剤エージレス入り

19.5x8.5cm 90gくらい

直径14 内径8cmの60°かと 12.5x5x3cm 85gくらい

12層くらい

周りは焼き目は濃い

非常にしっとりしっとり アルミ包装だから?

コクと風味はややマイルドな印象

 

 

イオンで買った

BEST PRICE バター香るしっとりバウムクーヘン 160円税込 275kcal 63g

発酵バターがふんわり香る、くちどけの良い食感のバウムクーヘン

発酵バター使用 発酵バターマーガリン中 発酵バター30%使用

名称 洋菓子

原材料  液卵(国内製造)、砂糖、小麦粉、ショートニング発酵バター入りマーガリ(乳成分を含む)、水あめ、コーンスターチ、食用加工油脂 添加物 乳化剤(大豆を含む)、膨脹剤、ソルビトール、香料、グリセリン、着色料(カロテン)

 直射日光、高温多湿を避けて保存

たんぱく質4.0g 脂質15.6g 炭水化物30.0g 糖質29.5g 食物繊維0.5g 食塩相当量0.2g/63g

販売者 イオン株式会社 ( 千葉県千葉市美浜区)

製造所 株式会社シェリエ (埼玉県本庄市

フロイント産業 ネガモールド エタノール脱酸素剤入り(緑色)

15x12.3cm 64gくらい

直径8.2 内径2.8cm 厚み2.4cm 60gくらい

17~20層くらい

周りは焼き目は濃い 内側の円まで焼き目があるのはこれだけ

ふんわりしている

甘さはあり 卵味はやや少なめ

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バター香るしっとりバウムクーヘン -イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ) - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)

本商品の賞味期限は製造日より61日後です(製造日含む)。Baumkuchen

Pasco 国産小麦のバウムクーヘン452kcal 158円+税(171円)

北海道産生クリームによるミルキーな味わい 国産小麦の小麦粉と北海道産生クリームを使用した、しっとりとして口どけの良いバウムクーヘンです。 口どけの良いフォンダンでコーティングしました。 日本の小麦100%です。 パスコは、食料自給率の向上に一途に向き合います。

名称 洋菓子

原材料 卵(国産)、小麦粉、砂糖、糖加工品(砂糖、植物油脂、デキストリン)、マーガリン、植物油脂、ショートニング、水あめ、生クリーム、食塩/ソルビトールグリセリン、乳化剤、膨脹剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、着色料(アナトー)、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆を含む) 

 直射日光、高温多湿を避けて保存

賞味期限 購入から1週間くらい 5〜10月は30℃以下 11〜4月は25℃以下

この商品はガス置換しています

開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください

蛋白質7.6g脂質21.7g炭水化物56.5g食塩相当量0.5g

飽和脂肪酸8.6g トランス脂肪酸0.2g コレステ ロール 162mg 

販売者 敷島パン株式会社 ( 名古屋市東区)

製造所 株式会社信州シキシマ (長野県松本市

15x13cm 97gくらい

直径8.6 内径3.3cm 厚み3cm 94gくらい

16層くらい

周りは焼き目薄い 周りに白いコーティングあり

アイシングのような白いコーティングじゃりっと食感

分厚いので食感もしっかりに感じるし 満足感あり

脱酸素時を使わず、ガス置換で値段を抑えた そのぶん賞味期限は短い


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国産小麦のバウムクーヘン | Pasco | 超熟のPasco | 敷島製パン株式会社

 

比較結果

箱代とかブランドの価値とか長期保存できるように気を使うとか

いろんなことを無視して、

実際の1個だけ買った 誤差もあるだろう重量から比較するとこうなるのでしょうか

長期保存バージョンとしては 無印良品

すぐ食べるなら パスコがコスパが良さそう

切って トーストしてみたり

何回も食べ比べはしてみたけど

結局よくわからなかった

分厚いとしっかり食感に感じる部分もあるし

どれも、それなりに美味しかった

 

 

 

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 -クラブハリエ バームクーヘンmini

原材料 卵 砂糖 コンスターチ バター ショートニング 小麦粉 生クリーム リキュール 食塩 寒天 乳化剤 ベーキングパウダー 香料 ソルビトール

 

-コヤマ バームクーヘン Sサイズ

原材料 卵 砂糖 バター コーンスターチ 小麦粉 生クリーム アーモンド 転化糖シロップ 食用植物油脂 洋酒 還元水飴 ベーキングパウダー、、、

 

 -治一郎 バームクーヘンカット

原材料 鶏卵 砂糖 小麦粉 ショートニング マーガリ 麦芽糖 バター 米粉 クリーム 洋酒 食用乳化油脂 澱粉 水飴 寒天加工品 トレハロース 膨張剤 グリシン 香料 

-GOKOKU ミニバーム

原材料 卵 砂糖 小麦粉 植物油脂 発酵バター マーガリ 水飴 アーモンドプードル 米粉 もち玄米 脱脂粉乳 牛乳 トレハロース ベーキングパウダー 香料、、、着色(カロチン)

 

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-マウントバーム しっかり芽 

原材料 砂糖 加工油脂(植物油脂 バター 精製加工油脂 脱脂粉乳) 小麦粉 卵白加工品(卵白 食塩) 加糖卵黄 アーモンドパウダー バター でん粉 還元水飴 乾燥卵白 食塩 、、、、カロチン色素

ブッシュドバーム もっちり芽  

原材料 砂糖 卵白加工品(卵白 食塩) 加糖卵黄 加工油脂(植物油脂 バター 精製加工油脂 脱脂粉乳) 小麦粉 アーモンドパウダー もち粉 全粉乳 乾燥卵白 乳等を主要原料とする食品 食塩 還元水飴 バター、、、、、カロチン色素

ストレートバーム やわらか芽 

原材料 卵 砂糖 加工油脂(植物油脂 バター 精製加工油脂 脱脂粉乳) 小麦粉 でん粉 ナチュラルチーズ 加糖卵黄 乳化油脂 植物油脂 加糖脱脂れん乳 洋酒 還元水飴 食塩 、、、、カロチン色素