ねんりん家さんのバームクーヘン

阪急百貨店本店さんに最近出店された ねんりん家さん
袋には BAUM KUCHEN
ねんりん家 焼き菓子 バームクーヘン と

オープン当初 すごい行列で、、行かず
バレンタイン時期のショコラがけマウントバーム抹茶が美味しいと友人が勧めるので訪問することに
バレンタイン時期なのでいつもよりは空いているかな、、

  • ショコラがけマウントバーム抹茶(ダルジャン) 1512円  約501kcal/100g

2017年1月13日〜2月14日限定品
とろりと練りこんだお抹茶 じっくり練り上げたショコラ お抹茶の深い香りにおバレて 深いコクでショコラがこたえる
京都宇治抹茶の香るマウントバームに炭火焙煎のカカオブレンドのショコラをかけた ただいまの季節だけの限定品です 
本商品のチョコレートのうち 炭火ショコラは60%です と
箱ごと 20.5×9.5×5.5cm 245gくらい
名称 菓子
原材料 砂糖 加工油脂(植物油脂 バター 精製加工油脂 脱脂粉乳) 小麦粉 卵白加工品(卵白 食塩) チョコレート 加糖卵黄 アーモンドパウダー バター 抹茶 でん粉 チョコレートコーチング 抹茶ペースト 乾燥卵白 食塩、、、、着色料(クロレラ末 クチナシ 銀 カロチン)
賞味期限 9日間らしい(ネット)
直射日光 高温多湿を避け
販売者 株式会社グレープストーンBHねんりん家(東京都中央区
材料から見て
また形からも しっかり芽に抹茶を入れてチョココーティング
ダルジャンは銀 高島屋では金を使った製品も出されているので、その区別化と
三菱ガス化学 脱酸素剤 エージレス入り
 炭火ショコラに関しては http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140629/p1 に記載していました ぶどうの木さんのオリジナルチョコ
バームクーヘン 台形は 上底2.5cm 下底5.5cm 高さ3.5〜4.5cm 長さ16〜16.5cm 155〜160gくらい
表面に厚めのパリッとチョコ 抹茶チョコ 銀粉
生地は抹茶 多分12層?
抹茶味しっかり p立派りのチョコとよくあう

  • マウントバーム しっかり芽 1本入  756円 約465kcal/100g

外は香ばしく 中はしっとり フランスパンのような食べ心地が魅力の一品です 味も食感もしっかり 濃厚なバターの風味の生地を長時間かけて焼き上げました と出ていました
箱ごと 7×18.5×6㎝ 160gくらい
名称 菓子
原材料 砂糖 加工油脂(植物油脂 バター 精製加工油脂 脱脂粉乳) 小麦粉 卵白加工品(卵白 食塩) 加糖卵黄 アーモンドパウダー バター でん粉 還元水飴 乾燥卵白 食塩 、、、、カロチン色素
アルコール不使用
賞味期限 9日間らしい(ネット)
直射日光 高温多湿を避け
販売者 株式会社グレープストーンBHねんりん家(東京都中央区
三菱ガス化学 脱酸素剤 エージレス入り
バームクーヘン 台形は 上底2.5cm 下底5.5cm 高さ3〜4cm 長さ15.5cm 110gくらい
表面にフォンダン
これも多分12層
なるほど 表面の5層くらいはよく焼き込まれ 色もしっかり パリッとなっていました

  • ブッシュドバーム もっちり芽 1本入 756円 約423kcal/100g

バームクーヘンの膨もち と
箱ごと 7×18.5×6㎝ 173gくらい
名称 菓子
原材料 砂糖 卵白加工品(卵白 食塩) 加糖卵黄 加工油脂(植物油脂 バター 精製加工油脂 脱脂粉乳) 小麦粉 アーモンドパウダー もち粉 全粉乳 乾燥卵白 乳等を主要原料とする食品 食塩 還元水飴 バター、、、、、カロチン色素
アルコール不使用
賞味期限 9日間らしい(ネット)
直射日光 高温多湿を避け
販売者 株式会社グレープストーンBHねんりん家(東京都中央区
三菱ガス化学 脱酸素剤 エージレス入り
ブッシュドバームって? マウントバームはひだがある山が凸凹表面にあるので
普通のがストレートバーム これはなんだろう? ねんりん家さんだけのネーミングみたい
マウントバームとストレートの間ちょっとだけ波打っている ということですね
バームクーヘン 台形は 上底2.5cm 下底5.5cm 高さ3.3〜3.8cm 長さ16〜16.5cm 120gくらい
表面にフォンダン
なるほど これはまたもっちりですね
いろんな会社がバームクーヘンを出しているので 特徴を際立たせた製品を作られているのですね
これも多分12層





本当はオープン当初3つ食べ比べが出ていて それが食べたかったけれど
柔らかめは 円形しかないそうで断念
でも 調べたら チーズケーキだし
冊子に
特に 柔らかさが身上のストレートバウムは 開封当日中がオススメです と出ているので
後日他のを食べきってから買うとします


冊子には そのほかに
目指す味のために 
 乾燥した熱で蒸らし焼き という相反した作業のできる窯を一から作り上げるしかない という結論に行き尽くし
 その窯が出来た時 ようやく実現した と書かれていました



食べきれないので 後日購入

  • ストレートバーム やわらか芽 円形タイプ 1080円(1番小さいタイプ)1206kcal

STRAIGHT BAUM KUHEN nenrinya
平らにお持ちください と書かれています
バームクーヘンのカステラ ふっくらでジューシー 日本の味覚にふさわしい柔らかさを求めて カステラのようにふっくらと たっぷりの卵で焼き上げました とホームページに
名称 菓子
原材料 卵 砂糖 加工油脂(植物油脂 バター 精製加工油脂 脱脂粉乳) 小麦粉 でん粉 ナチュラルチーズ 加糖卵黄 乳化油脂 植物油脂 加糖脱脂れん乳 洋酒 還元水飴 食塩 、、、、カロチン色素
アルコール含有率 0.217% 加熱してほぼ残っていません と
直射日光 高温多湿を避け
販売者 株式会社グレープストーンAYねんりん家(東京都中央区
三菱ガス化学 脱酸素剤 エージレス入り
箱ごと 17.5x17.5x5cm 400gくらい
賞味期限 購入時から10日ほど
お菓子 直径15.5 内径6.5cm 高さ4cm 269g  622㎤  43g/100㎤かな
このバームクーヘンが他店のバームクーヘンに一番似ています
いわゆる一般的なバームクーヘン
外側に薄い砂糖衣 フォンダンつき 紙で守って 
層は多分18層くらい



姉妹店の銀座ぶどうの木さんについてと 親会社の歴史についてはここ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161114
にまとめています
「シュガーバターの木」「マシュマロエレガンス」のお店です



バームクーヘン ロールケーキ ラスクの歴史
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150116/p2
にも追記します



4月追記
もっちり芽の秘密について書かれていました

FOOD PRESS 11~12号
マウントバーム しっかり芽
ストレートバーム やわらか芽
第3のバームクーヘンとして開発された ブッシュドバーム もっちり芽
 10年の歳月をかけてついに完成
 水分をたっぷりと含ませた生地は水分を飛ばしすぎないよう通常のバームクーヘンの2倍近い時間をかけてじっくりと焼き上げます

説明と開発のお話が出ていました