おこめでつくったショートブレッド 168円+税 309kcal
名称 米加工品
原材料 ライスショートニング 白米粉 コーンフラワー てんさい糖 塩麹(米麹 食塩) 米ピューレ
四本入り
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社 大潟村あきたこまち生産者協会(秋田県南秋田郡)
蛋白質2g脂質18g炭水化物36g食塩相当量0.2g
16x13cm 68gくらい
7x1.6x1.6cmが4本で63gくらい
サクサクして ちょっと粉っぽいけど
甘さもあり 甘さ>塩味ね
油っこさはない
けっこう好きかも
豆乳とココナッツオイルからつくったまろやかスライス 198円+税126g(7枚入)
名称 豆乳加工食品
原材料 有機豆乳(大豆を含む)(国内製造)、やし油、寒天加工品(粉あめ、寒天)、食塩、発酵調味液、酵母エキス、デキストリン
添加物 加工でん粉、pH調整剤、安定剤(増粘多糖類)、香料
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
栄養成分 1枚(18g)当たり エネルギー59kcal たんぱく質0.3g 脂質4.7g コレステロール0mg 炭水化物4.0g(糖質3.9g 食物繊維0.1g)食塩相当量0.4g カリウム49mg カルシウム3mg ※1枚は約18gです。
リン13mg カリウム49mg(1枚(18g)当たり)
14x11cm 136gくらい
普通のチーズより硬く
板状で色が白く
割れやすい 弾力性がない
そのまま冷たいままだとボソボソしていて、チーズ味ではない
ただ、温めるとやわらかくなり、チーズらしい伸びもでる
そして、味もけっこうチーズに近くなる
溶け方はチーズとは若干違うけれど、
豆から作られるチーズ代替品は似たような性質をもっている