メゾン タテル ヨシノさんの4年連続一つ星獲得グルメガイド掲載記念ランチ

2020年 

一つ星獲得 4年連続グルメガイド掲載記念ランチ+グラススパークリング

 メゾン タテル ヨシノさん 

ANAクラウンプラザホテル大阪

 

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Menu Spécial

ミシュラン獲得記念日メニュー 8000円+税サービス

やっぱりここまでくると 一人では流石にいきにくくて、

友人をさそって

 

 

 

お飲み物

グラススパークリングワイン  または  ノンアルコールドリンク

マスク入れあり

お皿の模様はバラではなく チコリ(アンディーヴ)でしたか 野菜だそうです

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Apéritif

アペリティフ 食前のお愉しみ3種

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本当はそのまま食べるのでしょうが、

手元においてよく見たいじゃないですか

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バターがでてきて

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Amuse-bouche

アミューズブーシュ

ビーツのカクテル仕立て 何層かになっている

そこはコンソメのゼリー ビーツのエスプーマなど

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ここでパンがでてくる 木箱の中で

冷めないようナプキンで包まれ

フランス料理だけあって、フランスパンの硬いパンが多い

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Crème de châtaigne façon cappuccino

シャテーニュ栗のスープ カプチーノ仕立て

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Fondant de foie gras aux truffes

人参をまとったフォワグラのフォンダン

ou

または

Assiette de légumes, image jardin de MONET

季節の野菜 モネの庭園をイメージして

Saumon fumé mi-cuit “Stella Maris”⬅️こっちを選ぶ

 

姫人参 れんこん 白菜 姫かぶ 春菊

黄人参 姫大根 牛蒡 コールラビ 三つ葉

インゲン アピオス 紫キャベツ くわい 水菜

マコモダケ ズッキーニ 柿 マッシュルーム ルッコラ

青芯大根 黒大根 姫チンゲンサイ 黒米 トレビス

レッドソレル 銀杏 サツマイモ 野菜のガトー エンダイブ からし水菜

花びら茸 菊 ディル ビーツ アンディーヴ(チコリ) アメーラ(トマト)

エディブルフラワー セルフィーユ(チャービル) イタリアンパセリ 花穂紫蘇 カリフラワー シャドークイーン

ヤーコン マーブルビーツ マイクロ青しそ マイクロセロリ

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野菜のガトー はんぺんのような層など

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軽くスモークしたサーモンミーキュイ “ステラマリス風”

Canard “GINGAMO”rôti, sauce au vin rouge et cassis

低温調理のサーモン

ミーキュイとは半生という意味

ステラマリス風はたぶんヨシノシェフがフランス滞在中最後の勤務先であった、現在は閉店しているお店stella marisの調理法という意味かな

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肉用のナイフ 面白いナイフ置き

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銀鴨のロースト カシスの香る赤ワインソース

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ou

または

Entrecôte grillée, sauce au roquefort(supplément de ¥1,000) 国産牛ロースのグリエ ソースロックフォール(+¥1,000)

 

Crème de praliné et glace au Tonkafé

プラリネクリームとトンカフェのアイスクリーム

マンゴーなどを使い 層状に

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Café biologique et mignardises

オーガニックコーヒーと小菓子

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コーヒー 皿の中央が深く窪んでいてそこに差し込む形のカップ

エスプレッソについては聞かれなかった

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今回はチーズ頼まず

これがチーズワゴンかな

コロナ時期なので皆早々にかえっていたし、

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 これは3年前の記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp