2020年
一つ星獲得 4年連続グルメガイド掲載記念ランチ+グラススパークリング
メゾン タテル ヨシノさん
Menu Spécial
ミシュラン獲得記念日メニュー 8000円+税サービス
やっぱりここまでくると 一人では流石にいきにくくて、
友人をさそって
- グラススパークリングワイン または ノンアルコールドリンク
- アペリティフ 食前のお愉しみ3種
- アミューズブーシュ
- シャテーニュ栗のスープ カプチーノ仕立て
- 季節の野菜 モネの庭園をイメージして
- 軽くスモークしたサーモンミーキュイ “ステラマリス風”
- 銀鴨のロースト カシスの香る赤ワインソース
- プラリネクリームとトンカフェのアイスクリーム
- オーガニックコーヒーと小菓子
お飲み物
グラススパークリングワイン または ノンアルコールドリンク
マスク入れあり
お皿の模様はバラではなく チコリ(アンディーヴ)でしたか 野菜だそうです
Apéritif
アペリティフ 食前のお愉しみ3種
本当はそのまま食べるのでしょうが、
手元においてよく見たいじゃないですか
バターがでてきて
Amuse-bouche
アミューズブーシュ
ビーツのカクテル仕立て 何層かになっている
ここでパンがでてくる 木箱の中で
冷めないようナプキンで包まれ
フランス料理だけあって、フランスパンの硬いパンが多い
Crème de châtaigne façon cappuccino
シャテーニュ栗のスープ カプチーノ仕立て
Fondant de foie gras aux truffes
人参をまとったフォワグラのフォンダン
ou
または
Assiette de légumes, image jardin de MONET
季節の野菜 モネの庭園をイメージして
Saumon fumé mi-cuit “Stella Maris”⬅️こっちを選ぶ
姫人参 れんこん 白菜 姫かぶ 春菊
インゲン アピオス 紫キャベツ くわい 水菜
青芯大根 黒大根 姫チンゲンサイ 黒米 トレビス
レッドソレル 銀杏 サツマイモ 野菜のガトー エンダイブ からし水菜
花びら茸 菊 ディル ビーツ アンディーヴ(チコリ) アメーラ(トマト)
エディブルフラワー セルフィーユ(チャービル) イタリアンパセリ 花穂紫蘇 カリフラワー シャドークイーン
ヤーコン マーブルビーツ マイクロ青しそ マイクロセロリ
野菜のガトー はんぺんのような層など
軽くスモークしたサーモンミーキュイ “ステラマリス風”
Canard “GINGAMO”rôti, sauce au vin rouge et cassis
低温調理のサーモン
ミーキュイとは半生という意味
ステラマリス風はたぶんヨシノシェフがフランス滞在中最後の勤務先であった、現在は閉店しているお店stella marisの調理法という意味かな
肉用のナイフ 面白いナイフ置き
銀鴨のロースト カシスの香る赤ワインソース
ou
または
Entrecôte grillée, sauce au roquefort(supplément de ¥1,000) 国産牛ロースのグリエ ソースロックフォール(+¥1,000)
Crème de praliné et glace au Tonkafé
プラリネクリームとトンカフェのアイスクリーム
マンゴーなどを使い 層状に
Café biologique et mignardises
オーガニックコーヒーと小菓子
コーヒー 皿の中央が深く窪んでいてそこに差し込む形のカップ
エスプレッソについては聞かれなかった
今回はチーズ頼まず
これがチーズワゴンかな
コロナ時期なので皆早々にかえっていたし、
これは3年前の記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp