メゾン タテル ヨシノさんの4年連続一つ星獲得グルメガイド掲載記念ランチ

2020年 

一つ星獲得 4年連続グルメガイド掲載記念ランチ+グラススパークリング

 メゾン タテル ヨシノさん 

ANAクラウンプラザホテル大阪

 

f:id:taberunodaisuki:20210101175550j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210101175545j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210101175540j:plain

Menu Spécial

ミシュラン獲得記念日メニュー 8000円+税サービス

やっぱりここまでくると 一人では流石にいきにくくて、

友人をさそって

 

 

 

お飲み物

グラススパークリングワイン  または  ノンアルコールドリンク

マスク入れあり

お皿の模様はバラではなく チコリ(アンディーヴ)でしたか 野菜だそうです

f:id:taberunodaisuki:20210101175535j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210101175530j:plain

 

Apéritif

アペリティフ 食前のお愉しみ3種

f:id:taberunodaisuki:20210101175525j:plain

本当はそのまま食べるのでしょうが、

手元においてよく見たいじゃないですか

f:id:taberunodaisuki:20210101175521j:plain

バターがでてきて

f:id:taberunodaisuki:20210101175516j:plain

Amuse-bouche

アミューズブーシュ

ビーツのカクテル仕立て 何層かになっている

そこはコンソメのゼリー ビーツのエスプーマなど

f:id:taberunodaisuki:20210101175510j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210101175504j:plain

 

ここでパンがでてくる 木箱の中で

冷めないようナプキンで包まれ

フランス料理だけあって、フランスパンの硬いパンが多い

f:id:taberunodaisuki:20210101175457j:plain

Crème de châtaigne façon cappuccino

シャテーニュ栗のスープ カプチーノ仕立て

f:id:taberunodaisuki:20210101175452j:plain

Fondant de foie gras aux truffes

人参をまとったフォワグラのフォンダン

ou

または

Assiette de légumes, image jardin de MONET

季節の野菜 モネの庭園をイメージして

Saumon fumé mi-cuit “Stella Maris”⬅️こっちを選ぶ

 

姫人参 れんこん 白菜 姫かぶ 春菊

黄人参 姫大根 牛蒡 コールラビ 三つ葉

インゲン アピオス 紫キャベツ くわい 水菜

マコモダケ ズッキーニ 柿 マッシュルーム ルッコラ

青芯大根 黒大根 姫チンゲンサイ 黒米 トレビス

レッドソレル 銀杏 サツマイモ 野菜のガトー エンダイブ からし水菜

花びら茸 菊 ディル ビーツ アンディーヴ(チコリ) アメーラ(トマト)

エディブルフラワー セルフィーユ(チャービル) イタリアンパセリ 花穂紫蘇 カリフラワー シャドークイーン

ヤーコン マーブルビーツ マイクロ青しそ マイクロセロリ

f:id:taberunodaisuki:20210101175445j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210101175439j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103064750p:plain

野菜のガトー はんぺんのような層など

f:id:taberunodaisuki:20210101175428j:plain

 

軽くスモークしたサーモンミーキュイ “ステラマリス風”

Canard “GINGAMO”rôti, sauce au vin rouge et cassis

低温調理のサーモン

ミーキュイとは半生という意味

ステラマリス風はたぶんヨシノシェフがフランス滞在中最後の勤務先であった、現在は閉店しているお店stella marisの調理法という意味かな

f:id:taberunodaisuki:20210103101610j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103101606j:plain


肉用のナイフ 面白いナイフ置き

f:id:taberunodaisuki:20210103101558j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210103101602j:plain

 

 

銀鴨のロースト カシスの香る赤ワインソース

f:id:taberunodaisuki:20210103064659p:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103101553j:plain

ou

または

Entrecôte grillée, sauce au roquefort(supplément de ¥1,000) 国産牛ロースのグリエ ソースロックフォール(+¥1,000)

 

Crème de praliné et glace au Tonkafé

プラリネクリームとトンカフェのアイスクリーム

マンゴーなどを使い 層状に

f:id:taberunodaisuki:20210103101545j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103101540j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103101532j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210103101527j:plain


 

Café biologique et mignardises

オーガニックコーヒーと小菓子

f:id:taberunodaisuki:20210103101523j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210103101509j:plain

コーヒー 皿の中央が深く窪んでいてそこに差し込む形のカップ

エスプレッソについては聞かれなかった

f:id:taberunodaisuki:20210103101519j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210103101338p:plain


今回はチーズ頼まず

これがチーズワゴンかな

コロナ時期なので皆早々にかえっていたし、

f:id:taberunodaisuki:20210103101504j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210103101514j:plain



 

 これは3年前の記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

f:id:taberunodaisuki:20210505112159j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210505112218j:plain