HARBS ハーブスさんのチーズケーキ ティラミス アイリッシュクリームチーズケーキ

 HARBS ハーブスさん 

今月のケーキ13〜14種というのがでるようです

1月に行きました

 

いつもながら大きくてお値段の高いハーブスさん

カットでかえるとはいえ

この値段だけで いつも躊躇してしまいます

大きくて どっさりざっくりつくられたケーキのイメージ

いい素材はつかわれているのでしょうが

手のこみようと値段の間のギャップが気になって ついつい手が出ていなかった

 

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チーズケーキが2種出ていたので

おもいきって購入

専用の保冷剤 さすが高級品

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ティラミス

クリーミーマスカルポーネチーズを 使用しました 洋酒の芳醇な香りと濃厚な味わいを 楽しめます 1カット(1/10カット) 880円税込  /1ホール 8800円

洋酒マーク4中3

 長さ12.5 高さ7.5〜8.5cm 164gくらい

上面に甘さなしのココアパウダー

底面と間に0.5〜1cmくらいのスポンジ コーヒーと洋酒を染み込ませ

底面のスポンジ そこ側に焼き目

側面に茶色いスポンジクラム(スポンジケーキはもともとこの色だった?)

全体はマスカルポーネチーズ 洋酒味もあり

上等な上等なティラミス

このお店の中でも値段は高い方

マスカルポーネチーズが高いからかな?

ティラミスを食べるといつも思うのが 

ローソン100などで買えるカップタイプのティラミス

あれのコスパが良すぎて

あの製品の8〜9倍こちらが美味しかったかと言われると、、

私はコスパの良い方でいいや

思ってしまいます

そういう人にはもったいないケーキかな

 

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アイリッシュクリームチーズケーキ

コクのあるチーズタルトの上に アイリッシュウィスキーを 効かせたクリームをトッピングしました 1カット(1/10カット)730円税込/1ホール 7300円

洋酒マーク4中3

長さ11.5 高さ4.7〜2.5cm 134gくらい

5mmくらいのクッキー生地タルト 普通焼き 甘さそこそこ

3層のチーズフィリング

上面のみやきめ

上に乗っているおそらく アイリッシュウィスキーを いれた泡立て生クリーム

 がポイント

甘さやや控えめの洋酒風味 長さ7 高さ3cmほど

チーズ部分に黄色い線が入っているが これ何味だろう?カスタード?でもゆるくなくてけっこうしっかり生地になっている

チーズ生地はミルキータイプ 酸味なしであまさそこそこ

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ほかに洋酒が効いているタイプは下の2つがあった 買ってないけれど 

チョコレートカスタードケーキ

ココアのシュー皮に ブランデー漬けのレーズンを合わせた チョコレートカスタードクリームをはさみました 1カット(1/10カット)880円税込 /1ホール 8800

洋酒マーク4中4

 

 

マロンチョコレートタル

刻んだマロンと生クリームを ラムが香るマロンチョコレートクリームで 包みました 1カット(1/10カット)780円税込 /1ホール 7800

洋酒マーク4中4

 

紙バッグ  

黄色い

COFFE & CAKE

since 1981

HARBS Restaurant

 

保冷機能付き 一律 50円 

1枚 ギフト商品 専用 一律 30円/1枚

※ 紙手提のみの販売はいたしかねます

 

 

ホームページには次のように 

ハーブスは、ハンドメイドとフレッシュネスを追求したカフェです。 創業当時より私たちが忘れずに胸に抱き続けてきたもの、 それは心の底から「おいしい!」とお客様に感じていただきたいという、 たったひとつの思いです。 私たちのお店で過ごす喫茶の時間を通じて、 皆様に幸せなひとときを過ごしていただきたいと願っております。

 

 「1個食べて、心まで満たせるケーキとはどんなものか」 この問いかけがハーブスのケーキづくりの出発点。 8号(24cm)という大きさにこだわったのも、心の満足度を追求したがゆえのこと。 甘さの加減や空気の抱かせ方、素材の性質を研究し、 大きくても食べられるレシピにたどりつきました。

 

 

親会社

株式会社 重光 本部事務所 名古屋市東区

 

姉妹店 同じ傘下の

アンティコカフェ アルアビス

 

 株式会社 重光さんの歴史の記録

昭和51年(1976年) 喫茶メルローズ(池下店)オープン

 昭和56年(1981年) ハーブス 栄本店 オープン

 昭和58年アル アビス 泉店 オープン

 平成3年アル アビス デュエ(トラットリア アル アビス)オープン

平成18年アンティコ カフェ 松坂屋店 オープン(現:松坂屋名古屋店

平成22年(2010年)アンティコカフェ アルアビス なんばパークス店 オープン