HARBSさんのチーズケーキ セミフレッシュケーキは持ち運びしやすく、美味しかった

HARBSさん

大丸大阪店にて購入
まあ なんて高級そうな紙袋
高級そうな保冷袋
おお自社製品 保冷剤
この自社製品保冷剤のあるところはめったにない
そしてむっちゃ高級なところはたいてい、保冷剤にカバーがついている、、

HARBS
COFFEE & CAKE since 1981
Restaurant
とかれています
保冷袋も同様
不職布で縫製されています むっちゃ高級
それだけに
ケーキもむっちゃ高級
生ケーキは大きくて高級
この値段なので いつもかえない


セミフレッドは4個で1400円だったので
買おうとおもいました

いままで 生ケーキが店頭に売られているのは知っていました
でも高価でてを出せないでいました
生ケーキの形態は大きく
いかにも外国のケーキ
またホームページもいかにも外国っぽそうで
英語の説明にたどりつきやすく
アメリカ店も2軒あるけれど
よく調べてみると 実は名古屋の会社
日本に35店舗もあるかなり大手
傘下にアンティコカフェ アルアビス(イタリア風カフェ)もあり


  • セミフレッシュケーキ

ハーブスのフレッシュケーキそのままのおいしさがお楽しみいただける、4種類のケーキです。 1ケ350円/4ケ1400円 とホームページに
4個入り 箱入り 15.2x9.2x4cm 320〜325gくらい
大きさは 手作りでしょうから あくまで目安
好きにくみあわせられるみたい


クリーム色の帯
名称 半生菓子
原材料 クリームチーズ(生乳 クリーム 塩) 卵 砂糖 小麦粉 バター クリーム 乳等を主要原料とする食品(植物油脂 乳製品 粉飴) レモンジュース 粉糖 水飴 コーンスターチ 塩 乳化剤、、、
賞味期限 購入から一週間くらい
要冷蔵10度以下
販売者 株)重光(愛知県名古屋市
製造者 株)ハーブスグローイング(愛知県名古屋市
アイリス・ファイン・プロダクツ 脱酸素剤 酸素カット入り
8x3x2.7cm 57gくらい
4〜5層
上面に焼き目あり ここはちょっと酸味あり
まずチーズケーキ層 卵色 酸味少しあり ねっとりというよりはNYチーズケーキ的な
クリームチーズ味濃厚な層
スポンジ〜パウンドのような層
またクリームチーズケーキ層
底面は裏面に空気抜きの小さい穴をあけられた クッキーのようなパウンドのような層

  • クラシックチョコレートケーキ

茶色の帯
名称 半生菓子
原材料 チョコレート(砂糖 カカオマス ココアバター バニラ) 卵 砂糖 バター カカオマス ココアパウダー 小麦粉 乳化剤
賞味期限 購入から2週間くらい
要冷蔵10度以下
販売者 株)重光(愛知県名古屋市
製造者 株)ハーブスグローイング(愛知県名古屋市
アイリス・ファイン・プロダクツ 脱酸素剤 酸素カット入り
これだけささえの厚紙あり
7.8x3x2.3cm 65gくらい
ほぼ生チョコ
いわゆるチョコテリーヌと言われるようなケーキ 均一
まわりにココアパウダー

  • フルーツケーキ

赤〜えんじ色の帯
名称 半生菓子
原材料 砂糖 卵 りんごプレザーブ(りんご 砂糖) 小麦粉 バター ココアパウダー 水飴 アーモンド アップルブランデー ブランデー 糖漬け乾燥クランベリークランベリー 砂糖 サンフラワー油) 牛乳 粉糖(グラニュー糖 コーンスターチ ) レーズン ラム酒 シナモン 塩 乳化剤、、、
賞味期限 購入から10日くらい
要冷蔵10度以下
販売者 株)重光(愛知県名古屋市
製造者 株)ハーブスグローイング(愛知県名古屋市
アイリス・ファイン・プロダクツ 脱酸素剤 酸素カット入り
7.5x3.4x3.3cm 80gくらい
このフルーツケーキとこの下のラムレーズンが特に美味しかった 他社ではあまりみない焼き菓子
さて、白い層を上とするのか
茶色い層を上とするのか?
白い層 パウンドケーキのようで洋酒染み込ませていて味しっかり アップルブランデー?
中に3層 ベージュ 茶色〜黒 ベーシュ
茶色〜黒は おそらくチョコパウンドかな?
両端の層に スライス煮りんご 外国味のクランベリーなどがはいっています アーモンドクリーム層?それともアップルパイの中によくある
パン粉みたいなスポンジクランブルみたいな層?りんごの水分をすってりんご味
茶色い層 焼き目でちゃいろいのかな? 甘い層 砂糖だからやきめがしっかりついたのかな?

  • ラムレーズンバターケーキ

紫〜茶色の帯
名称 半生菓子
原材料 砂糖 バター レーズン 卵白 卵黄 卵 小麦粉 洋酒 ココナッツ 水飴 ココアパウダー 牛乳 乳化剤 膨張剤 酸化防止剤 
賞味期限 購入から一週間くらい
要冷蔵10度以下
販売者 株)重光(愛知県名古屋市
製造者 株)ハーブスグローイング(愛知県名古屋市
アイリス・ファイン・プロダクツ 脱酸素剤 酸素カット入り
7x3.6x3.5cm 66gくらい
説明付き
冷蔵庫で保管して、食べる10分前に常温にしてからたべてください と説明が
中央にラムレーズン
白いクリームはバタークリーム 塩分もあり
サンドの両はし生地が変わっていていろんなものがまぜられています
原材料から ココナッツ ココアパウダーが入っていることがわかります
からして 全粒粉か何かはいっているのかとおもいましたが、原材料には書かれていないから、、、
クッキーでサンドするのはよくありますが、
これはこれで美味


ケーキが大きい理由について ホームページにでていました
また こだわりの材料 フレッシュさについても熱くかたられていました


ハーブスは、ハンドメイドとフレッシュネスを追求したカフェです。
創業当時より私たちが忘れずに胸に抱き続けてきたもの、
それは心の底から「おいしい!」とお客様に感じていただきたいという、たったひとつの思いです。
中略、、
「1個食べて、心まで満たせるケーキとはどんなものか」
この問いかけがハーブスのケーキづくりの出発点。
8号(24cm)という大きさにこだわったのも、心の満足度を追求したがゆえのこと。
甘さの加減や空気の抱かせ方、素材の性質を研究し、大きくても食べられるレシピにたどりつきました。

ハーブスは店舗数が増えた現在でも、ケーキを冷凍保存することはせず、ハンドメイドの製法を貫いています。
販売する数のみを手づくりし、店舗からフレッシュ圏内を目標に設置された自社工場で毎日製造しています。
保形の為の添加物は極力抑えており、とても柔らかい商品のため自社便にて慎重にお店に届けています。
よりフレッシュな商品を召し上がっていただくためご注文をいただいてから、一つ一つカットします。
、、、


今回のケーキについては以下に出ていました
http://www.harbs.co.jp/harbs/gift.html



親会社さんについてもでていました


株式会社 重光
本社 名古屋市
ハーブス 全35店舗 (2018年度5月現在)
 東海エリア 7店舗
 関西エリア 12店舗
 関東エリア 14店舗
 USA 2店舗
アンティコカフェ アルアビス 全14店舗
イタリアの日常のオアシスとなる「バール」をコンセプトとしたカジュアルなカフェ


昭和51年 喫茶メルローズ(池下店)オープン
昭和54年 喫茶メルローズ 栄店 オープン
株式会社 重光 設立
昭和56年(1981年) ハーブス 栄本店 オープン
平成22年 アンティコカフェ アルアビス なんばパークス店 オープン
などなど、、