台湾フライドチキン雞排(チーパイ)いろいろ ローソンLチキ 台湾唐揚げ味/チーズタッカルビ/たこやき カルディ台湾フライドチキンの素 雞排 チーパイ

 

 

チーパイ(雞排)のほか鶏排(ジーパイ)ともいう

 ローソン

Lチキ 台湾唐揚げ味 248円(税込) 339kcal

昨年好評の台湾唐揚げがよりおいしくなって再登場!いも由来の粉(地瓜粉)を配合し衣の食感をよりよく、甘味とうまみを引き立てました。

たんぱく質20.4g 脂質16.9g 糖質25.9g 食物繊維0.7g 炭水化物26.6g 食塩相当量2.5g

13x10cm 150〜165gくらい

チャイニーズ5スパイスの香りがつよい

からさはそれほどない

甘さがちょっとあり

表面のカリッと感がちょっと惜しい気がするな

でも 異国味がする

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チーズタッカルビ 298円(税込) 206kcal 150g

とろけるチーズソースと味の濃いプロセスチーズを使用することでコクのある深い味わいが楽しめます。辛すぎず、うま辛に仕立てました。便利なトレー付きです。

名称 チーズタッカルビ

原材料 鶏肉 たまねぎ 乳等を主要原料とする食品 コチジャン チーズ 豆板醤 みりん 魚醤 砂糖 鶏がらスープ 香辛料 にんにく 食塩 植物油脂 酵母エキス 小麦粉 脱脂粉乳 卵白粉末/増粘剤(加工澱粉 キサンタンガム) 加工澱粉 リン酸塩ナトリウム 乳化剤 パプリカ色素 セルロース 香料 pH調整剤 安定剤(CMC グアーガム) 香辛料抽出物 酸化防止剤(V. E)

マイナス18度以下で

加熱してお召し上がりください

原産国 中華人民共和国

輸入者 フードリンク株式会社(東京都港区)

チーズ2.7%仕込み時

蛋白質18.6g脂質11g炭水化物8.9g食塩相当量2.1g

糖質7.7g食物繊維1.2g

15x10.5x3.5cm 172gくらい ケース16gくらい

柔かい鳥もも肉

ヒモのような細長い玉ねぎところどころ

からしろいチーズがかかっているのが見える

からさはそれほどは辛くない

チーズがかかっているとマイルドに感じるから余計にだろう

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このサイコロチーズは溶けちゃうんだね レンジすると

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ついでに

たこ焼き 税込226円 305kcal 190g(たこ焼き180g 6個入り)

Octopus Dumplings  かつおぶし ソースつき

たこ焼 ふんわりとろ〜りとした生地で食べごたえのあるたこを包んだたこ焼です。ソース・かつお節付です。

名称 たこ焼き

たこ焼き 小麦粉 野菜(キャベツ ねぎ やまいも) たこ 全卵 植物油脂 揚げ玉 紅生姜 還元水飴 砂糖 魚介エキス 風味調味料 食塩 タンパク加水分解物 デキストリン 酵母エキス/加工澱粉 調味料(アミノ酸等) 膨張剤 増粘剤(キサンタンガム) 酸味料 着色料(紅麹)

ソース

かつおけずりぶし

マイナス18度以下で

加熱してください

製造者 テーブルマーク株式会社(東京都中央区

製造所  テーブルマーク株式会社本社工場(香川県観音寺市

販売元 株式会社ローソン(東京都品川区)

たこ10%仕込み時

この商品はローソンとテーブルマークの共同開発商品です 

蛋白質10.3g脂質11.8g炭水化物40.7g食塩相当量3.1g /190g

糖質38.2g食物繊維2.5g

600w 3分30秒

丸かった 

たこが大きかった

外カリッと中フワッと

16x11x5cmの紙ケースにはいっていて

たこ焼きケースみたいでよかった

直径4.5cmくらいで大きめだと思う 

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 カルディ

台湾フライドチキンの素 雞排 チーパイ 194円税込  138g(69g×2袋)141kcal/1袋

8種類のスパイスをブレンドし、本格的な台湾のチーパイの風味を再現しました。なかでも唐辛子・シナモン・花椒をきかせ、甘辛いやみつきになる味に仕上げました。

 TAIWAN FRIED CHICKEN

名称 フライドチキン用たれ

原材料名 しょうゆ(国内製造)、砂糖、ガーリック、みりん、唐辛子、食塩、清酒、シナモン、クローブ、花しょう、ペッパー、スターアニスフェンネル/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、香辛料抽出物、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦・大豆を含む)

賞味期限 購入から半年くらい

保存方法 直射日光や高温・多湿をさけて、常温で保存

販売者 株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)

製造者 和弘食品株式会社(北海道小樽市

蛋白質3g脂質0.8g炭水化物26.6g食塩相当量6.6g

18.5x11.7cm 148gくらい

小袋2つ 12x10cmくらい

茶色いタレ

からい けっこう辛いぞ

そしてスパイシー

残念なのは これに漬け込んで

片栗粉をつけてあげるといっていること

タピオカ粉つけてくれればいいのに 

鶏肉を薄切りにして 漬け込んで

片栗粉をまぶして

やいてみた

ピリ辛とスパイスが美味しい

片栗粉でもそれなりの衣が出るものだ

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ジャテ 永福茶堂 LINKS UMEDA店さんにて

 永福酒吧さん

ともいう

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番号札を持って待つ

最近は タピオカ屋さんで台湾フードを食べるのが

空いていて良い

特にここのジーパイは以前も買ったが 注文してから揚げてくれて美味

雞排(ジーパイ)  regular 800円  mini400円

頼むとカットしてくれる

カットをお願いした

うわー おきい ハーフでもよかったな

上からもスパイスのかかった

カリッとしたジーパイ

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豆乳スープ 580円

トッピング  XO醤 100円をプラスした 右下の小皿がそう

中央に塩辛のようなお魚のすり身?のようなトッピングは無料でのっている

それと揚げパン?麩?もついていた

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taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

ここで食べたのも雞排

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

結局 台湾に行ったときは雞排はたべなかったのだけど

いろいろみてみて感じたこと

まあ 日本の鶏唐揚げだって 今や日本文化?とおもうほど広がり

日本全国 メインメニューに その割には店によっていろいろな味があるから

一概に とり唐揚げはこんな味 といえないのと一緒だろう

 

たぶん雞排は

ウィンナーシュニッツェルの鶏肉版のように薄くするのが特徴

ちょっとスパイスを効かせる スパイスの程度は店による

すごく効かせるところは 赤茶色くコチジャン的なものを使うところもある

また 衣の上からスパイスを振りかけるところもある

衣は本来はタピオカ粉 地瓜粉を使う

表面がカリッとなって香ばしい

何より 揚げたお肉は揚げたてが美味しいに決まっている

レンジで温めたのち トースターでカリッと仕上げるべし(温め直すときは)