台湾祭STOREさんの台湾食品 缶詰編 花生麺筋/土豆麺筋/干貝雞湯/佛跳牆/枸杞燉銀耳

 

 

 

味全 揚げ麩とピーナッツの甘辛醤油煮(花生麺筋) 170g(固形量115g) 370円  188kcal/100g

味全 揚げ麩とピーナッツの甘辛醤油煮(花生麺筋) 200g - カルディコーヒーファーム オンラインストア

麺筋(ミエンジン)は生麩(小麦グルテン)を揚げたもので、台湾で定番の食材です。ピーナッツと一緒に煮て甘辛く仕上げたこの花生麺筋は、お粥のおかずや常備菜として広く親しまれています。 321円 (税込み)

名称 お麩とピーナッツの甘辛醤油

原材料  グルテン台湾製造)醤油、砂糖、ピーナッツ、食塩

賞味期限2026.1

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。

原産国 台湾

輸入者 東永商事株式会社(横浜市中区)

缶直径 7.5 高さ5.3cm 224g

蛋白質9.4g脂質11.2g炭水化物12.5g食塩相当量1.6g/100g

生麩を揚げたもの>皮付きピーナッツを見たもの

ほとんどがお麩

甘辛い出汁を染み込ませて

これはベジタリアン食品のようだ

青葉ブランド ピーナッツ入りゆばの漬物 (土豆面筋)350円 170g(固形量120g)180kcal

青葉ブランド ピーナッツ入りゆばの漬物 (土豆面筋)

台湾のピーナッツ入りゆばの漬物。ご飯やお粥の漬物としてもいいし、お酒のあてにぜひ!

台湾揚げ麩(ピーナッツ入り)

名称 グルテンミート

原材料  小麦蛋白(小麦粉 大豆油) 落花生 砂糖 とろみ醤油、氷砂糖、食塩 馬鈴薯 澱粉/紅こうじ色素 調味料(アミノ酸

賞味期限2026.6

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。

原産国 台湾

輸入者 株式会社登豊商事(東京都三鷹市

缶直径 7.3 高さ5.3cm 222g(缶44gくらい)

蛋白質9.8g脂質10.4g炭水化物11.9g食塩相当量1.69g/100g

これも、上の缶詰とほぼ一緒

ゆばとピーナッツ

ピーナッツは皮付きで大きい

湯葉の量>ピーナッツ なので、そんなにカロリーを気にしなくても良さそう

味は和食のお出汁と似たようなので抵抗はない 異国料理ってこともあないな

ただ、日本の湯葉料理はもっと味は淡白だよなと思っている



干貝雞湯 550円 42kcal/100g 230g(固形量75g)

貝柱入りチキンスープ

原材料  鶏手羽先 貝柱 スープ(鶏骨 蛤 金華ハム 竜眼肉 食塩)/発色剤(亜硝酸Na  硝酸k)

賞味期限2025.8.17

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。

原産国 台湾

輸入者 株式会社登豊商事(東京都三鷹市

缶直径 8.5 高さ5.1cm 271g

蛋白質5.1g脂質2g炭水化物0.8g食塩相当量0.5g/100g

骨付き鶏肉が2本と小さめの貝柱が1個入っていました

あっさりスープでも、結構脂が浮いている

香りは強い 鶏ガラの匂い



 

佛跳牆 550円 62kcal/100g 230g(固形量85g)

具たくさん 煮込みスープ

原材料  骨付き豚肉(豚肉 タピオカ澱粉 スクロース 米酒 香辛料 醤油 にんにく 食塩) 豚ガツ タロ芋 エリンギ たけのこ 椎茸 栗 料理酒 するめいか 魚の皮 干しエビ 食塩 氷砂糖 スープ(鶏骨 蛤 カレイ にんにく)/調味料(アミノ酸等) メタリン酸カリウム ピロリン酸カルシウム pH調整剤 酸化防止剤(エリソルビン酸Na)

賞味期限2025.9.18

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。

原産国 台湾

輸入者 株式会社登豊商事(東京都三鷹市

缶直径 8.5 高さ5.1cm 275g

蛋白質6.2g脂質1.2g炭水化物6.5g食塩相当量1g/100g

佛跳牆 - Wikipedia

佛跳牆(ぶっちょうしょう、フォーティャオチァン)は乾物を主体とする様々な高級食材を数日かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープ。名前の由来は「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来る」という詞にあるとされる。

美味しそうな香り か な?

色は濁って黒っぽい

さて、味わいは

オイルが浮いているので温める

何が入っているのか

右上 骨付き豚肉

時計回りに 椎茸

たけのこ 黄色いの

エリンギ

豚ガツ 何かホルモンのような

縞模様のは するめいか

左上のサイコロのようなのが タロ芋

中央上は 豚ガツ?

中央下は 渋皮栗

魚の皮 干しエビに関しては??

wikiには

スープは油ぎっておらず透き通った見た目をしている。

え?どこが、濁ってて 油ういてたけど

 

 

クコの実 白きくらげスープ 380円 45kcal/100g 250g(固形量120g)

青葉 枸杞燉銀耳

スープ

原材料  白きくらげ 氷砂糖 クコの実 

賞味期限2026.5.21

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。

原産国 台湾

輸入者 株式会社登豊商事(東京都三鷹市

缶直径 6.5 高さ9cm 313g(缶51gくらい)

蛋白質0.2g脂質0g炭水化物11.1g食塩相当量0.01g/100g

ほんのりとろみのある透明のシロップ ほんのり酸味と甘さ

柔らかめのキクラゲ

そこに赤いクコの実が綺麗

ほんのり甘いスープのような