グランフロント南館地下一階
台北餃子 張記 プロデュースの 台湾グルメパンフェア
台湾博覧会
- 台湾ドーナツ 台湾甜甜圈 150円
- チーズ麻婆パン 起司麻婆麺包 250円
- 台湾メロンパン 台湾菠蘿麺包 350円
- 胡椒餅 200円
- 鶏排パーカーサンド 鶏排三明治 550円
- ルーローパン 魯肉麺包 250円
- 台湾メロンパン 350円+税
袋が素敵 いかにもそれっぽい
山比子面包 台湾博覧会
とかかれています
やまびこベーカリーを漢字にしたものですね
台湾ドーナツ 台湾甜甜圈 150円
直径10〜11cm 高さ3.5cm 71gくらい
カッリと揚げた 分厚目ドーナツ 砂糖まぶし
最近はやりのようです
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
チーズ麻婆パン 起司麻婆麺包 250円
張記の本格麻婆とモッツァレラチーズ
直径10 厚み3 110gくらい
揚げパンの中に麻婆とチーズ なすとひき肉
台湾メロンパン 台湾菠蘿麺包 350円
ザクザクのメロンパンをあたためて バターをはさむ
香港発祥メニュー 菠蘿包が台湾にいって変化したものらしい
うーん カロリー高そう ということで今回はパス
菠蘿包(ポーローパーウ、bo1lo4baau1)は、香港のパンの一種。 パン生地の上にクッキー生地を被せて焼くのが特徴である。クッキー生地に十字の模様を入れる作り方が日本のメロンパンと共通している。メロンパンと比較すると平均的に直径がやや小さく、高さは高めで、クッキー生地をしっかりと焼き上げているため、さらにサクサクとした食感をしている。メロンパンと違い、クッキー生地の上に砂糖の粒をまぶす作り方はしない。
菠蘿油(ボーローヨー)とも パイナップルパンとも呼ばれるらしい
2016年に購入した記録がこれ
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
胡椒餅 200円
直径11〜11.5cm 高さ5.5cm 100gくらい
表面カリッと 白胡麻
中に肉 ネギと黒胡椒いっぱい
一般的な胡椒餅に比べ柔らかくふくれあがったパン生地
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
鶏排パーカーサンド 鶏排三明治 550円
15x10x5cm 240gくらい
13x7cmのおおきな鶏のからあげ
裏面に茶色い痺れもある辛いソース マヨネーズもはいっている
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
ルーローパン 魯肉麺包 250円
これはかわなかった 食べきれないし
食べログを記録
やまびこベーカリー グランフロント大阪店 - 大阪/パン [食べログ]
追記
台湾メロンパン 350円+税
直径12 高さ6.5cm 110gくらい
上面にガリっと膨らみをはばまないラフな感じのクッキー生地がのっている
パンはふわふわタイプ
水平にきっていて
中に5mm厚みの塩分もあるタイプのバター
お持ち帰り用はバターを溶かさずに
お店で食べる人はあつあつにして バターをとかして食べる
残念ながら3月中旬 もう台湾メロンパンは終了と出ていました
記録だけ