阪神百貨店 地下
パン売り場へ向かうエスカレータ付近で
台湾や長崎でしかみかけない胡椒餅を発見
点天胡椒餅 税込341円
外はサクッと 内側はもっちりとした食感の生地に 細切れの豚肉とたっぷりのネギ
黒胡椒と五香粉がほどよく香る餡がたっぷりつまった
台湾のソウルフード
わー めずらしい
これは買わねば 2つほど買い込んだ
1個から買えるのもうれしい
直径8.5〜9 高さ4.5〜5.5cm 130〜155gくらい
上に白ごま
皮は上は薄く 下は分厚め(汁を受け止める?)
とにかくお肉の量が多い
ひき肉じゃなくて 大きな肉だから それほど油脂が流れ出して
と言うことはない
しっかり大きなお肉が 細切れ肉も
下の方にネギが見えています
胡椒がきいている これぞ胡椒餅
あとからチャイニーズファイブスパイス 五香粉の味わいが
台湾で食べたのは 皮がもうちょっとかたくて(けっこう焦げてた だからかも)
パンの下がしっかりとじていなくて
その分肉汁がながれだしっちゃって その分値段も安いけれど
美味しかった 台湾にもいけないし
是非常設で作って欲しいです
台湾でたべたぶん
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長崎の