久しぶりにみかけた バルン
これ 元町ケーキのざくろにそっくり これに苺さえのせればね
バルン 120円+税 316kcal
名称 洋生菓子
原材料 クリーム 砂糖 全卵 小麦粉 卵黄 牛乳 牛乳 はちみつ ミックス粉(ブドウ糖 デンプン 油脂) バター 澱粉 バニラビーンズ/ 甘味料(ステビア抽出物)
賞味期限 購入翌日
要冷蔵1〜10度
蛋白質6g脂質16.3g炭水化物35.6g食塩相当量0.1g
14.5x13cm 70〜80gくらい
ケーキ 7.5〜8x8x4cmくらい
ひっくり返らないよう 押さえのセロハンが1枚はさまれていて 両端でとめている
プラスチックケースにつつまれ
上から粉糖
底面はあいていて
外側に焼き目 黄色いスポンジケーキ 厚み1.5cmくらい
ふんわり 基本的な昔ながらのスポンジケーキ
中に白い泡だて生クリーム ややあまさひかえめ
包むとなんとなく 上面に十文字のきれめ 折れ目ができる
そこをきりひらいてイチゴをのせると
元町ケーキのざくろっぽくなるとおもわれる
詳細は不明だけれど
以前に以下の記事に
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元町ケーキ(創業60年以上といわれている)
と書いていたから
昭和の頃のスポンジケーキ 生クリーム 苺が1番の贅沢品だった時代から続くケーキなんでしょうね
そこをシンプルにつくりあげたお菓子が 元町ケーキだったのでしょうね
いまだと焼き目の部分はきりおとして
中のふわふわ部分しか使わないけれど
昔はそんな贅沢なことはしなかった
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神戸に昔から伝わる伝統的なケーキ
ママのえらんだ元町ケーキ 元町本店
ざくろ 270円(2017年当時)
イカリスーパー 3種のチーズのベイクドチーズケーキ
3種のチーズのベイクドチーズケーキ 200円+税 249kcal
三種のチーズの濃厚な味わい
名称 洋生菓子
原材料 牛乳 ナチュラルチーズ 砂糖 卵黄 小麦粉 全卵/グァーガム ローカストビーンガム セルロース カロチノイド色素
賞味期限 購入翌々日
要冷蔵10度以下
蛋白質7.2g脂質19g炭水化物11.2g食塩相当量0.4g
直径8〜6 高さ3.5cm114gくらい(ケースと蓋で6gくらい)
上から0.5cmくらいがかたい
チーズのようなカスタードのような上のやきめの硬い部分
その下はとろっとろ
あまさとチーズの塩辛さのあるとろっとろ
前回の記録
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