イカリスーパーさんのバルン 苺をのせれば元町ケーキのざくろ  3種のチーズのベイクドチーズケーキ 

久しぶりにみかけた バルン

イカリスーパー 大阪駅店さんにて

 

これ 元町ケーキのざくろにそっくり これに苺さえのせればね

バルン 120円+税 316kcal

名称 洋生菓子

原材料 クリーム 砂糖 全卵 小麦粉 卵黄 牛乳 牛乳 はちみつ ミックス粉(ブドウ糖 デンプン 油脂) バター 澱粉 バニラビーンズ/ 甘味料(ステビア抽出物)

賞味期限 購入翌日

要冷蔵1〜10度

製造者 株式会社いかりスーパーマーケット(兵庫県宝塚市

蛋白質6g脂質16.3g炭水化物35.6g食塩相当量0.1g

14.5x13cm 70〜80gくらい

ケーキ 7.5〜8x8x4cmくらい

ひっくり返らないよう 押さえのセロハンが1枚はさまれていて 両端でとめている

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プラスチックケースにつつまれ

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上から粉糖

底面はあいていて

外側に焼き目 黄色いスポンジケーキ 厚み1.5cmくらい

ふんわり 基本的な昔ながらのスポンジケーキ

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中に白い泡だて生クリーム ややあまさひかえめ

包むとなんとなく 上面に十文字のきれめ 折れ目ができる

そこをきりひらいてイチゴをのせると

元町ケーキのざくろっぽくなるとおもわれる

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詳細は不明だけれど

以前に以下の記事に

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 元町ケーキ(創業60年以上といわれている)

と書いていたから 

昭和の頃のスポンジケーキ 生クリーム 苺が1番の贅沢品だった時代から続くケーキなんでしょうね

そこをシンプルにつくりあげたお菓子が 元町ケーキだったのでしょうね

いまだと焼き目の部分はきりおとして

中のふわふわ部分しか使わないけれど

昔はそんな贅沢なことはしなかった 

 

 

 

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 神戸に昔から伝わる伝統的なケーキ

ママのえらんだ元町ケーキ 元町本店

ざくろ 270円(2017年当時)

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イカリスーパー  3種のチーズのベイクドチーズケーキ 

 3種のチーズのベイクドチーズケーキ 200円+税 249kcal

三種のチーズの濃厚な味わい

名称 洋生菓子

原材料 牛乳 ナチュラルチーズ  砂糖 卵黄 小麦粉 全卵/グァーガム ローカストビーンガム セルロース カロチノイド色素 

賞味期限 購入翌々日

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社いかりスーパーマーケット(兵庫県宝塚市

蛋白質7.2g脂質19g炭水化物11.2g食塩相当量0.4g

直径8〜6 高さ3.5cm114gくらい(ケースと蓋で6gくらい)

アルミカップ入り ふたつき

上から0.5cmくらいがかたい

チーズのようなカスタードのような上のやきめの硬い部分

その下はとろっとろ

あまさとチーズの塩辛さのあるとろっとろ

 

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前回の記録 

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