ファミリーマート スフレ・プリン/たっぷりクリームのダブルシュー/生チョコのもちもちクレープ/発酵バターを使ったこだわりのフィナンシェ

 ファミリーマートさんにて

 

 

この間のジョブチューン2020年5月30日で高得点を取ったものをかってみた

その後 リニューアルしたものもあり

さすが ファミマ さんが1番に押し

他店も真似をする 一押しスイーツ

しかもこれまた強みをましてリニューアルしたスフレプリンはそれだけのことはある製品だった

  

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 ファミリーマートさん側

責任者は 木下さん 男性

デザート開発担当はお二人とも女性 山岡さんと三木さん

三木さんは特にお若く すぐうれしいと涙ぐまれる方でそれにつられて山岡さんも

やっぱり ファミマ さん デザート部門トップ男性だったのですね

俺のスイーツシリーズとか

ライザップとコラボされたり

味、ラインナップにしても男性向けが多い印象を持っていました

 

審査されたのは

鈴木 一夫 シェフ   ウェスティンホテル東京 

石井 英美シェフ Addict au Sucre アディクト・オ・シュクル

徳増俊則シェフ  菓匠 徳増

徳永純司シェフ ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

辻口 博啓シェフ モンサンクレール

岡本 伸治シェフ 夢菓子工房ことよ

伊藤文明シェフ パティスリーメゾンドゥース

 

下から3人はローソンの審査員以下の方々と入れ替え 

 江森宏之シェフ MAISON GIVRÉE メゾンジブレー

 柴田武シェフ  シェ・シバタ

 皆川典雅シェフ 菓匠雅庵

 

 

 スフレ・プリン258円(税込278円)340kcal

とろける口どけのカスタードプリンに、ふわしゅわ食感のチーズスフレをまるごとのせたインパクト抜群のデザートです。 発売日:2020年8月25日 

製法へのこだわり 手間がかかる為、一般家庭では敬遠される湯煎焼きで、商品に最適な温度と時間調整を行いきめ細かく泡立てたメレンゲの気泡をつぶさないよう焼き上げた、しっとりふわしゅわ食感のスフレ。 スチームラックオーブンで回転させながら加熱する事で、高温で加圧された粒子の細かい蒸気をムラなく均一に浸透させ、口どけなめらかなプリンに仕立てました。

自慢の ふわしゅわスフレ

とろ〜り口どけプリン 

ファミマ のスイーツNo.1

しっとり・ふわしゅわな食感が好評のチーズスフレと、とろける口どけのカスタードプリンの美味しさはそのままに、間に絞ったキャラメルソースのビター感をUPしました。

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 鶏卵 砂糖 加糖卵黄 小麦粉 コーンスターチ  クリームチーズ 牛乳 植物油脂 油脂加工品 食用油脂 粉糖 水飴 ゼラチン  寒天/  糊料(加工澱粉 増粘多糖類) 乳化剤 pH調整剤 膨張剤 環状オリゴ糖 香料 酸味料 カロチン色素

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社デザートランド+M8(横浜市港北区

ソースのいろが変色したりにじむことがありますが品質に問題ございません

製品の特性上 粉糖が溶けることがありますが品質に問題ございません

蛋白質6.7g脂質19.6g炭水化物34.3g食塩相当量0.5g 

直径9〜6 高さ9.5cm中 中身7cm 198gくらい カップと蓋で15g

持ち運びで転がしたりしたけれど

中身溢れず これはすごいことだ

ついに このプリンスフレケーキ セブンイレブンさんも出し始めましたね

地域限定みたいですが

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これまでにも真似されている店はたくさんみかけました

とろとろプリン

その上に 直径8 高さ2.5cmのスフレ 上面に粉糖

ほろ苦キャラメルクリーム ベージュ色 0.8cm

白い生クリーム0.7cm

とろとろプリン 甘さややひかえめ 3cmくらい

完成度が高く 他のお店が真似するのはわかる

スフレチーズはたしかにフワクシュ チーズ味は少なめ

泡のようなスフレチーズ

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さあ どんどん食べていく 上からはがしていくよ

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たっぷりクリームのダブルシュー138円(税込149円) 298kcal

ホイップクリームとカスタードクリームのシュークリームです。カスタードクリームには「コクと旨みのこだわり卵」を使用しました。

発売日:2020年8月11日

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 鶏卵 砂糖 生クリーム 小麦粉 ファットスプレッド 加糖卵黄 コーンスターチ  油脂加工品 バニラペースト(砂糖 バニラビーンズ 還元水飴) 卵黄油/ 乳化剤 pH調整剤 調味料(アミノ酸等) 膨張剤 安定剤(増粘多糖類) カロチン色素 香料

要冷蔵10度以下

製造者株式会社デザートランド+M8(横浜市港北区

蛋白質4.7g脂質20g炭水化物25g食塩相当量0.3g 

15.5x10.5cm 110gくらい

シュー 直径9 高さ6cmくらい

穴は この横の下の方から入れたのかな

そこを通る断面で切る

底の方に少しの黄色いカスタード 穴より遠い奥の方が多くなっている

カスタードクリームにバニラビーンズあり

ゆるいとろーーとしたカスタード

泡だて生クリームの方がずっと多い

けっこうゆるめのあわだて生クリーム

味わいはあっさりしていて

ぺろっとたべられてしまう印象

 生クリームも乳脂肪分が少ないタイプかも

 

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この手前が穴の部分

 

 

生チョコのもちもちクレープ158円(税込170円)256kcal

 「もち」食感のクレープ生地と「とろ」食感の自家製生チョコが特徴です。 発売日:2020年2月11日

名称 洋生菓子

原材料 鶏卵 乳等を主要原料とする食品 チョコレート ミックス粉(砂糖 小麦粉 植物性たんぱく その他) 生クリーム 砂糖 植物油脂 ショートニング  / 糊料(加工澱粉 増粘多糖類) 乳化剤 pH調整剤 香料

要冷蔵10度以下

製造者株式会社デザートランド+M8(横浜市港北区

蛋白質4.3g脂質17.5g炭水化物20.3g食塩相当量0.1g 

13.5x10.5cm 72gくらい

プラスチックケースに守られ

8.5x7x2.5cm くらい

折り畳まれているので 下の方はクレープ生地が重なっている

冷めてもというか冷たいままでもおいしいクレープ

もちもち感はあまりなさそう セブンの方がもちもちだとおもう

中はあわだて生クリーム(水分やや少なめタイプ) 

断面4x0.7cmの生チョコ しっかりかためタイプ 

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番組で ギリギリ合格だった

焼きチーズタルト 167円(税込180円)228kcal

デンマーククリームチーズを使用した風味豊かなチーズタルトです。さく食感とまろ食感が楽しめるデザートモンスターシリーズの一品です。

発売日:2020年9月1日

名称 ナチュラルチーズ 小麦粉 砂糖 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) 乳等を主要原料とする食品 ファットスプレッド  卵白 油脂加工品 卵 卵黄 でんぷん  カラメルソース  マーガリ  発酵風味液 ショートニング  食塩 /加工澱粉 糊料(ゼラチン  増粘多糖類) 膨張剤 乳化剤 メタリン酸塩Na 酸化防止剤(V.E) 

製造者 株式会社ロピア(愛知県清須市

要冷蔵10度以下

蛋白質3.4 脂質13.1g 炭水化物24.6g 食塩相当量0.3g 

13.5x11.5cm 72gくらい

プラスチックケースに守られ

8.5x7x2.5cm くらい

直径7.5 高さ2.5cm 55gくらい

上面 1cmくらいがタルト生地横にでていて

模様と焼き目

タルト生地は4〜5mmくらい

チーズ部分 上面のみ焼き目あり

どんどんリニューアルされるのですね

今回は 依然と食べ比べできないし、思い出は美化されるので

なんとも比べようもありませんが

チーズ部分は好き

でも タルト生地は(あくまでも私の好み的にはではありますが)イマイチの印象でした

やっぱり シェリエドルチェさんのころの昔の味に戻して欲しいなと

今でもおもっています  

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たぶん番組は5月 リニューアルは9月だったので

その頃はこっちの原材料だったのでは?

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 焼きチーズタルト 156円(税込168円)211kcal

原材料 乳等を主要原料とする食品 小麦粉 砂糖 ナチュラルチーズ 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) ファットスプレッド 卵白 チョコレート 卵 プロセスチーズ 卵黄 デンプン カラメルソース マーガリ 発酵風味液 ショートニング 食塩 /糊料(加工でんぷん ゼラチン 増粘多糖類)加工でんぷん 膨張剤 pH調整剤 乳化剤 香料 メタリン酸Na 酸化防止剤(V.E)

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社ロピア(愛知県清須市

蛋白質3.6 脂質12.2g 炭水化物21.6g 食塩相当量0.3g

 

私がおいしいとおもっていた リニューアル前のは

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濃厚焼きチーズタルト 税込158円 207kcal

原材料 ナチュラルチーズ 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) 砂糖 卵白 乳等を主要原料とする食品 卵黄 卵 発酵乳(殺菌) プロセスチーズ カラメルソース 発酵調味液 水飴 ゼラチン 食塩 糊料(ゼラチン 増粘多糖類) 膨張剤 、、、

製造者 株式会社ロピア(愛知県清須市

蛋白質3.7 脂質13g 炭水化物19g ナトリウム120mg

 

 

 

ファミリーマート 発酵バターを使ったこだわりのフィナンシェ119円(税込128円) 

ニュージーランド発酵バターと、バターオイルを使用し、バターの香り、風味の良いフィナンシェです。 発売日:2019年9月17日

これは 別に比較の回を作って考えよう 

 

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