神戸スパイスさんにて購入
谷町6丁目 空堀商店街店さんにて
ロングマサラバナナチップス 200円+税 170g 577.1kcal/100g
Chheda's Long Masala Banana
Fresh banana finely
sliced fried & seasoned with
red chilli & spice
INDIAN TRADITIONAL SNACKS
名称 スナック菓子
原材料 バナナ パーム油 香辛料 食塩 香辛料
賞味期限 購入から8ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ常温で
原産国 インド
輸入者 株式会社シャルマ・ホールディングス(東京都新宿区)
25.5x20cm 155gくらい
紅いスパイスを振った スライスバナナチップス
幅2〜2.5cmくらい
長さは折れているから 長いのは7cmくらい
厚みは1mmくらい
バナナ味よりフライんオイルとピリ辛がくる
パリパリ感はポテトより少ない
フライでかんそうさせてあるのであろうけれど
甘みはない 塩味はあり
しばらくしてから あれはバナナだったかも というくらいにバナナを感じた
ローストダリア 225円 250g
Dalia Rosted
Savour
GERMINATED WHEAT PORRIDGE
PREMIUM
DALIA
WITH WHEAT BRAN & WHEAT GERM
あらびき小麦
原材料 小麦粉
賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい
原産国 インド
輸入者 バシンホールディングス株式会社(神戸市長田区)
蛋白質11.94%脂質0.76%炭水化物78.4%繊維0.9% 鉄222.07mg/kg /100g
クスクスのことだと書かれている方もあります
大きめの粒です
ギーで炒めず バターで炒め
沸騰したミルク砂糖につけておくと 水を吸って大きく膨らみます
つまりはおかゆみたいなものですね
オートミールとか そんな印象です
ここに 砂糖 インド風のスパイスをいれるとそれらしくなる
スージー (Suji)とも似ているらしい
ダリヤー (Daliya)と表現している人もいる セモリナ粉のことらしい
スージー カ ハルワ ー/スージー ハルワ ーSuji Halwa
ギー(オイル)で弱火で炒め 砂糖 水
ドライフルーツや ナッッを加え固めたることもあり
ハルヴァ wikipedia
ハルヴァは、穀物、胡麻、野菜、または果物に油脂と砂糖を加えて作られる菓子。東はバングラデシュから西はモロッコまでの広い地域に見られ、冠婚葬祭にまつわる様々な行事で重要な役割を果たすことが多い。ほとんどのレシピにはバターまたはギーが含まれるが、逆に一部では植物油を使う。ピスタチオ、胡桃、アーモンド、松の実などのナッツ類やレーズン、デーツなどのドライフルーツは必須ではない。
インドのハルヴァ
ハルヴァは、主に北インドで食後のデザート、間食、ブランチ(昼食を兼ねる遅めの朝食)の一品として親しまれている菓子である。結婚式やパーティによく作られるセモリナのハルヴァ(スージー・ハルワー Sūji Halwaあるいは ラワー・ハルワー रवा हलवा Rawā Halwā)の他、よく知られているものにニンジンのハルヴァ(ガージャル・ハルワー)とセモリナとヒヨコ豆粉のハルヴァ(スージー・ベーサン・ハルワー またはモーハン・ボーグ मोहन भोग Mōhan Bhōg)があるが、この他にも瓜、南瓜、山芋、冬瓜などもハルヴァの材料になる。油脂にはギーが好まれる。 セモリナのハルヴァ
レシピ
牛乳 220cc
水 220cc
セモリナ 5/4カップ
バター 又は 澄ましバター(ギー) 1カップ弱(US: 1 1/2 sticks)
カルダモン 小さじ1/2 ナツメグ 小さじ1/4 (好みで)
炒って砕いたピスタチオ(好みで) バターあるいは澄ましバターを中火で溶かし、セモリナを加え、香ばしい香りがするまで10分ほど強火で炒める。その間、別の鍋で牛乳と水、砂糖を火にかけ、カルダモンを混ぜる。火を止め、炒めたセモリナに、泡が立つようにすばやくかき混ぜながら加える。 型に入れるかあるいは鍋に入れたまま冷やし、その後にいくつかにわける。常温になってから食べる。好みで炒って砕いたピスタチオを飾る。
お、バターでいためてみようか
ギーはないから
オートミールみたいなものですね
ここに 甘さ スパイスを加えるとおやつになったり
インドらしくなったり
ローストバーミセリ 290円 200g 353kcal/100g
Rosted Seviyan U-CUT
小麦加工品
原材料 小麦粉
賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ保存
原産国 インド
輸入者 バシンホールディングス株式会社(神戸市長田区)
蛋白質10.5g脂質1g炭水化物77.5g
20x35cmくらい
バーミセリ(ヴェルミチェッリ)とは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつ。スパゲッティよりやや太めの2.08mm~2.14mm。インドでは牛乳と一緒に似る甘いお菓子のキールやパヤサムとして使われます。こちらのバーミセリはローストタイプです。
ライスプディングを麺類で作る時に使われるらしい
セヴェイキール という料理を作る時に使われるらしい これは牛乳で煮る甘い料理
ウップマという 炒めた春雨炒めのようなものもできるらしい
非常にほそいしっかりした麺
ベビースターラーメンがたべられるので
これも食べられるとえばたべられる
ちょっとかたいけれど
また扱いにくい
春雨みたいないためものにしてみた
ミルク砂糖に入れるとお菓子になる
ピーマン エノキ ニンジンと炒めた 春雨みたいに