神戸スパイスさんにて購入 ロングマサラバナナチップス/ローストダリア/ローストバーミセリ

神戸スパイスさんにて購入

谷町6丁目 空堀商店街店さんにて

 

 

 ロングマサラバナナチップス 200円+税 170g 577.1kcal/100g

Chheda's  Long Masala Banana

Fresh banana finely

sliced fried & seasoned with

red chilli & spice

INDIAN TRADITIONAL SNACKS 

名称 スナック菓子

原材料 バナナ パーム油 香辛料 食塩 香辛料

賞味期限 購入から8ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ常温で

原産国 インド

輸入者 株式会社シャルマ・ホールディングス(東京都新宿区)

25.5x20cm 155gくらい

紅いスパイスを振った スライスバナナチップス

幅2〜2.5cmくらい

長さは折れているから 長いのは7cmくらい

厚みは1mmくらい

ピリ辛

バナナ味よりフライんオイルとピリ辛がくる

パリパリ感はポテトより少ない

フライでかんそうさせてあるのであろうけれど

甘みはない 塩味はあり 

しばらくしてから あれはバナナだったかも というくらいにバナナを感じた 

 

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ローストダリア 225円 250g 

Dalia Rosted

Savour

GERMINATED WHEAT PORRIDGE

PREMIUM

DALIA

WITH WHEAT BRAN & WHEAT GERM

あらびき小麦

原材料 小麦粉

賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい

原産国 インド

輸入者 バシンホールディングス株式会社(神戸市長田区)

蛋白質11.94%脂質0.76%炭水化物78.4%繊維0.9% 鉄222.07mg/kg  /100g

クスクスのことだと書かれている方もあります

大きめの粒です

ギーで炒めず バターで炒め

沸騰したミルク砂糖につけておくと 水を吸って大きく膨らみます

つまりはおかゆみたいなものですね

オートミールとか そんな印象です

ここに 砂糖 インド風のスパイスをいれるとそれらしくなる

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スージー (Suji)とも似ているらしい

ダリヤー (Daliya)と表現している人もいる セモリナ粉のことらしい

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 スージー カ ハルワ ー/スージー ハルワ ーSuji Halwa 

ギー(オイル)で弱火で炒め 砂糖 水

ドライフルーツや ナッッを加え固めたることもあり

 

 ハルヴァ wikipedia 

ハルヴァは、穀物胡麻、野菜、または果物に油脂と砂糖を加えて作られる菓子。東はバングラデシュから西はモロッコまでの広い地域に見られ、冠婚葬祭にまつわる様々な行事で重要な役割を果たすことが多い。ほとんどのレシピにはバターまたはギーが含まれるが、逆に一部では植物油を使う。ピスタチオ、胡桃、アーモンド、松の実などのナッツ類やレーズン、デーツなどのドライフルーツは必須ではない。

 

インドのハルヴァ

ハルヴァは、主に北インドで食後のデザート、間食、ブランチ(昼食を兼ねる遅めの朝食)の一品として親しまれている菓子である。結婚式やパーティによく作られるセモリナのハルヴァ(スージー・ハルワー Sūji Halwaあるいは ラワー・ハルワー रवा हलवा Rawā Halwā)の他、よく知られているものにニンジンのハルヴァ(ガージャル・ハルワー)とセモリナとヒヨコ豆粉のハルヴァ(スージー・ベーサン・ハルワー またはモーハン・ボーグ मोहन भोग Mōhan Bhōg)があるが、この他にも瓜、南瓜、山芋、冬瓜などもハルヴァの材料になる。油脂にはギーが好まれる。 セモリナのハルヴァ

レシピ

牛乳 220cc

水 220cc

砂糖 1カップ弱(甘くする場合は5/4カップ

セモリナ 5/4カップ

バター 又は 澄ましバター(ギー) 1カップ弱(US: 1 1/2 sticks)

カルダモン 小さじ1/2 ナツメグ 小さじ1/4 (好みで)

炒って砕いたピスタチオ(好みで) バターあるいは澄ましバターを中火で溶かし、セモリナを加え、香ばしい香りがするまで10分ほど強火で炒める。その間、別の鍋で牛乳と水、砂糖を火にかけ、カルダモンを混ぜる。火を止め、炒めたセモリナに、泡が立つようにすばやくかき混ぜながら加える。 型に入れるかあるいは鍋に入れたまま冷やし、その後にいくつかにわける。常温になってから食べる。好みで炒って砕いたピスタチオを飾る。

お、バターでいためてみようか

ギーはないから

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オートミールみたいなものですね

ここに 甘さ スパイスを加えるとおやつになったり

インドらしくなったり

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ローストバーミセリ 290円 200g 353kcal/100g

Rosted  Seviyan  U-CUT

小麦加工品

原材料 小麦粉

賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ保存

原産国 インド

輸入者 バシンホールディングス株式会社(神戸市長田区)

蛋白質10.5g脂質1g炭水化物77.5g

20x35cmくらい 

バーミセリ(ヴェルミチェッリ)とは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつ。スパゲッティよりやや太めの2.08mm~2.14mm。インドでは牛乳と一緒に似る甘いお菓子のキールやパヤサムとして使われます。こちらのバーミセリはローストタイプです。

 ライスプディングを麺類で作る時に使われるらしい

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セヴェイキール という料理を作る時に使われるらしい これは牛乳で煮る甘い料理

ウップマという 炒めた春雨炒めのようなものもできるらしい 

 

非常にほそいしっかりした麺

ベビースターラーメンがたべられるので

これも食べられるとえばたべられる

ちょっとかたいけれど

また扱いにくい

春雨みたいないためものにしてみた

ミルク砂糖に入れるとお菓子になる

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ピーマン エノキ ニンジンと炒めた 春雨みたいに

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