恵美須町のインド食材店kisan foodsにて ラドゥが特に美味 ピスタチオ &アーモンドクッキー/ココナッツビスケット/Gond Laddu/Gajak Kaju Roll /RAVA IDLI  /Khaman Dhokla  Mix/Rasam Powder /グラブ・ジャムン/PINK GUAVA/グッド(ジャグリィ)/ヒング(アサフェティーダ)

 恵美須町

 SINGH’S KITCHEN 二階

 インド食材店 kisan foodsとかかれていたのではいってみた

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グッディ ピスタチオ &アーモンドクッキー 90g 100円+税 140kcal/27g/3枚

GOOD DAY PISTACHIO ALMOND COOKIES  

BRITANNIA

原材料 小麦粉 パームオイル 砂糖 アーモンド カシューナッツ ピスタチオ  転化糖

全粉乳 バター 食塩/膨張剤 乳化剤 レシチン 香料 着色料(βカロチン

賞味期限 購入から3ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ

輸入者 株式会社サルタージ(大阪府池田市

蛋白質2g脂質7g炭水化物17gナトリウム60mg/27g/3枚

15.5x7cm  94gくらい

10枚入り

直径5 厚み0.7cmくらい

上面だけ波の模様

ダイスナッツ入り 断面緑色も 何かのスパイス?

どことなく異国情緒

 

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ナイスタイム ココナッツビスケット 80g 190kcal/40g/6枚  100円+税

ココナッツ風味の美味しい卵不使用のビスケットです 

名称 ビスケット

原産国 オマーン国

原材料 小麦粉 砂糖 パームオイル ココナッツミルクパウダー 乾燥ココナッツ 転化糖 脱脂粉乳 コーンスターチ 食塩/膨張剤 乳化剤 レシチン 香料

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

輸入者 株式会社サルタージ(大阪府池田市

12.5x7.5cm85gくらい

7x4x6cmくらい

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Gond Laddu ラドゥ 250g 500円+税 160kcal/30g/1個 6個入り

Jabsons

Traditional  Indian Sweets 

Made in Pure Ghee & Dryfruits

名称 菓子

原材料 小麦粉 ギー(澄ましバター ) 砂糖 アーモンド ピスタチオ ナツメグ カルダモン 増粘剤(グアーガム)

直射日光 高温多湿をさけ常温で

原産国 インド

輸入者 株式会社シャルマ・ホールディングス(東京都新宿区)

蛋白質2g脂質9g炭水化物17gナトリウム10mg

15x11x4.5cm  310gくらい

真空パックの中に弁当箱みたいなものが

カップにはいったお団子6個 

直径4.3 高さ3.8cmくらい

上にピスタチオの飾り

茶色で断面にもピスタチオ 白いのは砂糖かな

ピーナッツが半分はいっていたり

ちょっと辛味のスパイスが隠し味ではいっていたり

きな粉のような風味もあるような

スパイスの香り こわれやすい

砂糖を固めたみたいにおもうけれど食感がそうというだけで

甘さはそこそこ

じゃりじゃりって食感

スパイスもあって あとからなっつが香る

いろんな粉をギーでまとめたお菓子かな

成形するのたいへんだったろうな こわれやすそう

インドの落雁みたいなものかな

美味しい 美味しい これはヒットだ

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Gajak Kaju Roll 175g   500円+税 160kcal/30g/1個

Shahi GAJAK

Gud Kaju Rolls

Jabsons

Traditional  Indian Sweets 

Rich in Traditions

名称 菓子

原材料 黒糖 ゴマ 落花生 カシューナッツ ギー(澄ましバター ) 香辛料

直射日光 高温多湿をさけ常温で

原産国 インド

輸入者 株式会社シャルマ・ホールディングス(東京都新宿区)

蛋白質2g脂質8g炭水化物18gナトリウム1.5mg

15x11x4.5cm 228gくらい

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先ほどのと同じようなお弁当箱みたいない容器

14x10.5x4.5cm 200gくらい

真空パック 脱酸素剤等はない

直径1.5〜2cm 長さ5.5cmくらいのロールが18〜20本くらい

1本は10g前後

わりあいかため

白ごま 生姜 砂糖と

綿飴みたいなインドのお菓子 ソアン・パプディ(Soan Papdi)を

ギュッとかためてシート上 クッキー状態にしたような

そして それを巻き上げたようなお菓子

中にカシューナッツ を砕いたものがまきこまれていたりする

日本にはないお菓子だな

本当に異国情緒がある

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RAVA IDLI   300円+税 200g  354kcal/100g

Breakfast MIX

Gits 

蛋白質12g脂質6g炭水化物63g食塩相当量g

12個作れるらしい

16x12x2cm 229gくらい

お湯を沸かす

300ml水に一袋

コリアンダーの葉を小さじ2

かき混ぜて10分おく

各40gを12個作れる

それぞれの渦話に30mlのバターを塗っておく

15分ほど蒸す

人によってはヨーグルトを混ぜるという人も 

 

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粉の中に何か入っている

水をそそぐと香草の香りが

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一度膨らむ そして おちつく

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おちついたところで 容器にいれる

焼ドーナツ型 カヌレ型にいれてみた

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そして蒸し焼きにしたみた オーブンの蒸し焼きスイッチで

熱い状態で取り出したら こわれた

冷めてから とりださないとね

焼いているとカレーのかおりがする

でも 唐辛子辛くはない 塩味はある

豆を半分にきったもの 香草 マスタード シードなどがはいっている

今回ヨーグルトはいれなかったが 酸味がある

基本的には蒸しパンだが

日本の蒸しパンよりぼそぼそしている印象だ

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MTR  Khaman Dhokla  Mix 180g  350円+税 355kcal/100g

名称 蒸しパンミックス

原材料 セモリナ粉 ひよこ豆 砂糖 食塩 アサフェティダ/重曹 酸味料

賞味期限 購入から1年3ヶ月くらい

 直射日光 高温多湿をさけ常温で

原産国 インド

輸入者 株式会社シャルマ・ホールディングス(東京都新宿区)

蛋白質15g脂質4g炭水化物65g食塩相当量1.9g

17x13cm 205gくらい

 カマンドークラというインドの蒸しパン

カップ1の粉

小さじ4の油

水1/2カップ

15分蒸す

上のトッピングは任意のようで

写真でいつも出てくる黒い粒はマスタードシード

ギーなどのオイル

他にココナッツやチャツネと合わせるのが本場の食べ方らしい

黄色い粉

混ぜているうちに 重曹のためかブクブクと

蒸すとこの力でふっくらと

お 美味しい

コクがあって美味しい

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MTR Rasam Powder  200g 350円+税 14kcal/4g

Meal Time

Masala Powder

Curry Powder

Poudre de cari

Currypulver

17x13.3cm 207gくらい

ラッサムパウダー インドのスープの素

酸味と辛味のあるいんどのスープ

豆を煮て具にすることが多いらしい

赤い粉だ

業務スーパーのミックスビーンズの缶詰でつくることにした

3〜5人前はできてしまったけれど

辛味がきつい 色は赤 パプリカの色かな

塩味が足りないけれど

あまりパウダーを足すと辛くなるし

あと 豆だけだと辛味がとんがるので

しめじと 味噌汁でもコクを出すのによく使うが 油揚げを少々いれてみた

すると やや辛味がおさえられた スパイシーなスープになった

インド料理からはかけ離れたんだろうなとおもいつつ

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Gulab Jamun  INDIAN SWEETS グラブ・ジャムン500g 8個入り 固形220g  500円+税  410kcal/100g

INDIAN SWEETS

HALDIRAM'S 

蛋白質6.58g脂質12.36g炭水化物68.1gナトリウム18mg 

直径7.5 高さ11.5cm 620gくらい

  wikipedia

グラブ・ジャムン(英語: Gulab Jamun)

はインドの菓子。非常に甘いのが特徴である。

コア1kgに対し、小麦粉100gと砂糖水2kgを混ぜ、直径3cmほどの球状に成形する。油で揚げ、最後に砂糖水に漬ける

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 ラスグーラも売られていた

この2つの食べ比べは次回に

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BVitas  Juice Drink  PINK GUAVA  250ml 100円+税 160kcal

品名 ピンクグアバドリンク

原材料 グアバ 砂糖 pH調整剤(クエン酸) 酸化防止剤(ビタミンc) 乳化剤 着色料(カロテン 赤色3号) 天然香料

直射日光 高温多湿をさけ常温で

原産国 インド

直径5.2 高さ13.5cm 296gくらい  缶44g

ピンク色の少しだけとろみのあるジュース 

酸味はそれほどきつくない

もともとグアバ の味をよく知らないので そこらへんのコメントはできないが

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SARTAJ  Natural   Jaggery   500円+税

品名 グッド(ジャグリィ)

原材料 サトウキビ

原産国 インド

輸入者 株式会社サルタージ(大阪府池田市

直径10〜7.5 高さ8.5cm 502gくらい

お菓子かと思って買ったが

たんなる砂糖 いや上等のサトウキビのようだ 

精製していない自然なお砂糖

いろんな成分がはいっているけれど

硬くて切れないので

溶かして シロップにして使うらしい

 うーんつかいにくい

ビニール袋にいれてトンカチでガンガン

あれ、やわらかいところがある?

中央部にキャラメルみたいなところがある

味は黒砂糖のような

美味しいですね

万願寺唐辛子炒め物につかってみた 

 

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日本酒をかけて とかして使うことにした

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溶けた黒糖風味の液体砂糖として使っている
 

 

 

STRONG HING  SARTAJ  ヒング(アサフェティーダ)50g  300円+税 376kcal/100g

蛋白質8.4g脂質4.46g炭水化物75.61gナトリウム42mg

輸入者 株式会社サルタージ(大阪府池田市

直径5 高さ6.2cm 69gくらい

見た目は塩胡椒のベージュ色

塩味はなくて

なにかピリピリと 何かの香りと辛味

鶏肉のそえてみた

日本でこれににたスパイスはおもいつかない

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  アギ(阿魏) ヒングという調味料らしい

 assafoetida アサフェティーダ

 セリ科の二年草

アサフェティーダ  wikipediaより

アサフェティダ(assafoetida、学名:Ferula assa-foetida)、和名アギ(阿魏)は、セリ科の二年草。サンスクリットhiṅgu(ヒング)

 北アフリカ原産で、現在は中近東やインドにおいて栽培されている。茎から採れる樹脂状の物質を香辛料や生薬として用いる。 香辛料としてのアサフェティダは、複数の揮発性硫黄化合物を含みニンニクやドリアンに似た強烈な臭いがあるが、油で加熱すると強烈な臭いは消えて、タマネギのような風味となる。インドにおいて香辛料として幅広く用いられる他、ウスターソースの原料としても使われている。強烈な臭気を喩えて、Devil's dung(悪魔の糞)という呼び名もある。