食の起源 第2集 「塩」 人類をとりこにする“本当の理由”を見ての覚書 本当は1日2gでいい塩

 NHKスペシャル

食の起源 第2集 「塩」 人類をとりこにする“本当の理由”

 人類進化が教える理想の食

2019年12月15日(日) 午後9時10分~9時59分

 「本当に人を健康で幸せにする“理想の食”って何?」そんな疑問の答えを、人類と食との“壮大な歴史”と“驚きの進化”から解き明かすシリーズ「食の起源」(全5回)。

食にこだわりを持つTOKIOをナビゲーターに知られざる“食の真実”に迫っていく。 第2回のテーマは「塩」だ。食のおいしさにも生命維持にも欠かせないものなのに、とり過ぎによる高血圧の急増が問題になり、今や「減塩」の大合唱。なぜ人間は健康を害するほど塩のとりこになってしまったのか?人類の進化をさかのぼると、じつは私たちは、はるか大昔に、ほとんど塩をとらなくても生きられる体を手に入れていたことが明らかに。ところがその後、祖先の食生活に起きた「ある変化」をきっかけに、人類は塩の魅力にとりつかれていく。謎を探ってTOKIOの松岡さんも、太古の祖先の驚くべき「塩づくり」に挑戦。人類の進化から見えてくるあなたにとっての“本当の適塩”とは!?

 

とりすぎると

動脈硬化 高血圧 脳卒中 

 

とりすぎる 塩中毒になりがち

人類が手にした最初の麻薬ともいえる

 

どうして塩に取り憑かれるようになったのか

なぜ塩の魔力から逃れられないのか

 

 

 

 人間が生きていくために必要な塩の量

 

マサイ族の食事

しぼりたての牛乳 朝食

午後4時半 ヤギの乳

1日2リットルのミルク

たまににくを焼いて食べる

塩はふっていない

塩分は牛やヤギが食べている土

動物たちの塩 エンボレイ

そこに入っているので充分

塩を舐めると毒でもなめたような反応

2リットルのミルクに塩は2g これで充分

 

小さじいっぱいで6gその1/3

 

探検家 関野吉晴氏も解説

動物の血、体液からとるので充分というところもある

 

塩分 水分増え 高血圧 動脈硬化 脳卒中

 

アメリカ デューク大学

 マウスに塩分を多く与え 急にやめると麻薬をやめた時のような反応がでていると

塩を取らずにはいられなくなってくる危険あり

 

 

塩の魔力に取り憑かれるようになったわけ

 

 4億年前 魚だった頃 もともと塩水の中で生きていた

受精卵にもナトリウムの波がでる

心臓や脳の神経もナトリウムの電気エネルギー

生き物はナトリウムをつかって生命を維持してきた

 

陸上に上がってきた

海から離れた内陸へ

2.5億年前 四つ足 陸上で繁殖し始める

陸ではナトリウムが少ない

ナトリウム少ない 生命の危機

 

舌と腎臓を進化させることにより生命の危機を凌いだ

 

舌の表面の味蕾

丸い玉ねぎのような花のような機関

甘み 塩味 苦味など

とくに発達 塩味を感じる細胞

 

舌全体で1万個以上ある味蕾

でも海中生物の味蕾は200個くらい

 

腎臓でナトリウムを再吸収する能力アップ

いったん尿に出たナトリウムを捨てずにまた再吸収させた

血管の中にナトリウムを取り入れる穴がたくさん

99%取り戻され

体内には200gの塩

 

1日に失われる塩分は汗を加えても1.5gほど 

 

わずかな塩分でも生きられるように進化

 

それなのに、なぜそんなに塩をとるようになったの?

 

ルーマニア 8000年前 塩をみずから作り始めた証拠を見つけた

マリウス アレクシアヌ教授

人類最古の塩作りの現場

塩分が濃い湧き水 海水の7倍の塩

これを燃やした木にかけて塩を取り出した

塩の結晶をつくる技術

 

横須賀市 縄文人 塩を作っていた

アマモという海藻

これをたくさんあつめ 乾燥させ 燃やす

灰を土器に入れて加熱 海水をかける

少しづつ海水をかけると 次々乾燥して効率よく塩を作れる

 

土器の外側に塩がついてくる

すごい労働力と時間

 

何故ここまで塩が欲しい?

 

8000年前に何が

同じ頃 穀物や野菜を作り始めていた 農耕の始まり

1万2千年前に始まり ルーマニアに伝わったのが8千年前

 

穀物 野菜をたくさん食べる

ナトリウム不足で死ぬ人続出

穀類にはナトリウムがほとんどなくカリウムがたくさん体内に入る

 

カリウムが多いと心臓が止まったりする

カリウムを捨てるのは腎臓

ところがその時カリウムを出す時にナトリウムを取り入れる穴がふさがってしまい

ナトリウムを取り戻せない

 

ナトリウムを取り戻すよりカリウムを捨てることを優先する

そのために手に入れたのが製塩技術

 

野菜を食べる時のサプリメントのようなものであった

塩は薬のような存在だった

 

動物も植物を食べるので

動物も塩分が取れるところにあつまってくる

 

 

サプリメントから最高の調味料へと

 

マサイ族でも現代的な食生活に馴染み始めている人もいる

一度塩の美味しさとしると とりこになってしまう

 

いつから虜になった?

 

2500年前のイラン ペルシャ帝国

美食文化花開く バザールで 塩を豪快にふっている

肉 野菜 ご飯を炊くにも

岩塩が発掘された

塩がお金ほどの価値を持つように

岩塩鉱山

2400年 岩塩に塩漬けになっていた人間 ソルトマン

赤い髪の毛 皮膚 爪まで残っていた

 

鉄製のツルハシも 地震で生き埋めになったらしい

出身地は新鮮な海産物を食べて育った200〜300kmもはなれたところの出身らしい

海辺でなく なぜここまできたの?

透明な岩塩は海水よりずっと純度が高い 美味しい塩味

最高の調味料

 

命がけでとりにきた岩塩

 

舌の秘密

 

舌には味蕾がある

塩味を敏感にわかるだけでなく

 

1万個ある味蕾

どの味を感じるにも塩が重要な役割をはたす

 

甘みセンサーが甘みが来た時に口をあけ これを脳に伝える

糖分とナトリウム(塩)が一緒に触れた時だけ反応するセンサーがある 

塩と一緒だとより大きく1.5倍に反応するのだ

甘みを強く感じる

イカに塩を振るとあまく感じる

 

うまみ 脂の味も同様に反応する

 

ごく少量の塩を見つけるセンサーが発達した

少しでも塩分を伴っていると 脳に伝える仕組みになっているのだろう

 

塩は脳の報酬系に影響を与えるのだ

美味しさを求めれば求めるほど 塩の虜になっていく

 

塩のとぼしい陸上で生きるために進化した祖先のなせる技

 

塩をみつけるのに大変な時代の進化がそのまま残ってしまっているのだ

 

どうやって塩のとりすぎをふせげるのか

少しの塩でもおいしいと感じるために

 

醤油のスプレーを使う 表面だけにつける

舌に塩味が届けばいい

表面だけ塩味があればいい

 

塩を求める本能がなくなることはない

 

とりすぎるとどうなるの?

腎臓の大きさ40歳をこえると小さくなり能力が衰える

昭和20年代 平均寿命 50歳代

筋肉は鍛えれば増えるが、腎臓はダメ

 

高齢化社会 腎臓が劣化 減塩しかない

高血圧になってからでは遅い

 

という結論であった

 

ほー 2g そんなのでいいのか

すごいな

勉強になった