エルベランさんのクッキーデー 

夙川の老舗 エルベランさん

いった日は
クッキーデーだそうでs
クッキー 一部の焼き菓子 パンがありました



大きさの記録は手作りなのでかわるでしょう あくまでめやす
全てテイクアウト
2018年vol 5のチラシをいただきました
エルベランさんのノンホモ生クリームは鳥取の大山乳業協同組合さんのものだそうで その関連のお話でした

茶色のカードに
味にうるさい職人が選び抜いた原料で作り上げた手作りクッキーです
風味が変わらないうちにお早くお召し上がりください
気温が高くなり中のチョコレートが柔らかくなった場合は冷蔵庫でほぞんしてください と

  • クロワッサン 180円

19x8x4.5cm 61gくらい
きれいな焼き色  持ち運びで凹んでしまった

  • パンオショコラ 180円

11x7.5x4cm 73gくらい
中にスティック型のチョコ2本
きれいな焼き色 


ÉLBÉRUN エルベラン と書かれたクッキー
賞味期限 購入から2〜3週間
写真右側

  • エルベランクッキー(ミルクチョコ)60円税込

”エルベランクッキーのBOXエルベランの看板商品。チョコレートサブレに一手間かけてパイを巻き、フランス・ヴァローナ社のミルクチョコレートをサンドしています。サクッとした食感とクーベルチュールチョコレートの上質で豊かな味わいを楽しんで下さい。
国産小麦粉/ ヴァローナ(グアナラ・ラクテ)/ ジャージー牛乳/ カルピス低水分バター/ ノンホモ生クリーム/ ヒマラヤ岩塩”とホームページに
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)
名称 クッキー  GB3
品名 エルベランクッキー ミルクチョコ
原材料 小麦 バター 生クリーム 砂糖 チョコレート 牛乳 塩 米 
8x4.5cm 個別包装
クッキー 5.5x3x1cmくらい
上下のクッキー 間のチョコ
白ははがせたけど 黒ははがせなかった
外側面 2枚とも同じ 中がチョコクッキー色 周りはパイみたいな生地
中はチョコクリーム

裏表側面の写真 裏表はそっくり

写真左側

  • エルベランクッキー(ホワイトチョコ)60円税込

”エルベランクッキーのBOXエルベランの看板商品。サブレに一手間かけてパイを巻き、フランス・ヴァローナ社のホワイトチョコレートをサンドしています。サクッとした食感とクーベルチュールチョコレートの上質で豊かな味わいを楽しんで下さい。
国産小麦粉/ ヴァローナ(イボワール)/ カルピス低水分バター/ ジャージー牛乳/ ノンホモ生クリーム/ ヒマラヤ岩塩/ 島砂糖”とホームページに
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)
名称 クッキー  GB6
品名 エルベランクッキー ホワイトチョコ
原材料 小麦 バター 生クリーム 砂糖 チョコレート 牛乳 塩 米 
8x4.5cm 個別包装
クッキー 5.5x3x1cmくらい
外側面 2枚とも同じ 中が茶色く周りはパイみたいな生地
中はホワイトチョコクリーム




Tea Friend と書かれたシリーズ
賞味期限 購入から2〜3週間

写真右側 奥から順に

  • サブレチョコ  50円税込

エルベランクッキーのBOX
サクッとした食感とフランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートの芳醇な香りが特徴的なクッキー。最高のバター、小麦、チョコレート等を使って作ったエルベランの基本が全て詰まった一品。シンプルに素材一つ一つの美味しさを味わって下さい。
国産小麦粉/ ヴァローナ(エクストラビター)/ カルピス低水分バター/ ジャージー牛乳/ 特製生クリーム”とホームページに
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)
名称 クッキー   GA9
品名 サブレチョコ
原材料 小麦 バター 生クリーム 砂糖 チョコレート 
9x4.5cm 個別包装
クッキー 6x3.5x0.4cmくらい
濃い茶色のクッキー
チョコ味かなりしっかり ほろほろ食感がおいしい

  • サブレ  50円税込

エルベランクッキーのBOX
プレーンなバターサブレ。サクッとした食感のあとに口いっぱいに広がるバターの香りを最も楽しめるクッキーです。
最高のバター、小麦、生クリーム、エルベランのクッキーを食べるならまずこのサブレを食べ、それぞれの素材の美味しさを味わってから次のクッキーにトライしていただきたい、まさに王道のクッキーです。
国産小麦粉/ カルピス低水分バター/ ノンホモ生クリーム/ 島砂糖/ ヒマラヤ岩塩”とホームページに
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)
名称 クッキー   GA2
品名 サブレ
原材料 小麦 バター 生クリーム 砂糖 塩
9x4.5cm 個別包装
クッキー 6x3.3x0.4cmくらい
ベージュ色のクッキー
シンプルだけど ほろっとサクッと 丁寧にあつかわないとすぐ崩れそう

  • チーズとトマト  50円税込

エルベランクッキーのBOX
エルベランのクッキーの中で唯一の塩味クッキー。スモークソルトとドライトマトがチーズの旨味をより引き出しています。お茶うけやビールのおつまみにどうぞ。
国産小麦粉/ スモークソルト/ ドライトマト/ カルピス低水分バター/ ジャージー牛乳/ 北海道産クリームチーズ/ ゴーダチーズ/ 彩卵/ サラワクペッパー”とホームページに
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)
名称 クッキー   GA9
品名 チーズとトマト
原材料 小麦 バター 牛乳 チーズ クリームチーズ 卵 ドライトマト ベーキングパウダー スモークソルト 胡椒 
9x4.5cm 個別包装
クッキー 5x2.5x0.4cmくらい
一番色の薄いクッキー
表面に溶けたチーズのようなものがうすく
食感も焼きチーズのパリパリ
ところどころ赤い粒 トマトか
甘さ添加ほとんどなし
パリッとしているので パイかとおもうほど

  • 黒糖とコーヒー  50円税込

エルベランクッキーのBOX
コクのある黒糖に相性の良いコーヒーをあわせたサブレ。かくし味にフランス・ヴァローナ社のミルクチョコレートを加える事で口溶けの良い豊かな味わいに仕上がっています。
国産小麦粉/ ヴァローナ(グアナラ・ラクテ)/ カルピス低水分バター/ ブラウンパウダーシュガー”とホームページに
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)
名称 クッキー   GA6
品名 黒糖とコーヒー
原材料 小麦 バター 生クリーム ミルクチョコレート 黒糖 カシューナッツ 卵 コーヒーエキス
9x4.5cm 個別包装
クッキー 6x3x0.4cmくらい
茶色のクッキー つぶつぶはナッツかな
珈琲=黒糖>ナッツ>チョコ味か



写真左側 奥から順に

  • 豆乳とおから  50円税込

エルベランクッキーのBOX
西宮市山口町の豆腐の名店「豆匠」の国産特別栽培大豆のおからと豆乳を使い、フランス・ヴァローナ社のホワイトチョコレートとともに生地に練り込み焼き上げました。今までにない斬新な食感をお楽しみください。
国産小麦粉/ ヴァローナ(イボワール)/ 国産特別栽培大豆のおからと豆乳/ カルピス低水分バター/ ヒマラヤ岩塩/ セイロンシナモン”とホームページに
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)
名称 クッキー   GA9
品名 豆乳とおから
原材料 小麦 バター 砂糖 豆乳 ホワイトチョコレート おから 生姜 塩 レモン果皮 シナモン
9x4.5cm 個別包装
クッキー 5.5x2.5x0.4cmくらい
ベージュ色 ややこぶりのクッキー
ほんのりスパイスの効いた 他のよりはややしっかりめの生地


  • お茶と黒豆  50円税込

エルベランクッキーのBOX
宇治産の有機抹茶と焙り黒豆のクッキー。焙り豆の香ばしさと抹茶の香味という和風の味わいについ日本茶が飲みたくなるそんな一品です。
国産小麦粉/ 有機抹茶/ 焙り黒豆/ カルピス低水分バター/ ノンホモ生クリーム/ 彩卵/ ヒマラヤ岩塩”とホームページに
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)
名称 クッキー   GA6
品名 豆乳とおから
原材料 小麦 バター 生クリーム 砂糖 黒豆 卵 牛乳 抹茶 コーンスターチ ベーキングパウダー 塩
9x4.5cm 個別包装
クッキー 5.5x2.5x0.4cmくらい
茶色のクッキー 黒豆がみえています
和風味 黒豆味がまず あとからふわーっと抹茶味


  • みつばちの贈り物  50円税込

エルベランクッキーのBOX
みつばちの花粉とハチミツを練り込み、粉糖をふってサクサクに焼き上げたパイ菓子。幾層にも折り上げたみつばちのパイを丁寧に焼き上げました。
カルピス低水分バター/ ジャージー牛乳/ スーパーバイオレット/ みつばちの花粉/ アカシアのハチミツ/ ヒマラヤ岩塩”とホームページに
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)
名称 クッキー   GB6
品名 ミツバチの贈り物
原材料 小麦 バター 牛乳 砂糖 ハチミツ 塩 花粉 米
9x5cm 個別包装
クッキー 5.5x3.5x0.5cmくらい
粉糖は上面のみ 花粉入りとはめずらしい
パイ生地は塩分もあるタイプ 上面のみほんのり甘い

  • アーモンドパイ  50円税込

エルベランクッキーのBOX
エルベランの特製パイに皮付きアーモンドスライスをたっぷりとのせて焼き上げたパイ菓子。しっかりとしたアーモンドのこうばしい香りと食感がパイの旨みとよくマッチしています。
特注皮付きアーモンドスライス/ カルピス低水分バター/ ジャージー牛乳/”とホームページに
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)
名称 クッキー   GB6
品名 アーモンドパイ
原材料 小麦 バター 牛乳 砂糖 卵 アーモンド 洋酒 塩 米
9x5cm 個別包装
クッキー 5.5x5x0.5cmくらい
すごく焼きこまれています カリカリ 
アーモンドスライスは上面のみ
アーモンド部分の上に砂糖少々あり


  • パルミエ 360円

直射日光 高温多湿をさけ
製造者 ケーキとクッキー エルベラン(兵庫県西宮市)柿田衛二
名称 クッキー   GB6
品名 アーモンドパイ
原材料 小麦 バター 牛乳 砂糖 カシューナッツ 塩 米 シナモン
11x19cmくらい
パルミエ 2.5〜1.5x2〜1.5x0.5cm 60gくらい 
カリカリ 塩分と甘さ ほんのりシナモン



食べログとホームページを記録 以下のようにでていました
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28001389/
https://elberun.gift/sweets
最高のお菓子をお客様へ。
それは1964年の創業以来、変わることのない想いです。
夙川の街とともに時を刻んで半世紀。
職人自らが厳選した素材を使い、ひとつひとつ丁寧に作り上げる。
当たり前だけど大切なことを、夙川の地に店を構えてから今日まで真摯に続けてまいりました。
それは明日からも。
時代が変わっても、皆さまから末永く愛されるお店をめざし、変わらぬ美味しさをお届けします。