奈良のドイツ菓子 ゲベックさんはエルベランのシェフが昔修行されたお店?

ドイツ菓子 ゲベック 本店さん

 

ドイツ菓子ゲベック門真団地店の2店舗があるらしい

お城みたいな本店に行くことにする

駅からかなり遠い ちょっと坂道だし

お店には駐車場があるし

確かに突然お城が

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入ったところにはシャンデリア

天井にはペルシャ絨毯のようなものも

入ってすぐが生ケーキ

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はいって右側に焼き菓子 その奥に喫茶入口

2階は事務室らしい

 

 

やはり奈良だからか物価が安く お買い得価格である

中で

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喫茶 720円+税(792円)

除外品はあるものの シートケーキ1つと コーヒか紅茶でこの値段

ケーキを持ち帰ったら別の値段になると書かれている

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ケーゼ ザーネ シュニッテ レモン風味のレアチーズ 416円税込

8x8x4cmくらいのケーキ

チョコ 葉 大粒ブルーベリーに透明甘い汁で飾り

生クリームに粉糖

底面と中にスポンジケーキ

中央はダークチェリー(酸味はそこそこ)が並べられている

ムースのようなレアチーズ生地はクリームチーズとカスタードクリーム味

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f:id:taberunodaisuki:20211225165309j:plainイートインだと、8x6cmくらいの大きめクッキーがついてくる

スパイスのきいた じゃりっと食感のクッキー

f:id:taberunodaisuki:20211225165410j:plainコーヒーは ストリングコーヒーか

アメリカンコーヒー 前者にする

食器はブルーダニューブ(Blue Danube)

 

 

持ち帰り

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茶色の箱に

KONDITOREI GEBACK

GAKUENMAE 

BRAMEN MUNHEN BONN BERLIN HANBERUGU

1971

創業1971年なのかな?

Im GEBACK treiff man kuchen, die von den erfahrenen 

Handwekern Stück für Stück mit Liebe gebachen Werden

GEBACKでは経験豊富な職人の製造のケーキを販売しています。

 愛を込めて、一枚一枚手作業で作られました

かな

 

ザッハトルテ チョコとアプリコットジャムのケーキ 432円

長さ9 高さ5.5cm 75gくらい

柔らかい膜状に剥がせるチョコ その直下にアプリコットジャム

ジャリっとフォンダン(糖衣)はなし

水分含有量少なめのチョコケーキ 水平に2回切って間にアプリコットジャム

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ヘーゼル ヘーゼルナッツクリームとチョコレート 470円

7.8x4.5x5〜8cm 120gくらい

このケーキが1番美味しかった

ココアパウダー 板チョコ 生クリームの中に胡桃とアーモンド

上面に薄く生クリーム

その下が濃厚なチョコムース洋酒風味 ここが美味

チョコスポンジ

その下ベージュ色のねっとりクリーム コーヒー味?とするとヘーゼルナッツはここかな?

私の舌ではよくわからず

甘さ控えめでここにもほんのり洋酒味

底面チョコスポンジ

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ケーニッヒ コーヒー味のムース 443円

直径7  高さ7〜9cm 115gくらい

コーヒー味のコーヒー豆型のチョコで飾り

下はたぶんコーヒー味水分含有量少なめスポンジの間にコーヒームース

上にドーム型に生クリーム

生クリームの上に砂糖と砕いたアーモンドスライス

ムースの周りにスポンジクラム

生クリーム甘さ控えめ 乳脂肪分ひかえめ

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キルッシュトルテ キルッシュワッサー香るチェリーのケーキ 大人向けのケーキ 470円

長さ9.5 高さ7.5〜11cm 100gくらい

ドイツ特有のサワーチェリーに洋酒キルッシュワッサーをこれでもかと漬け込んでいるので大人の味に

生クリーム自体に洋酒はなし、上に削ったチョコ

側面にチョコスポンジクラム

1番上のチェリーも洋酒たっぷり

40年ほど前からユーハイムのキルッシュトルテとフロッケンザーネトルテは大好きなケーキだ

ここのお店のはチョコスポンジの水分含有量が少なく、生クリームが軽い

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キルッシュワッサー wikipedia

Kirschwasse 蒸留酒の一種。種子ごと潰したサクランボ(ドイツ語: Kirsche)を醗酵させ、6週間前後寝かせた後に蒸留した無色透明のスピリッツである。主にドイツ南部からオーストリア、スイスにかけた地域で生産され、とくにドイツ・シュヴァルツヴァルト地方の名産品として知られている。

黒い森のケーキwikipedia

シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(ドイツ語: Schwarzwälder Kirschtorte)は、ドイツの菓子。「黒い森のサクランボケーキ」を意味する。オーストリアやスイスでも作られる。フランス語でフォレノワール (forêt noire)(「サクランボ」を意味する語が抜けているが同じ菓子を指す)とも言い、日本では単にキルシュとも呼ばれる。 チョコレートケーキの一種で、シュヴァルツヴァルト地方の黒い森 (Schwarzwald) と特産品である桜桃 (Kirsch) をイメージして作られたトルテ。ココアの入ったスポンジ生地にキルシュ入りザーネクレームと桜桃をサンドしたケーキ。周りには森に積もった雪に見立てたキルシュ入りザーネクレームを塗り、雪の上の落ち葉に見立てて削ったチョコレート(チョコレートコボー)、桜桃を飾る。 フランスに渡りフォレノワールと呼ばれるようになった。

 

ケーゼトルテ チーズケーキ 378円

長さ11 高さ4cm 80gくらい

酸味ほぼない甘さのある膜がツヤを

上面に焼き目あり

チーズはスフレチーズケーキ

クリームチーズよりもうちょっと乳脂肪分少なめのカッテージのようなチーズか?

酸味のある赤いジャム

白いなにかベタッとしたクリーム

タルト生地 タルト生地は側面にもあり

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大きな焼き菓子

モーンクーヘン(白) ケシの実(白)をいれた焼き上げたバターケーキ 972円

原材料 グラニュー糖 バター 小麦粉 卵 牛乳 ケシの実(白) コーンスターチ ベーキングパウダー 塩 バニラエッセンス

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から5日くらい

製造者 株式会社ゲベック(奈良県奈良市

直径13.5 高さ6.5cm 290gくらい

リング 幅5cmくらい

綺麗な茶色のリボン

しっかりしたケーキ箱にいれて

ずいぶんと保冷をしてくださった

焼き菓子で冬場にここまで保冷するのですね

表面に焼き目あり

黒い粒 ところどころ 黒いケシの実がまじっていたみたいだ

白いケシの実はめだたないのでわかりにくい

甘めの生地 ケシの実の食感がある

トーストすると 表面パリッとなり ケシの実が白く浮き出て綺麗

生地はほろほろ食感にかわり美味しくなる 甘さはより強くなるが

絶対にトーストして食べた方が美味

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ドイツ風の焼き菓子も

クライン ドライフルーツ入りバターケーキ 896円

モーンクーヘンとクラインその他1本売りで以下のケーキは切ったものは売っていないとのこと切り売りしていたら買ったのだが残念

リューベック ピーナッツをトッピングしたチョコチップ入りの焼き菓子

ハーゼルヌスクーヘン ヘーゼルナッツ味のパウンド

ザントクーヘン さらっとした食感のレモン風味焼き菓子

カカオフルフト イチヂクとドライフルーツのはいった甘さ控えめチョコパウンド

ツイトローネンクーヘン レモンピール入りのレモン味のケーキ 

みためはパウンドケーキ 食感はほろほろしている

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結局買わなかったが後日のために記録だけ

チョコボンボン

コンテス ピスタチオトッピング ミルクチョコ

ブールドネージュ ナッツ入りホワイトチョコ

ヘリオス バターとフォンダンをつかったスイートチョコ

マデラ スイートチョコガナッシュにスイートチョココーティング

ミルヒアイアー ミルクチョコトリュフにミルクチョコのコーティング

ダンドディアブル 中はスイートチョコ ミルクチョコでコーティング ツノはアーモンド

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ならやま通り220円+税

原材料 白餡 栗 マロンペースト(栗 砂糖) 卵 生クリーム バター 洋酒 バニラエキストラ 塩 

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から2週間くらい

製造者 株式会社ゲベック(奈良県奈良市

三菱ガス化学エージレス入り

直径4 高さ4cm 35〜40gくらい

これはたぶん ドイツ菓子というより 町のお菓子屋さんとして、町の名物をつくられたのだと思います

上面に焼き目あり

栗は刻んでなかにいれてある

マッシュスイートポテトの栗バージョン

ほんのり洋酒風味もあり

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ザントクーヘン 250円+税

原材料 バター 砂糖 卵 小麦粉 小麦でんぷん バニラペースト レモン ベーキングパウダー 塩 

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から2週間くらい

製造者 株式会社ゲベック(奈良県奈良市

三菱ガス化学エージレス入り 

7.3x6.8x2.7cm 50〜55gくらい

黒い粒はバニラビーンズか

ほろほろと崩れる食感の焼き菓子

トーストしてもおいしかった

必ずしもトーストした方が美味しいともおもわなかった そのままでも美味しい



 

ザルツ 185円+税

原材料 無塩バター 薄力粉 アーモンドパウダー 粉糖 薄力粉 卵黄 塩 

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から2ヶ月弱くらい

製造者 株式会社ゲベック(奈良県奈良市

大江化学工業乾燥剤ケアドライ入り

7.7x1.7x1cmが3本 25〜30gくらい

塩味を効かせたやややわらかめ(ほろっと食感)のクッキー

なるほど塩 ザルツですね

 

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ツィムト シナモン味のクッキー 150円+税

原材料 砂糖 バター アーモンド粉 小麦粉 卵 バニラシュガー シナモン粉 シナモンジュガー 塩 

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から2ヶ月弱くらい

製造者 株式会社ゲベック(奈良県奈良市

大江化学工業乾燥剤ケアドライ入り

直径5.2 厚み0.5cmが3枚 20〜25gくらい

カリッとサクッとクッキー アーモンドのカリッとが加わっていて、中が空洞の部分がある

うすーくやくことができて その分生地がしっかりということ

シナモン味プラス 表面シナモンシュガー

 

マンデルブロート 135円+税

原材料 小麦粉 グラニュー糖 バター アーモンド 卵 シナモン

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から5週間くらい

製造者 株式会社ゲベック(奈良県奈良市

大江化学工業乾燥剤ケアドライ入り

9.7x6.2x0.6cm 20〜25gくらい

うえに貼られた赤いシールが素敵

大きめのクッキー サブレ

むら?と思ったのはスライスアーモンドが間にはいっているから

表面でなく 中にはいっているとは珍しい

シナモン味のサブレ

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2006年の投稿が最初みたい

『ゲベック』by ずんこ : ドイツ菓子 ゲベック - 学研北生駒/ケーキ [食べログ]

松陽台にお店をオープンしたのは14年前だそうです。 ドイツのお菓子を、日本人の口に合うようにアレンジを重ねた結果、ゲベックオリジナルといえる現在のお菓子ができあがったのだとか。

食べログを記録

ドイツ菓子 ゲベック - 学研北生駒/ケーキ | 食べログ

 

大和郡山市のお店は最近閉店したそうです コロナの影響か残念です

マイゲベック|奈良県大和郡山市にあるケーキとカフェのお店

2021年8月22日(日曜日)をもちましてゲベック郡山店を閉店

 

 

夙川のエルベランのオーナーシェフ 柿田衛ニシェフの経歴に出てくる由緒正しいお店のようです

エルベランのご案内

1995年 奈良学園前ドイツ菓子ゲベック入社

 1999年 エルベランにもどる

taberunodaisuki.hatenadiary.jp