上から
中島大祥堂 あずきのパイ
フィリップ・コンティチーニ クイニー・タタン
ブール アンジュ ブリオッシュブリュレ
中島大祥堂 心斎橋大丸店さん
2018年には大阪の百貨店である高島屋大阪店に「中島大祥堂 高島屋大阪店」
2019年9月20日「中島大祥堂 心斎橋大丸店」をオープン
とホームページに
出ていましたので3店舗目だそうです
くりまる 赤矢印
午後より販売 ※丹波本店は土日祝のみ
丹波栗渋皮煮一粒をこだわりの逆さ折パイ生地で包み 焼き上げました。販売するとすぐ売り切れる商品です
本当はこれを買いたかったのだが
昼すぎ 本当に売り切れていたので
したのを購入
あずきのパイ 税込486円 青矢印
午後より販売 ※丹波本店は土日祝のみ
丹波大納言小豆鹿の子と桜の葉っぱを練り込んだフィリングを 自家製パイ生地で焼き上げました。
直径6.5 高さ4.5cm 75gくらい
表面キャラメリゼされたパイ
カリッとしていてむちゃくちゃ美味
中は大粒小豆と この茶色い粉状のものは?
桜の葉っぱを練り込んだフィリング というものらしい
香ばしく味わいがあるけれど なんだろう
パン粉のような小豆のようなというフィリング
栗を買えなかったのは残念だが
この小豆のパイもとても美味しかった
実はこの丸いボール3つの中で
いちばん美味しかった
中が水分が少ない方が
パイがよりカリッとするからかな?
出来立てを食べるとまたちがうのだろうけれど
丹波撰菓 いもくり 194円税込 101kcal
名称 焼き菓子
原材料 なると金時芋ペースト 栗シロップ漬け(栗 砂糖) 砂糖 クリーム 栗ペースト 丹波栗ペーストー バター 加糖卵黄 小麦粉 食塩
賞味期限 購入から1.5ヶ月弱
高温多湿 直射日光をさけ常温で
蛋白質1g脂質4.5g炭水化物14.1g食塩相当量0.01g
パウダーテック株式会社ワンダーキープ脱酸素剤入り
11.5x6.3cm 30gくらい
ケーキ 6.4x3.7x1.6cmくらい
周りが焼き菓子のようで
中は芋や栗がそのまま入っているような印象
栗のダイスもはいっていました
バター味もあり
洋風のような和風のような
焼き菓子のようなお饅頭のようなスイートポテト栗入りのようなお菓子でした
左の写真は裏面
丹波パウンドケーキ 378円税込 242kcal
名称 焼き菓子
原材料 栗シロップ漬け(栗 砂糖) 小麦粉 卵 バター ピーカンナッツ 砂糖 加工黒糖 アーモンドパウダー 乾燥いちじく 洋酒 加糖卵黄 栗ペースト 食用ごま油 転化糖 クリーム トレハロース 酸化防止剤(V.C)
賞味期限 購入から2ヶ月弱
高温多湿 直射日光をさけ常温で
12.5x11cm 60gくらい
ケーキ 7x6.5x2cmくらい
蛋白質3.9g脂質13.1g炭水化物27g食塩相当量0.005
大きな栗の塊がいっぱい入っています
生地もしっとり 生地にも栗の味わいあり
周りの焼き目もしっとり柔らかタイプ
ところどころ
大きめナッツ 大きめイチジク(これも洋酒風味)
洋酒の香りが
大人向けの上等パウンドでした
ホームページでは載ってなかったように思いますが
丹波黒豆や
大納言小豆のパウンドもありました
一切れからの販売もあるのが嬉しい
ケーキも 和風のものが多く
いろり
杉玉
シェフのブログにもでています
かつての記録は
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
東京
フィリップ・コンティチーニ 銀座店 (PHILIPPE CONTICINI)
お店はパリとここだけらしい
philippe conticini
KOUIGN TATIN クイニー・タタン 486円
クイニータタンクイニーアマンとタルトタタンを組み合わせたスイーツ。シェフのスペシャリテ
クイニーアマンとタルトタタンが融合したら
フィリップ・コンティチーニはその答えをキラキラと輝く甘い表面と内側に潜むリンゴのタタンの絶妙なバランスで表現しました
賞味期限 当日中
直径7.5 高さ6cmくらい
ドーム型のパイ生地 厚み1cmくらい
上の方は全部飴状にキャラメリゼ
中にリンゴ
そこの方にバニラビーンズ
リンゴは洋酒味と酸味ありで甘さ控えめ
周りのキャラメリゼの部分の飴とで甘さのバランスをとる
ホテルに持ち帰って
ナイフをもっていなかったので
断面がうまく切れなかった
お店では
横にアップルパイ
ショーソンポワール 454円もあり これも美味しそう
食べログを記録
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13207538/
愛知県
BOUL'ANGE JR名古屋髙島屋店 (ブール アンジュ)さん
オープン日 2017年8月30日らしい
え、関西も京都にある?? いったことない
調べたら
JR京都駅 2019/8/19オープン
最近できはじめたの会社のようです
袋には天使と
BOULANGERIE PÂTISSERIE CAFÉ
ブールアンジュ BOUL'ANGE さん
おしゃれなパン屋さん
高島屋の中にあった
マンゴータルト 380円+税
品名 マンゴータルト
原材料 小麦粉 無塩バター 粉糖 無塩全卵 アーモンドパウダー 塩 生クリーム サワークリーム グラニュー糖 マンゴー 牛乳 エグロンヨーク(卵黄 ゼラチン加工分解物 食塩) 砂糖 水飴 ミント ソルビトール ゲル化剤(ペクチン)
消費期限 当日中
10度以下で
製造者 株式会社ジェイアール東海高島屋 BOUL'ANGE(名古屋市中村区)
一個からもちかえれるのがうれしい
保冷剤つけてくださいました
持ち運びで少々こわしましたが、
直径7.5 高さ5.5cm 110gくらい
上面にマンゴー とっても上等マンゴーで美味
ミントの葉
ダイスピスタチオ
カスタードクリームのようなの
下の白い部分は酸味のある生クリーム サワークリーム 書いていないけれど合わせるとヨーグルト的なクリーム
タルト生地はしっかり焼き込まれ美味しい厚み4mmくらいのタルト
ここは 焼き菓子がとっても上手
中はアーモンドクリーム
タルトの高さは2cmくらい
ブリオッシュブリュレ 250円+税
カスタードクリームを詰めて ブリオッシュ生地をこんがり炙った人気のブリオッシュ
直径8.5 高さ6.5cm 74gくらい
表面がキャラメリゼされています
生地はブリオッシュ生地
中は底の方に 黄色いバニラビーンズもはいったカスタードクリーム
ブリュレを包んでいた紙もおしゃれ
こういったものが気になるたちで
フィナンシェ ピスタチオ 220円+税
焦がしバターの香ばしさがポイントのフランス風焼き菓子にピスタチオをプラス
原材料 アーモンドパウダー 小麦粉 粉砂糖 バター 卵白 ベーキングパウダー ピスタチオペースト ピスタチオ
日のあたらない冷暗所で保管してください
株式会社ジェイアール東海高島屋BOUL'ANGE(名古屋市中村区)
賞味期限 購入から5日くらい
日本化薬フードテクノ脱酸素剤モデュラン入り
シールには
PATISSERIE BOULANGERIE CAFÉ
BOUL'ANGE
RENDRE GRÂCE À LA NATURE
8x4.5x1.5cm 32gくらい
表面がカリッと
中はしっとり
トースターであたためなくても最初からしっかりカリッとしている
こんな焼き菓子はあまりない
味わいもおいしい
バターがジュワーっとでてきて
最新でてきた工夫をこらされた焼き菓子という印象です
焼き菓子も進化しています
とても美味しかったです
さすがです
老舗のブランドより 新しい技術をつかってつくられている印象を持ちました
新しいブランドのようですが期待しています
パンドミアンジュ
生ももちもち感を楽しむ
パンドミブール
トーストしてサクサク感を楽しむ
がチラシにでていました
食べログを記録
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23064176/
ホームページを記録
親会社は
BAYCREW’S GROUP (ベイクルーズグループ)さん
ホームページもありました
事業内容 レディース・メンズのトータルファッションの企画・製造・販売・直営店の運営、飲食店の運営、インターネット通販サイトの運営、及び家具の販売、フィットネス事業の運営
ベイクルーズのファッション通販 - BAYCREW’S STORE