丸い大きなボールにキャラメリゼというのが流行しているのかな? 中島大祥堂さんくりまる&あずきのパイ/フィリップ・コンティチーニ 銀座店さんのクイニー・タタン/JR名古屋髙島屋店 ブール アンジュさん

f:id:taberunodaisuki:20190928110744j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190912191402j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190921164511j:plain

上から 

中島大祥堂 あずきのパイ

フィリップ・コンティチーニ クイニー・タタン

ブール アンジュ ブリオッシュブリュレ


 

 中島大祥堂 心斎橋大丸店さん

2015年には兵庫県丹波市に「中島大祥堂 丹波本店」

2018年には大阪の百貨店である高島屋大阪店に「中島大祥堂 高島屋大阪店」

2019年9月20日「中島大祥堂 心斎橋大丸店」をオープン

とホームページに

出ていましたので3店舗目だそうです

f:id:taberunodaisuki:20190928110814j:plain


 

くりまる 赤矢印

午後より販売 ※丹波本店は土日祝のみ

取り扱い店舗:丹波本店・高島屋大阪店・心斎橋大丸店

 丹波栗渋皮煮一粒をこだわりの逆さ折パイ生地で包み 焼き上げました。販売するとすぐ売り切れる商品です

本当はこれを買いたかったのだが

昼すぎ 本当に売り切れていたので

したのを購入 

 

f:id:taberunodaisuki:20190928110528j:plain

あずきのパイ 税込486円 青矢印

午後より販売 ※丹波本店は土日祝のみ

取り扱い店舗:丹波本店・高島屋大阪店・心斎橋大丸店

丹波大納言小豆鹿の子と桜の葉っぱを練り込んだフィリングを 自家製パイ生地で焼き上げました。

直径6.5 高さ4.5cm 75gくらい

表面キャラメリゼされたパイ

カリッとしていてむちゃくちゃ美味

中は大粒小豆と この茶色い粉状のものは?

桜の葉っぱを練り込んだフィリング というものらしい

香ばしく味わいがあるけれど なんだろう

パン粉のような小豆のようなというフィリング

栗を買えなかったのは残念だが

この小豆のパイもとても美味しかった

実はこの丸いボール3つの中で

いちばん美味しかった

中が水分が少ない方が

パイがよりカリッとするからかな?

出来立てを食べるとまたちがうのだろうけれど

f:id:taberunodaisuki:20190928110755j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190928110748j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190928110744j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190928110739j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190928110735j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190928110729j:plain

 

丹波撰菓 いもくり 194円税込 101kcal

丹波栗となると金時芋を使用した、しっとり・素朴な味わいの焼菓子

第27回全国菓子大博覧会外務大臣賞」受賞

名称 焼き菓子 

原材料 なると金時芋ペースト 栗シロップ漬け(栗 砂糖) 砂糖 クリーム 栗ペースト 丹波栗ペーストー バター 加糖卵黄 小麦粉 食塩 

賞味期限 購入から1.5ヶ月弱

高温多湿 直射日光をさけ常温で

製造者 株式会社中島大祥堂 丹波工場(兵庫県丹波市

蛋白質1g脂質4.5g炭水化物14.1g食塩相当量0.01g

パウダーテック株式会社ワンダーキープ脱酸素剤入り

11.5x6.3cm 30gくらい

ケーキ 6.4x3.7x1.6cmくらい 

周りが焼き菓子のようで

中は芋や栗がそのまま入っているような印象

栗のダイスもはいっていました

バター味もあり

洋風のような和風のような

焼き菓子のようなお饅頭のようなスイートポテト栗入りのようなお菓子でした

f:id:taberunodaisuki:20190928110808j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190928110800j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190928163535j:plain

左の写真は裏面

f:id:taberunodaisuki:20190928163530j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190928163521j:plain

 

 丹波パウンドケーキ 378円税込 242kcal

名称 焼き菓子 

原材料 栗シロップ漬け(栗 砂糖) 小麦粉 卵 バター ピーカンナッツ 砂糖 加工黒糖 アーモンドパウダー  乾燥いちじく 洋酒 加糖卵黄 栗ペースト 食用ごま油 転化糖 クリーム トレハロース  酸化防止剤(V.C)

賞味期限 購入から2ヶ月弱

高温多湿 直射日光をさけ常温で

製造者 株式会社中島大祥堂 豊里工房(大阪市東淀川区

12.5x11cm 60gくらい

ケーキ 7x6.5x2cmくらい

蛋白質3.9g脂質13.1g炭水化物27g食塩相当量0.005

フロイント産業 シリカエタノール食品品質保持剤入り

 大きな栗の塊がいっぱい入っています

生地もしっとり 生地にも栗の味わいあり

周りの焼き目もしっとり柔らかタイプ

ところどころ

大きめナッツ 大きめイチジク(これも洋酒風味)

洋酒の香りが

大人向けの上等パウンドでした

f:id:taberunodaisuki:20190928163526j:plain


  

ホームページでは載ってなかったように思いますが

丹波黒豆や

大納言小豆のパウンドもありました

一切れからの販売もあるのが嬉しい

 

ケーキも 和風のものが多く

いろり

杉玉

シェフのブログにもでています

中島大祥堂丹波本店のブログ 「中島大祥堂の日々」 -

 

かつての記録は

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

 

東京

フィリップ・コンティチーニ 銀座店 (PHILIPPE CONTICINI)

 お店はパリとここだけらしい

f:id:taberunodaisuki:20190912191436j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190912191425j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191415j:plain


philippe conticini

KOUIGN TATIN クイニー・タタン 486円

クイニータタンクイニーアマンとタルトタタンを組み合わせたスイーツ。シェフのスペシャリテ

クイニーアマンとタルトタタンが融合したら

フィリップ・コンティチーニはその答えをキラキラと輝く甘い表面と内側に潜むリンゴのタタンの絶妙なバランスで表現しました 

 賞味期限 当日中

直径7.5 高さ6cmくらい

ドーム型のパイ生地 厚み1cmくらい

上の方は全部飴状にキャラメリゼ

中にリンゴ

そこの方にバニラビーン

リンゴは洋酒味と酸味ありで甘さ控えめ

周りのキャラメリゼの部分の飴とで甘さのバランスをとる

f:id:taberunodaisuki:20190912191415j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191410j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191402j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191329j:plain

ホテルに持ち帰って

ナイフをもっていなかったので

断面がうまく切れなかった

f:id:taberunodaisuki:20190912191324j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191318j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190912191314j:plain


お店では

横にアップルパイ

ショーソンポワール 454円もあり これも美味しそう

f:id:taberunodaisuki:20190912191431j:plain

 

食べログを記録 

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13207538/

 

 

 

愛知県

 BOUL'ANGE JR名古屋髙島屋店 (ブール アンジュ)さん

 オープン日 2017年8月30日らしい

え、関西も京都にある?? いったことない

調べたら

JR京都駅 2019/8/19オープン

最近できはじめたの会社のようです

f:id:taberunodaisuki:20190919081951j:plain

袋には天使と

BOULANGERIE PÂTISSERIE  CAFÉ 

 

ブールアンジュ  BOUL'ANGE さん

おしゃれなパン屋さん

名古屋駅

高島屋の中にあった

 

 マンゴータルト 380円+税

サクサクのタルト生地にサワークリーム入りの爽やかなクリームと甘酸っぱいマンゴーを合わせました

品名 マンゴータルト

原材料 小麦粉 無塩バター 粉糖 無塩全卵 アーモンドパウダー  塩 生クリーム サワークリーム グラニュー糖 マンゴー 牛乳 エグロンヨーク(卵黄 ゼラチン加工分解物 食塩) 砂糖 水飴 ミント ソルビトール  ゲル化剤(ペクチン

消費期限 当日中

10度以下で

製造者 株式会社ジェイアール東海高島屋 BOUL'ANGE(名古屋市中村区) 

f:id:taberunodaisuki:20190921164405j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164400j:plain

一個からもちかえれるのがうれしい

保冷剤つけてくださいました

持ち運びで少々こわしましたが、

直径7.5 高さ5.5cm 110gくらい

上面にマンゴー とっても上等マンゴーで美味

ミントの葉

ダイスピスタチオ

カスタードクリームのようなの

 下の白い部分は酸味のある生クリーム サワークリーム 書いていないけれど合わせるとヨーグルト的なクリーム

タルト生地はしっかり焼き込まれ美味しい厚み4mmくらいのタルト

ここは 焼き菓子がとっても上手

中はアーモンドクリーム

タルトの高さは2cmくらい

f:id:taberunodaisuki:20190921164350j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164345j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164340j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164336j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164325j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164320j:plain

 

ブリオッシュブリュレ 250円+税

 カスタードクリームを詰めて ブリオッシュ生地をこんがり炙った人気のブリオッシュ

直径8.5 高さ6.5cm 74gくらい

表面がキャラメリゼされています

生地はブリオッシュ生地

中は底の方に 黄色いバニラビーンズもはいったカスタードクリーム

f:id:taberunodaisuki:20190921164521j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164515j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164511j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164504j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164458j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164453j:plain

ブリュレを包んでいた紙もおしゃれ

こういったものが気になるたちで

f:id:taberunodaisuki:20190921164330j:plain



フィナンシェ ピスタチオ 220円+税

焦がしバターの香ばしさがポイントのフランス風焼き菓子にピスタチオをプラス

原材料 アーモンドパウダー  小麦粉 粉砂糖 バター 卵白 ベーキングパウダー ピスタチオペースト ピスタチオ

日のあたらない冷暗所で保管してください

株式会社ジェイアール東海高島屋BOUL'ANGE(名古屋市中村区)

 賞味期限 購入から5日くらい

日本化薬フードテクノ脱酸素剤モデュラン入り

シールには

PATISSERIE BOULANGERIE CAFÉ

BOUL'ANGE

RENDRE GRÂCE À LA NATURE

8x4.5x1.5cm 32gくらい 

f:id:taberunodaisuki:20190921164304j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164258j:plain

表面がカリッと

中はしっとり

トースターであたためなくても最初からしっかりカリッとしている

こんな焼き菓子はあまりない

味わいもおいしい

バターがジュワーっとでてきて

最新でてきた工夫をこらされた焼き菓子という印象です

焼き菓子も進化しています

とても美味しかったです

さすがです

f:id:taberunodaisuki:20190921163742j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921163737j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921163724j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921163719j:plain



 

老舗のブランドより 新しい技術をつかってつくられている印象を持ちました 

 新しいブランドのようですが期待しています 

f:id:taberunodaisuki:20190921174540j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921174533j:plain

パンドミアンジュ

 生ももちもち感を楽しむ

パンドミブール

 トーストしてサクサク感を楽しむ 

がチラシにでていました

 

食べログを記録 

https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23064176/

 ホームページを記録

 

BOUL'ANGE | ブールアンジュ

 親会社は

BAYCREW’S GROUP (ベイクルーズグループ)さん 

ホームページもありました

事業内容 レディース・メンズのトータルファッションの企画・製造・販売・直営店の運営、飲食店の運営、インターネット通販サイトの運営、及び家具の販売、フィットネス事業の運営

ベイクルーズのファッション通販 - BAYCREW’S STORE