中島大祥堂 丹波本店さんのチーズケーキ

丹波本店さん
阪急百貨店本店にて購入 4月ごろ
紙袋には名前 右から書いています
堂祥大島中 NAKAJIMA TAISODO since 1912


案内をいただきました
茅葺きパティスリー
カフェ 薪窯ピッツァ

茅葺を模したモンブラン かやぶき
いもくり という丹波栗 なると金時芋の焼き菓子
豆果 まめか 丹波黒豆を使ったキャラメルがし
よしたけ 丹波大納言小豆の半熟焼きプリン などが名物のようです


ロゴやパッケージの図案はSOU・SOUさんのデザインだそうです




壊れやすいからと 1個入りの箱に入れてくださいました
丁寧なお仕事ぶりはさすが阪急さん
1個入りの箱は 12x9.5x10.5cmくらい
それぞれに側面カバー 保冷剤をつけてくださいました

  • レアチーズ 540円

濃厚なクリームチーズと酸味のある発酵生クリームの絶妙なバランス ラズベリージュレがその風味を引き立てます と店頭に
直径6.5〜7.5cm高さ3.5cm 100gくらい 
透明な膜状ナパージュで覆われています
うっかり側面のカバーをくっつけてしまいましたが なんとかうまくはがせました
ケーキを守る意味合いもあるようです(こちらはあまり酸味甘さのない膜)
上面に金色紙(NTDと書かれているような)とピンク胡椒
台はちょっけい7.5厚み4mmのサクサク 甘めのクッキー おもて面裏面ともにホワイトチョコでコーティング
クッキーは金皿にチョコや甘い汁で固定
ケーキ部分は直径6.5cm 厚み2.7cmくらい
中央部分に直径5.2 厚み0.7cmくらいのフランボワーズのコンフィチュール 果実 種入り 酸味しっかり色鮮やか
上面が0.2cmほどの透明膜
ベースは真っ白ムース 酸味も少しあるクリーミーなムース いやムースよりちょっとしっかり生地 レアチーズ的ですがコクあり



  • 柚子のムース 648円

上品な香りの多田錦柚子果汁を使用したムースの中に相性の良いミルクチョコクリームを合わせました と店頭に
直径6.5〜7.5cm高さ4.5〜9cm 120gくらい 
美しいケーキ
ホワイトチョコに着色した葉
カカオ含有量の高そうなチョコで作った軸 金色の紙
表面はの黄色い膜は透明で柚子味酸味あり
底面のクッキーは共通
上面のボール 直径6.5 高さ4.5cmくらい
底面近くに直径4.5 厚み1cmのアーモンド入り?スポンジ
その上に直径3 高さ2.5cmくらいの、ミルクチョコムース 甘さしっかり 酸味もほんのりあるタイプ
全体はほんのり黄色い柚子の味しっかりムース 酸味甘さしっかり 風味あり
酸味と甘さがマッチしたケーキ



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