四季菓子の店『HIBIKA(ひびか)』さんのチーズケーキ(夏/冬)

阪急百貨店本店さんにて購入

四季菓子の店『HIBIKA(ひびか)』さん
ちょっと価格が高いとズルズル買い損ねているうちに
9月リニューアルとのお話
チーズケーキがなくなると慌てて買いにいく
焼き菓子もすべてリニューアルさせるそうな、、
まあ、これこそコンビニでは売っていないケーキですわね、、1個から買えるそうだし、、
ただ、焼き菓子も1個から買えたらいいのに、、一種しか買えなかった


袋 箱には
SAISONS DU HIBIKA JAPON と
シールは
要冷蔵10度以下
HIBIKA 
消費期限当日中
洋生菓子
大阪市北区阪急うめだ本店 と
お店の奥のエリアで作っているの見えていますから

何を買うか、とはいえ
まあ、チーズケーキとチョコミントは外せないので、、

北海道産クリームチーズを使用した爽やかなムースに、パッションフルーツとココナッツがアクセント。とホームページに
サイズ 直径60mm × 高さ52mm 販売期間 2017/6/28〜2017/8/31
断面図(ホームページより)
グラサージュミルク
ムースフロマージュ
パッションフルーツとライムのクリーム
アーモンドスポンジ
タルト生地 と
直径7 高さ6.5cm 105gくらい(そのうち金皿2g 飴のようなもので固定)
上面に金粉 白い生クリーム(甘さ控えめ)
白いドーム(直径6.8cm 高さ2.5cmくらい) 表面に艶 上面だけ薄い膜状 これがグラサージュミルク? 
ドームの下の方 焼き菓子との境にココナッツ
ドームの外側がムースフロマージュ 酸味ほとんどなしの生クリーム的ムース
中の黄色いのがパッションフルーツとライムのクリーム 直径4.5 厚み1cmほど 柔らかい酸味しっかりムース
この黄色い部分の下にだけ薄く1層アーモンドスポンジ
台は直径6cm厚み1.5cmほどの厚焼きクッキー 甘めでガレットブルトンヌみたいなの

  • 涼風すずかぜ ミントショコラ・アナナス 670円(税込)

清涼感のあるミントのムースとショコラの層に、パイナップルジュレが夏らしさを引き立てます。
サイズ 57mm × 50mm × 高さ67mm
販売期間 2017/6/28〜2017/8/31
断面図(ホームページより)
グラサージュミント
フレッシュミントのムース
チョコアーモンドスポンジ
チョコレートとアールグレイのクリーム
パイナップルとライムのジュレ
アーモンドスポンジ
フレッシュミントのムース
チョコアーモンドスポンジ

5.7x5.7x5.5〜8.5cm 130gくらい
上面にホワイトチョコ ミントの葉 紙にHIBIKAの文字
8層か 凝っていますね
うう、、周りのセロハン厚手 どこが端か分かりにくい
黄緑色のゼリー グラサージュミント5mmくらい ほんのり酸味とさわやかなミント風味 甘さもあり
薄い卵色に緑の粒 フレッシュミントのムース 緑はミントの葉?ここも ほんのり酸味とさわやかなミント風味 甘さもあり
チョコアーモンドスポンジ ちょっと水分を含む
チョコレートとアールグレイのクリーム しっかり酸味もある味の濃いしっかりクリーム アールグレイ分かりにくい 言われなければ分からなかった
パイナップルとライムのジュレ 酸味しっかり柑橘系の夏らしい 断面によってはここ見えないことも、、
アーモンドスポンジ 上の酸味のある汁が染み込んでいます 上面に焼き目
フレッシュミントのムース 上から2層目と一緒か緑の葉入り
チョコアーモンドスポンジ こちらは水分含有なし



ちょっと高いから 全ては買えなかったけれど記録だけ

  • 向日葵ひまわり レモンのタルト 692円(税込)

瀬戸内レモンとオレンジの酸味をきかせたムースを香ばしいタルトにのせて。

  • 水風船みずふうせん リュバーブと苺のムース  789円(税込)

夏祭りの水風船のようなつややかな苺のムースに、甘酸っぱいリュバーブのコンフィチュールをとじ込めて。

  • 花火はなび カシスショコラブラン  735円(税込)

カシスの華やかな酸味をショコラブランクリームがひきたてます。仕上げに4種のベリーを飾りました。

  • 木漏れ日こもれび モンブラン・オランジェ 702円(税込)

上品な香りのフランス産マロンペーストで、オレンジムースを包み込んだ爽やかな味わいのモンブラン

  • 星月夜ほしつきよ 2層のショコラ 746円(税込)

フルーティーな味わいが特徴のマラカイボ65%のチョコレートを使用した贅沢な味わいの2層のショコラムース。

  • お陽さまおひさま フレッシュマンゴーのタルト 670円(税込)

旬の国産フレッシュマンゴーとマンゴークリームを香ばしいタルトにのせました。

  • 水遊びみずあそび ベリーとスパークリングワインジュレ 594円(税込)

スパークリングワインのジュレで4種のフルーツをとじ込めた、果実味あふれるみずみずしいジュレ

  • 夏桃なつもも 白桃のショートケーキ 756円(税込)

みずみずしい国産白桃と北海道産生クリームを使用した夏季限定のショートケーキ。


  • 季節のクッキー シトロンのポルボロン  (3個入)756円(税込) 114kcal/1個

レモンの表皮で香りづけした上品な酸味が広がります。お口に入れるとほろほろくずれる、繊細な口どけのクッキー。
溶けてしまう前に「ポルボロン」と3回おまじないを唱えると願いが叶う、“幸せを呼ぶお菓子” と言われています。販売期間2017/6/28〜2017/8/31
とホームページに
名称 クッキー
原材料 小麦粉 砂糖 ラード アーモンド 濃縮還元レモン果汁 香料 着色料(黄色4)
直射日光 高温多湿を避け
製造者 株式会社エーデルワイス神戸市中央区
蛋白質1.2g脂質6.2g炭水化物13.2g食塩相当量0g
三角錐 一辺は15cmくらい 黄色の紙紐
シールには SAISON DU JAPON CITORON seasonal cookies と
紙は二重 白い大きな(19x11)のと中に薄い黄色の(12.5x5cm)
クッキー 直径4.3 厚み1.7cm 24gくらい
柔らかいポルポロン
上面と側面0.5cmくらいに黄色いアイシングコーティング酸味のあるレモン味
ポルポロンは指がめり込むのではと思うほど柔らかい繊細な生地
甘めでアーモンド味


スペイン地方の伝統菓子
ポルポロン Polvoron スノーボール ブールドネージュ ブール・ド・ネージュ ポルポローネ 多分同じようなお菓子
ポルボローネは、事前に薄力粉をオーブンで焼いておくレシピが有名なようです
2008年の頃は 三宮の本の数件でしか売っていなかったのに、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080803/p1
今や 無印良品でも成城石井さんでも売っているし、、ショウタニさんの和の心も和風にアレンジしているけれど、同じようなクッキーだと思います



ホームページを記録
http://hi-bi-ka.com

阪急さんのホームページデビューの予告 お店の説明
【予告】6/28(水)ニューオープン!
四季の移ろいごとに新しい。四季菓子の店『HIBIKA(ひびか)』
四季をテーマにした新ブランド、阪急百貨店とエーデルワイスはコラボして生まれた四季菓子の店「HIBIKA(ひびか)」。
「HIBIKA」には定番商品はなく、すべてが季節限定商品。
“一口にすべてをかける素材選び”“一目で心を豊かにする洗練の技”“一瞬を大切にする細やかな
心配り”繊細で奥ゆかしい感性や美意識を大切に、おもてなしの真心を込めて。これまでにない『にっぽんの洋菓子』を創作。
2017年 夏からはじまるHIBIKAの四季菓子、6月〜8月のケーキをご紹介
向日葵(ひまわり)や花火、水風船など、その季節をモチーフにした色とりどりのケーキは
全部で10種類。中の層にもこだわった職人の技がほどこされています。


お誕生日や記念日はもちろん、ケーキをお土産に。というご要望にお応えする
HIBIKAケーキギフトボックスもご用意。

  • 苺日和〜夏いちごのクリームデコレーション〜(直径15cm)3,780円
  • 花火〜カシスショコラブラン〜(直径12cm)3,046円
  • 星月夜(ほしつきよ)〜2層のショコラ〜(直径12cm)3,089円
  • ケーキギフト(夏)6個入り※お好みのケーキでお詰合せできます。


ギフト商品は、素材とパッケージのアクセントカラーが四季で変化。
夏の手みやげにおすすめギフトは、フルーツの旨み、香りを閉じ込めた季節のケーク(レモン・もも)。
①クリームサンドケーキ〈ショコラ・マンゴー〉(3個入)各972円、(6個入)各1,944円、〈ショコラ・2種アソート〉(9個入)各2,916円
②季節のケーク〈レモン・もも〉(4個入)各1,512円、(6個入)各2,268円、〈レモン・もも・2種アソート〉(8個入)3,024円
③季節のクッキー〈アーモンド・シトロン・ココナッツ〉(3個入)各756円、(5個入)各1,296円〈3種アソート〉(12個入)2,700円
日々移ろいゆく季節を味わう洋菓子との出会いをお楽しみくださいませ。


と出ていました
おそらく関西にしかないお菓子
ここにしかないお菓子
しかも期間限定のお菓子



秋バージョンも出た 10種ほど
しかし このお値段 衝動買いの私ではあるが、ついに手を出すことはなかった
とりあえず チーズケーキだけ記録しておこう

  • 秋葡萄あきぶどう 税込650円

ぶどうのレアチーズ
ぶどうと洋梨の2種類のレアチーズムース、ぶどうのコンフィチュール、スポンジを重ね、みずみずしい旬のぶどうを飾りました。 ※ 時期により葡萄の種類が変わります。
サイズ 53mm × 58mm × 高さ80mm
販売期間 2017/9/1〜2017/11/21
ひとつのブドウをわぎりにして ブドウの房を表現 チョコで枝を表現
金箔 葉 生クリーム
ブドウのナパージュ 濃いめの紫の層
薄い紫 ぶどうのレアチーズムース
アーモンドスポンジ一層
白い 洋梨のレアチーズムース
濃い紫 ぶどうのコンフィチュール
底面 アーモンドスポンジの層 とホームページにでていました



うーん 結局秋シリーズはパス
冬になって チーズケーキが2種出たので買いに行きました
とはいえ
高いからな、、結局12月になるまで 買おうか 買うまいか ぐずぐず考えた
お店の奥で作っているところがみえるのがいいですね
クリスマスケーキのカタログ 阪急のフードの新聞?雑誌?のようなものもいただきました

  • 淡雪(あわゆき)  税込700円

柚子のレアチーズムース
なめらかでコクのあるレアチーズムースで爽やかな柚子とオレンジのムースを包んだ繊細な口どけ。ショコラでコーティングしたメレンゲの食感をアクセントに。
サイズ 直径65mm × 高さ75mm
販売期間  2017/11/22〜2018/2/28
グラサージュ ゆず
レアチーズムース
ゆずとオレンジのムース
アーモンドスポンジ
ココナッツ
メレンゲ ショコラコーティング 
 とホームページに
直径6 高さ4〜7.5cm 70〜75gくらい
雪の結晶は ホワイトチョコとマジパン?ちょっと柔らかく壊れにくく変形できる
紙 HIBIKAの文字
私でも上等だとわかるあまさひかえめ生クリーム
うえめの艶は グラサージュ ゆずらしい 酸味あり
白いムースは レアチーズムース 酸味もあるムース
その下卵色 ゆずとオレンジのムース 酸味しっかりムース
レアチーズドームの下の方だけココナッツの粉はりつけ
その下に上面焼き目のあるアーモンドスポンジ一層
台はカリカメレンゲちょっとドーム状 全体をホウィトチョココーティング 高さ2cmくらい
金のプラスチック皿には透明飴のようなもので固定
夏の白波しらなみ フロマージュ・パッションココの冬バージョン衣替え

  • 霜花(しもばな)税込650円

3種のチーズケーキ
北海道産のマスカルポーネクリームチーズに生クリームをあわせ、イタリア産グラナ・パダーノを仕上げに飾ったコク深いベイクドチーズケーキ。ラムレーズンがアクセント。
サイズ 直径60mm × 高さ75mm
販売期間 2017/11/22〜2018/2/28
クリーム
グラナパダーノ
シュトロイゼル
レーズン入りベークドチーズケーキ
スポンジ
フィナンシェ生地   
 とホームページに
直径6.5 高さ4.5〜10cm 115〜120gくらい
ドイツ菓子アイアンシュッケを発展させたようなケーキ
上面の削ったチーズがめずらしいですね
金のプラスチック皿には透明飴のようなもので固定
ホワイトチョコの羽
ローズマリー
グラナパダーノを薄く削ったもの ひらひら
紙 HIBIKAの文字
生クリーム
直径6高さ3cmほどの上面焼き目少しベイクドチーズ中にラムレーズン 底面薄くスポンジ一層
クリームチーズ濃厚 ややねっとりタイプ 酸味はチーズ本来の程度 甘さ控えめ
ベースの焼き菓子が美味しい 周囲全部しっかり焼きめ アーモンド味フィナンシェ 直径6.5 高さ1.5cm



優等生の
王道を極めたようなケーキが多いですね
たまには冒険しました、、っていうのも期待しています
いつかブルーチーズも、、
あと すっごくお酒をきかせたケーキだとか、、
他所では絶対みないわ、、 ってケーキを
ドゥブルベさんのような
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160623/p1
洋酒マーク星3つ お酒の弱い方はご遠慮ください
のようなのも、、



あとは記録だけ
高価だけど事前予習もできるし クリスマスケーキなどに大きいのを買うにしても あらかじめ小型で味見しておける点もすごくありがたいです

  • 寒椿 かんつばき 税込750円 ショコラブラン・フランボワーズ

冬の間真っ赤な花を咲かせる寒椿をイメージしたショコラブランのムース。

  • 冬萌 ふゆもえ 税込750円  ピスタチオとベリーのオペラ

香り高いピスタチオとベリー(カシス、フランボワーズ)の2種類のバタークリームと、ショコラ生地が重なりあう華やかな味わいのオペラ。

  • 冬蜜柑 ふゆみかん 税込650円 みかんとショコラのムース

冬に旬を迎える蜜柑をショコラとあわせて。温州みかんのムースで、みかんのコンフィチュールとショコラムースを包み込みました。

  • 木枯らし 税込700円 キャラメル・ラムレザン

ほろ苦くコクのあるキャラメルムース、アールグレイで香りづけしたレーズン、クリームブリュレをあわせ、香ばしいサブレにのせました。ラム酒の余韻が上品に広がります。

  • 冬ごもり 税込750円  ショコラマロン・カシス

ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用したショコラムース、フランス産マロンペーストを使用したマロンクリームブリュレ、酸味の効いたカシスムースをあわせ、風味豊かなイタリア産マロンをのせた贅沢な冬の味わい。

サクサク香ばしく焼き上げたバターの香り豊かなパイ生地とカスタードクリームを重ね、甘酸っぱい旬の苺をのせたミルフィーユ。

  • 冬苺 ふゆいちご 税込700円 いちごのショートケーキ

北海道産生クリームを使用したコクのあるクリームにきめ細やかなスポンジを重ね、甘酸っぱい旬の苺を飾った華やかな苺のショートケーキ。

雪が積もった白い山をイメージした冬のモンブラン。フランス産マロンペーストを使用した上品な甘さのマロンクリームに、北海道産生クリームを使用した繊細な口どけのクリームを絞りました。


そうそう
このあいだマモン エ フィーユ (Maman et Fille)さんの出店があって
まあ、いったらすべてうりきれていて 買えなかったですが、どうやら クッキーなどが一番有名らしい
ここのHIBIKA(ひびか)さんの 冬の小さな焼き菓子 詰め合わせ(クッキー缶) もおいしそう
ただ 小さな味見箱がないから いきなり大きな缶を買うわけにはいかず、、


その点 お隣の ビスキュイテリエ ブルトンヌさんのクッキー缶はもうちょっと小さいのからあるのが嬉しい