RINGO 他食べ比べ こんなに違っていても名前はみんなアップルパイ さて、コスパは?

RINGOさんはどれでしょうか


チーズタルトのきのとやさんの新しいお店 RINGOさん
いつも流行をつくられています
阪神百貨店のチーズタルトはこのアップルパイのお店ができてから 行列が格段になくなりました
RINGOさん夏頃に出店されて直後より、かなり行列していました
12月現在も行列はのこっています

それでも行列は当初の半分以下かと思います
店員さんは4人
一人作成
一人焼き上がりを取り出し 敷き紙にいれる
一人注文通りに箱詰め 袋詰め
一人お金担当
行列はなくならない程度に、、?とはいえあまり待たせすぎないように
そこそこのスピードで進んでいきます
その日 待ち時間は10〜15分か
パイ生地をのせている鉄板はドゥマール  シルパンのようなもの?にみえます網目状

並んでいる間アップルパイがオーブンから出し入れするのをみませんでした(つまり15分以上は焼いているのでしょう)

左手奥にオーブン 一度にかなりたくさん焼けるようです
レジの奥に銀色のタンク2つ

カスタードを作るところ??
やきあげてから かなり置いているようです 粗熱とりか、、
一盆30個入り 3列くらいはあって
これが 3段くらいあるから、、けっこう冷ます時間はありそう
一人4個までしか買えないことになっていたから、、20人並んでも最大80個までしか売れない、、



ホームページには
パイは、札幌の老舗洋菓子店きのとやで30年間改良を繰り返したアップルパイから生まれました
ということで 今回のが7代目のアップルパイだとでています
そうそう
向かいの神戸屋さんにも
リンゴを半分包み込んだアップルパイ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20131209記載

があるのですが その日はみつからず
やっぱりこの立地では売りにくいのか?
いや全く別のアップルパイだからべつにいいと思うのですが、、



ホームページによると 特徴は
工房一体型をコンセプトとして、店舗で焼き上げ、いつでも出来たてのアップルパイをご提供
1. 自家製パイ生地のサクサク感
2. 食感を残したリンゴのフィリング
3. たっぷりと入った濃厚なカスタードクリーム


2017年現在店舗は以下6店 つまり関西はここだけ
IKEBUKURO 池袋店
KAWASAKI 川崎店
TENJIN 天神地下街
LUCUA OSAKA ルクア大阪店
OKAYAMA 岡山一番街店
TAIPEI 台北 新光三越信義新天地A8店


おいしい温め方が書かれています
冷蔵庫だと明日まで OKだと

-RINGO 399円  4個入りだけちょっとだけ割引 1人4個までしかかえない
名称 洋生菓子
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社 BAKE(東京都港区)
製造所 RINGO ルクア大阪店(大阪市北区
110〜115gくらい  10x7x5cmくらい
使用食材 リンゴ、小麦粉、バター、牛乳、水、砂糖、卵、生クリーム、バニラビーンズ、他(ホームページより)
リンゴが入った生地を先に焼き、その後にカスタードを入れて2度焼きすることで、なめらかなカスタードがたっぷり入ったアップルパイに仕上がっています。時間がたっても楽しんで頂けるよう、熱や湿度が落ち着いた状態でもおいしく召し上がって頂ける設計にしています。
パイ生地には通常よりもグルテン量が20%低いオリジナル配合の小麦粉を使用。そうすることでパイの層を厚くしても組織が密にならず、より繊細なサクサク感を実現させています。北海道産のフレッシュなバターをたっぷり使い、、
リンゴは、 フレッシュなタイミングで加工し、大きなキューブ型にすることでゴロッとした食感とリンゴの甘味・香りを楽しめるようにしました、、
などなど 丁寧な説明が出ています
商品はこれ一種類
うーん
チーズタルトと違って
チョコレート 抹茶はできないし
できても オレンジピールをきかせた とか
洋酒をきかせた
シナモン風味の 
さつまいもを加え
出来上がりのパイにチョコレートをコーティング
くらいかな 今後飽きて来られた時にどう変化していくかが楽しみです
上面 模様なし
ちょっと甘い艶のある飴 上面のみ
底面は 板の格子模様が
りんごはややブロックタイプ(とはいえ 神戸屋さんみたいにどどーんと半個ではない)
りんご やや酸味あり 甘酸っぱい
シナモンはない
カスタードクリーム入り
パイ生地よく膨らんで入るが 底面などカリッと というところまではいかない
指示通り温める
やはりあたためると生地がよりフニャッとなる




並んでまで買おうと思ったのは
阪急の ブーランジェリーアンさん UN阪急さんで似たようなアップルパイがうられていたので

  • 紅玉パイ 370円+税=399円

名称 パイ
原材料 りんご煮 小麦粉 バター 牛乳 乳等を主要原料とする食品 鶏卵 砂糖 穀物酢 食塩 洋酒 乳化剤、、、
消費期限 購入日翌日まで
直射日光 高温多湿を避け
製造者 株)阪急百貨店うめだ本店ブーランジェリーアン(大阪市北区
12x8x4cm 112gくらい
バターを使用したさっくりとした風合いのパイ
フラッシュな紅玉りんごをシナモンとともに煮て持ち味をぎゅっと凝縮 と店頭に
上面にきれいな模様
飴がけは少ない
中は赤い薄切りりんご 皮付き
りんごはここのが一番好き
パイ生地はりんごが多いところはあまりふくらんでいない 端はしっかりふくらみ
焼くとパイ生地柔らかくなり美味
ここのパイは焼いた方が美味しい
一緒に買ったのはロデヴ・ペパロニサラミ303円 直径14cmほど


さて、おもしろいので にたようなのを探し回る
好奇心に火がついた、、


阪神百貨店
ポールさん PAUL

  • ショソン・オ・ポンム 410円

ペースト状のりんごをはさみ グラニュー糖をのせて焼き上げたパイ
11.5X9.5X5cm 110gくらい
上面に グラニュー糖 よく膨らみ
中には酸味の強い とろとろりんご
りんごがトロトロの分 加熱で生地はふにゃっとなりがち
りんごには マクドナルドのアップルパイのような澱粉のとろみはつけてなさそう


阪急地下2階の
ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュさんle Boulanger de monge

  • ショソン・オ・ポンム 292円

自家製りんごのコンポートを包んだパイ菓子
12x8x4cm 100gくらい
上面模様付き
中は 皮付きりんご 皮の食感が残ります
薄切りでなく ペーストでもないりんご
パイ生地はここが1番美味しかった あたためてもカリッと食感がまだ残るところはさすが



4つ並べると
左奥から 時計回りに
MONGE  PAUL UN RINGO

MONGE PAUL UN RINGO
292円100g 410円110g 399円112g 399円113g
12x8x4cm 11.5x9.5x5cm 12x8x4cm 10x7x5cm
模様あり艶あり ザラメ砂糖の飴と艶 模様あり艶少なめ 模様なし艶あり
刻みりんご 酸味一番しっかりペースト シナモン入り林檎赤みあり カスタード入り


アップルパイ
中でもホールタイプを切ったのでない またホールタイプを小さくしたのでもないのを集めたけれど
こんなに違うなんて!!
全く違うお菓子です
奥深い
もっとしりたくなって
今度はもっと安価で販売されているものを集めてみる
感想はあくまで個人の意見
ごめんなさい 食べきれないからほとんど1個しかかわなかった
みんななにも言わず1個から売ってくださった 素敵な袋をつけて


  • 阪急ベーカリーさんの100円パン

アップルパイ 108円
三角形 12 13.5 18cm 厚み最大3cm 67gくらい
上面に艶あり ビニール袋にくっつく
りんごは少ないが 味はいい シナモン風味あり りんご薄切り 断面は2.5x1.2cmくらい
食感も残り 酸味もあるりんご
生地がまたいい 塩味も当て サクッと食感パイ生地
底面も焼き込まれ美味しい
実はこの回で一番コスパがいいと思ったところがここ
常温で美味しい そのため
あたためたから格段に美味しくなるということはないようにおもいます

  • 大丸大阪地下のポールボキューズさん PAUL BOCUSE

アップルパイ 税込172円
半円形 お財布のよう すっごく膨らんでいる
11.5x6.5x5cm 68gくらい
上面につやあり 袋にかわがちょっとくっつく
りんごはやや甘いサイコロ状 酸味も少しあり
パイ生地はそれほど塩味なく甘さ添加もなし すっごくふくらんでいるけれど
それほどサクッと言う印象ではなく 温めた方が美味しい


アップルカスタード 税込172円 
クリームパンの有名なお店
長方形
9x7x2.5cm 63gくらい
上面艶あり くっつかないけれど デリケートなのではがれてくる
中はスライスのりんご 薄黄色 断面幅3 厚み0.5cmくらいの
酸味少し 甘さもあり
まわりに少しだけカスタードクリームがあるけれど 例の壊れんばかりにカスタードクリームのはいったクリームパンとは全く別
パイ生地が、、、カスタードの風味がはいってか
パイ生地よりデニッシュっぽく感じます
甘くて焼き菓子みたい お菓子風味
そしてしっかり焼き込まれた底面にりんご味が染み込んでいて大変美味しい

  • カスカードさん3番街  cascade

アップルパイ 税込162円
10x9x5cm 90gくらい
プラスチックケースにいれてくださいました
底面に銀紙 KOBE CASCADE SINCE 1961 と焼き窯の絵
なかのりんごは赤色? とおもったらシナモン色だとおもいます
シナモン風味しっかり サイコロ状の高さ1.5cmくらいのりんご りんごのあまさ酸味控えめ
パイ生地 上面艶あり
きれいにひらききったパイ生地 薄い層があってパリパリで美味しい 塩味もちょっとあるパイ生地
りんごが多い分底面のぱいの開きはいまいち そういう部分は温めるとおいしくなる

アップルパイ 税込180円 371kcal
蛋白質4.2g脂質21.9g炭水化物39.4gナトリウム289mg
名称 菓子パン
原材料 小麦粉 マーガリン(食用植物油脂 発酵バター その他) りんごプレザーブ りんごジャム 米粉 卵 砂糖 脱脂粉乳 はちみつ レモン濃縮果汁 食塩 糊料 乳化剤 、、カロチノイド色素、、
賞味期限 購入時翌日
販売者 株式会社ドトールコーヒー(東京都渋谷区)
袋入り だから原材料がのっている
購入時 あたためましょうか というのをことわってテイクアウト
11.5x9.5x4cm 104gくらい
上面に模様 少し艶あり 袋にはくっつかない
2種類のりんごが入っている
一つはスライスの大きいの しゃっきり食感 酸味あり 薄い黄色
もう一つ りんごジャム オレンジ色 とろとろで甘い 酸味少しあり
生地は焼いた方が断然美味しい そのままでは生地がどしっとしていて、重たい
どうりで温めましょうかときいてくださったはずだ、、
あたためると生地はどことなく甘い風味がでてきます

ホットアップルパイ 211kcal 税込100円 McDonald's
目にもおいしい揚げたてのゴールデンブラウン色が魅力。たっぷりつまったアップルフィリングとサクサクのパイ生地は相性抜群。とホームページに
蛋白質1.7g脂質10.9g炭水化物26.3gナトリウム220mg
緑色の紙ケース
HOT ,CRISPY AND SO DELICIOUS APPLE PIE i'm lovin' it と書かれています
揚げパイ
11.5x55x2.5cm 81gくらい
中は1〜1.2cmくらいの角切りりんご 
内側空間は3.5x1.5cmくらい
とろみのある半透明 りんご味澱粉ソースで包まれています
揚げパイだから 表面はカリッと 暖かい方が美味しいです



6つ並べると
左奥から 時計回りに
阪急ベーカリー ポールボキュース バックハウスイリエ カスカード ドトール珈琲 マクドナルド

阪急 BOCUSE IRIE cascade DOUTOR McDonald's
108円67g 172円68g 172円63g 162円90g 180円104g 100円81g
18x3cm 11.5x6.5x5cm 9x7x2.5cm 10x9x5cm 11.5x9.5x4cm 11.5x55x2.5cm
少し艶ありコスパ良し 少し艶あり 少し艶ありはがれやすい 少し艶あり 少し艶あり 艶なし
シナモンスライス林檎 サイコロ状 スライス林檎カスタード入り シナモン強い スライス&林檎ジャム 角切りりんご&とろみ
サクッと常温で美味しいパイ よく開き切った よく焼きで菓子風美味 上面パリッと美味 温めで美味しくなる 揚げパイ


奥列順番に
手前列順番に