PATISSERIE TOOTH TOOTH不思議の国のアリス展タイアップのフォトジェニックなケーキ

PATISSERIE TOOTH TOOTH不思議の国のアリス展タイアップ

 兵庫県立美術館のアリス展にちなんだけーきだそうです

非常にフォトジェニック

高いけど

特設ページに説明も出ていました

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 最近お店の模様替えでヨーロッパ風に

デザイナーさんがおられるのだとか

ケーキ箱も フルーティでおいしそうな綺麗な素敵な箱

捨てるのおしくなっちゃう

そして何よりもこの紙袋のデザイン

アリス的

そこに焼き菓子を運ぶ人のデザインTOOTH TOOTHさんのマーク

なんと 、側面では転んじゃってお菓子ぶちまけ

これ 絶対側面まで楽しまないと 

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箱も素敵

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メルティレア 税込584円

MeltyRare Fromage “White Rabbit”

北海道産ナチュラクリームチーズのレアチーズケーキを、丹波で採れたブルーベリーのコンフィチュールとご一緒に。 “アリスと一緒においかけてみると・・”

長さ15.5 高さ2.5cm 75〜80gくらい これにウサギの耳4.5x2.5cmくらい

アリスと書かれた黒い紙

このほそながーーーいケーキこそ PATISSERIE TOOTH TOOTHさんの特徴だと思っています 切るの扱うの 大変でしょうね

ジャム瓶 75gくらい 

ケーキ 上面に透明ナパージュ膜 酸味少しあり

縁の方だけ粉糖

ベースはクリームチーズムース 酸味もあるクリームチーズ濃厚タイプ

クッキー生地のタルト 厚み5mmくらい

ウサギ耳のホワイトチョコ ちょっとイチゴの味がする ピンクの部分かな

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ジャム 直径4.5 高さ4cmくらい

名称 ブルーベリージャム

原材料 ブルーベリー 砂糖 ゲル化剤 

15g

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社ポトマック神戸市中央区

きれいな紫色 果肉もあり 酸味はややマイルド

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八女抹茶のタルトショコラ 税込594円

Tarte chocolat aux “Yame-Matcha”

茶葉には薫り高き 福岡・八女産抹茶 を選びました。 黒ごまガナッシュとショコラの濃厚仕上げです。 “Lady birdがお出迎え・・”

長さ15.5 高さ4cm 90〜95gくらい 

上にてんとう虫 ホワイトチョコでできているみたい

イチゴ 赤すぐり  アリスと書かれた黒い紙

この抹茶クリームがとても美味しい この上面にチョコスプレー緑色

抹茶は京都では遮光していることが多いけれど

ここではフィトジェニックだし そのままだされていました

だから フォークできりとった断面の方が色鮮やかな緑色

抹茶クリーム〜ムースの下は

抹茶の生地 スポンジよりは濃厚でもパウンドとまでは

ここに小豆入っているような気もする?が、姿見えず

その下の黒い層はチョコ これもチョコに何かまぜてあるように思うのだけれど

わからなかった

クッキー生地タルトは厚み5mmくらい

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焼き菓子も買いました こちらはアリスと関係ないけれど

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ウィークエンド 346円税込

Weekend

爽やかなレモンの酸味のパウンドケーキをシュガーコーティング

9x5x4cm 85〜90gくらい

小型なのでとても買いやすい

上にピスタチオ

周りは砂糖(底面はなし)

表面のアイシングはなんとなく剥がせる

アイシングに酸味あり

中はしっとり生地 レモンの香りとあじわい

それほど酸味は強くはないけれど

 

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ショーソンマロン 281円

Chaussob aux marrons 

バター香るサクサクのパイ生地に1粒の栗とマロンクリームを包み込んだマロンパイ

8x6.5x3.5cm 45gくらい 

とてもきれいな焼き色

中に直径2.5cmくらいの渋皮栗 

周りも濃厚 バターの効いたマロンクリーム

パイ皮もしっかり開ききって美味 さすがトゥーストゥースさん

パイ皮は塩味も

 

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フレーズ ピスターシュ 270円税込

Fraise Pistache

シュクレ生地にピスタチオペーストとイチゴを一緒に焼き込んだプチタルト

直径6.5〜5.5 高さ3cm 60gくらい  

縁はダイスピスタチオとナッツ 粉糖

中央にイチゴソース真っ赤 酸味あり

透明ナパージュの膜もあり

イチゴの果肉も さんみしっかり 

緑色は濃厚ピスタチオペースト やや甘さ控えめ ちょっとカスタード味も

サクサクタルト生地は厚み5mmくらい

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ショコラオランジュ 270円税込

Chocolat Orange

ショコラのタルトとダマンドをオレンジとともに焼き込んだオレンジ香るプチタルト

直径7 高さ5.5cm 65〜70gくらい 

上面にオレンジピール2本

ナッツ

ココアパウダー 

ドーム状にメレンゲ菓子 サクサク

ちょっと空洞あり

ココア生地のタルト ちょこに苦味も効かせた 厚み5mmくらい

チョコ生地〜チョコのような生地 オレンジ味も

上の方はもうちょっと茶色ここはもっとオレンジ味

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サブレバニラ フロマージュ  270円税込

Sable Vanille Fromage

コクのある生地とバニラをあわせ香り高いサブレ

 40〜45gくらい

 名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 アーモンドプードル  バター 乳等を主要原料とする食品 ナチュラルチーズ  くるみ 加糖卵黄 バニラペースト バニラ 香料

4枚入り 

直径4 厚み1cmくらい

鳥繁産業シリカゲル入り

袋を開けるとチーズのいい香り

チーズの塩分とクッキーの甘さ

甘さの方がちょっと優っているかな

チーズクッキー それに胡桃味も

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