フードコートばやりのようで
ここもフードコート
ただ、ここはリッチな人向けフードコート
さて どれだけスイーツがあるか
レストランは入り口にでていました
右がフードホール
カフェは下に
結局赤矢印のところしかいかなかったのだが、記録だけ
本館地下2階にあります フードホール
この地図が1番わかりやすい
これをホームページにアップしてほしい
- 地下二階のフードホール
- これがルールだ
- 魚くみ 魚BAR Uokumi Uobaru (FISH DISHES)
- UPGRADE Plant based kitchen アップグレード プラント ベースド キッチン
- PAUL ポール パン屋
- PAINDUCE パンデュース パン屋
- リカーショップ グランセルクル
- あげもんや六覺燈 Rokukaku-tei
- 日本橋 古樹軒
- Artisan DE LA Truffe PARIS アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ
- マンゴツリーキッチン"ガパオ"
- 肉料理 はり重 グリル
- お肉の専門店スギモト
- 結 グローサリー
- LABORATORIO MANGIA ラボトリオ マンジャ
- Coffee Taster HAMAYA コーヒーテイスター ハマヤ
- YUNYUNユンユン
- たこ家 道頓堀くくる
- 世界酒BAR セカサケ world liquor bar
- 道頓堀 今井
- 肉料理専門バル VOLER
- ル・ショコラ・アラン・デュカス
- MARIEBELLE the LOUNGE マリベル ザ ラウンジ
- 12月追記 よくわからなかったところを再訪してみた
地下二階のフードホール
共用の椅子は少ないが、オープンから1週間以内にいったけれど座れた
高級なところは自分専用の椅子を持っているから
7000円もお金出して座れなかったら 怒るよな
これがルールだ
水飲み場 地図にないな
コップは 飲料用水コーナーというのが
コーヒーテイスター ハマヤの近くにあり(多分緑色の矢印二箇所 返却口の柱の一部)
紙コップがあるので(青矢印)
店で買っていない人でも自由に飲むことができる
三番街フードコートは店ごとに紙カップをもらうので
各店で紙コップくださいという人続出
小さめカップ
返却口 この濃いオレンジ色の4隅にある四角いところ
返却口辺りにこの席取り札があるので 席とりをする
左写真のオレンジ色のが呼び出しブザー
左上から時計回りに
ホームページを見つけられたところは覚書で貼り付けておこう
パン屋さんや 今井さんなどはよそでもあるから
他でもある店はあまり説明はりつけてもな
魚くみ 魚BAR Uokumi Uobaru (FISH DISHES)
魚料理
UPGRADE Plant based kitchen アップグレード プラント ベースド キッチン
創作デリ、デリプレート 大豆ミート料理、惣菜
UPGRADE Plant based kitchen-大豆で世界が変わる 目指せ、わたしのアップグレード-
PAUL ポール パン屋
イートインもできる キッシュなんかもある
PAINDUCE パンデュース パン屋
イートインもできる バーガー ピザもある
リカーショップ グランセルクル
あげもんや六覺燈 Rokukaku-tei
お芋のフライのようなスイーツ風のものはあった
日本橋 古樹軒
中華料理、フカヒレ料理
ネットには とびきりのフカヒレ姿煮ごはん 税込1980円とでている
メニューが こことてもみえにくい
いちばんやすそうなスープでも1100円くらいはしたと思う
高いそうなのは7000円くらい?
メニューは下にあった 見えにくいから予習が必要
Artisan DE LA Truffe PARIS アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ
トリュフ専門店
あまりに高くて デザートのトリュフ風味もあったけれど
デザートだけで座る勇気もなく
ここにもメニューがでるだろう
Artisan de la Truffe Paris - Japan
マンゴツリーキッチン"ガパオ"
タイ料理
肉料理 はり重 グリル
洋食
お肉の専門店スギモト
フレッシュワン
(スーパーのようなところここにもお菓子あり)
中まわり
結 グローサリー
フードホール 共用席 ベージュ色の部分
LABORATORIO MANGIA ラボトリオ マンジャ
生ハム、チーズ、輸入バター
Coffee Taster HAMAYA コーヒーテイスター ハマヤ
コーヒー豆軽量販売、喫茶
YUNYUNユンユン
焼小籠包・ビーフン
黄金糕 おうごんもち 税込180円⬅️これにした
福建省廈門で人気の点心菓子 やぴ丘のはいったモチっとした食感が特徴で 控えめの甘さとココナッツバターが香る洋菓子のような風味です ご注文をいただいてから一枚一枚焼いてご提供します
8x7.5x1.2cmくらい
大根もちよりもっともちっとしていて
表面はカリッと
ココナッツの味わい うまかった
焼き小籠包 上海生煎饅頭 3個400円 6個800円 1個追加150円⬅️これにした
もちっとした生地を香ばしく焼いた皮の中から熱々の肉汁やスープがじゅわっと飛び出す 当店特製の焼き小籠包 スープは7時間煮込んだ上海のスープ 餡は国産豚のみで甘い旨味が自慢です 神戸南京町で点心師など職人が丁寧に手包みし 大きな鉄板鍋で焼き上げます
直径5 高さ3.5cmくらい
裏面は焦げる手前まで
中を見るためやぶいてみた
汁が ちゃんと入っている
2つ目 いっぺんに口に
うわーー あちち 熱い汁が 注意が必要
たこ家 道頓堀くくる
たこ焼、明石焼
フードホール 共用席 ベージュ色の部分
世界酒BAR セカサケ world liquor bar
バー
道頓堀 今井
うどん、丼、弁当
肉料理専門バル VOLER
肉料理
それぞれの説明は下にでていますが、
知りたいのはメニュー それに デザートがあるかだ
おお、デリュチュースがはいっている
前に伊勢丹大阪にはいっていて
それからは百貨店にははいっていない
ここって 阪急百貨店と相性が悪いの?
出店さえないのはなぜだろう
さて、フードホールに
スイーツが少なかったので
地下一階へむかった
ル・ショコラ・アラン・デュカス
Le Chocolat Alain Ducasse Daimaru Shinsaibashi
ル・サロン 併設
ホームページでは喫茶のページにのっていないけれど
地下1階にあって イートインできる というか
ここでしか食べられないアシェットデセール
ホームページでは販売のところとまとめてのっている
まあ 覚悟はしていたが
とっても高価 でもここでしか食べられないので
一つだけ
コーヒーなしでもお水をつけてくださる心配りがうれしい
だって 飲み物最低でも756円
クープ・グラッセ・オ・カフェ 2052円⬅️これにした
10分以上は待ったと思う 厨房でつくりあげ
この状態で持ってきてくださる 写真撮りますかといってくださり
そして熱いショコラを店員さんが持ち かけてくださるのだ
溶けちゃって中はなんだか、よーわからん、という状態になるのだが
おそらく
白い生クリームの上に金粉
チョコの板
チョコレートのアイスクリーム
チョコレートのかき氷
などが入っていたようにおもう
チョコの板の直径が9cm
甘さはぐぐっとおさえて
皿がかなり特殊で
高さの低いツボをひっくり返して
中をめり込ませたような
縁がとっても分厚い特殊なお皿
量が少ない
だから 濃いチョコレートでも お腹いっぱいになることはない
ムース・オ・ショコラ 1512円
モンブラン 1620円
プロフィットロール ソース・ショコラ バニラアイスクリーム 1836円
大丸心斎橋限定らしい
ブンティ・グラス グラニテ・シトロンヴェール 1620円
ボンボンショコラ3個 1620円
ガナッシュ・オリジン ガナッシュ・グルマンド プラリネ・ア・ランシエンヌ
ボンボンショコラ3個+シャンパーニュ 3240円
ブリオッシュ・オ・ショコラ・トステ 648円
ブリオッシュ・オ・ショコラ・トステ+ショコラ・ショー 1620円
コーヒーは756円〜
ショコラ・ショー 1080円
クリスマスにはクリスマスのみメニューが出るのだとか
2階
MARIEBELLE the LOUNGE マリベル ザ ラウンジ
NYのチョコレートブランド「マリベル」より、初のエクスクルーシブストアが大丸心斎橋店ラグジュアリーフロア2階にオープン。 店内に足を踏み入れると、ゴージャスなバカラのシャンデリアがお出迎え。カフェにはゆったりとくつろげるポーターズチェアなどをご用意しております。創業者マリベル・リーバマンのラウンジに招かれたかのような空間で、あたたかいおもてなしと、他では味わうことのできない上質なひとときを演出いたします。
とのこと
ブランド売り場の中央にある
喫茶は壁際が多いので驚いた
とにかく10組待ちでいつになるかわからないとのことで
今回はメニューだけ見てかえった
ニューヨークマーブルチーズケーキ 1400円
チョコレートを混ぜ込んだ濃厚なチーズケーキ
ゴルゴンゾーラチーズケーキ 1500円
ゴルゴンゾーラを混ぜ込んだチーズケーキはお酒との相性も抜群
メニューはここにでていました
MARIEBELLE THE LOUNGE | マリベルのチョコレート NYのショコラティエ MarieBelle(マリベル)
昔京都に行った時の記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
京都のマリベルさんにも
そういえばチーズケーキありましたが
まだたべていなかった
またいつかね
後日 混んでいない日に入ることができました
イートインメニュー
15〜18時 サービスタイムドリンクセット +800円でセット
NY マーブルチーズケーキ 1400円
ダークチョコレートを混ぜ込んだ濃厚なチーズケーキ
ゴルゴンゾーラ チーズケーキ 1500円 ⬅️これにした
ゴルゴンゾーラを混ぜ込んだチーズケーキはお酒との相性も抜群
豪華なお皿が2枚ですね
ケーキは長さ13 高さ3cmくらい
こちらもNY チーズケーキ風
ねっとり甘さ押さえ やや典型的NY チーズケーキやわらか
台は1cmくらいのやや焼きクッキー
ブルーチーズは時々塊ででてくるが
あまりブルーチーズは強くない
台との境が黒いがチョコかどうかはよくわからず
添えてあるのは
オレンジ
パッションフルーツソース
ピスタチオを刻んだもの
スイーツ感を出すためにブルーチーズに合うものとしてパッションフルーツをえらばれたそうです
ブルーチーズに蜂蜜やフルーツはよくくみあわされますからね
確かにこってりと爽やかな酸味がマッチしていました
高級志向を目指したブランドの階にあるお店
水の下に敷かれた紙からして豪華豪華
ソファーも豪華豪華
おしぼりも厚手の豪華タイプでした
多分こういった豪華なお店は一生に一回
京都店はもうちょっと安いから いくならそっちかな
マリベルズスコーン 1300円
プレーン 紅茶 都フィーの3種のスコーンのセット バター 生クリーム 蜂の巣蜜と一緒に
コーヒーゼリーアフォガード 1300円
マリベルズパフェルビー 1500円
マリベルパルフェピスタチオ 1600円
ダークチョコレートピスタチオのジェラートを濃厚なクリームとあわせて
ガトーショコラトロワ 1500円
38%ミルク 70%ダーク 99%ダークの3種のガトーショコラの食べ比べ
オペラパッションフルーツ 1500円
繊細な手仕事で仕上げられたコーヒーとパッションフルーツのオペラ
チョコレートタルト 1500円
濃厚なチョコレートのアパレイユにチョオレートクリームを絞りチェリーソースを添えました
食べ物
ランチタイムドリンクセット 11〜15時
キッシュサーモンスピナッチ 1800円 ランチタイムドリンクセット2200円
キッシュベーコンスピナッチ 1800円 ランチタイムドリンクセット2200円
エッグパルミジャーノサンド 1800円 ランチタイムドリンクセット2200円
ハム&チーズサンド 1900円 ランチタイムドリンクセット2300円
アフタヌーンティーは2名から 9800円
ホットチョコレート
アズテック ヘーゼルナッツ スパイシー ダーク ホワイトから選んで
下のどれかを選ぶ
ヨーロピアン 1400円 ⬅️これにした スパイシーで
アメリカン 1450円
モカチーノ 1500円
確かにスパイスきいて 濃厚なチョコドリンクです
甘さはややおさえめ
7種のスパイスが使われているそうです
アズテックというのはダークよりマイルドなのだそうです
12月追記 よくわからなかったところを再訪してみた
いやあ、フードホールとは思えないほど とっても高価だから
そうそう行けない
でも まるで外国みたいで面白い
もうこれは海外旅行気分さ
台湾に行くことをおもったら もっと簡単に行ける外国旅行
外国人も多いし
機会をみて
そろりそろりと ちょっとがんばった日におそるおそる行く
行ってみないとメニューがわからない というところが多く
Artisan DE LA Truffe PARIS アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ
トリュフ専門店にもいってみた
いかにメニューは出ている わかりやすい
https://www.artisandelatruffeparis.jp/assets/19.10shinsaibashi_menu.pdf
デザート目的で行ったのだが、それだけカウンターで食べる勇気はなく
もう一生で行く機会もないだろうから限定メニューを
大丸 心斎橋期間限定 選べるパスタのセット 2000円+税⬅️これにした
おまかせ3種の前菜盛り合わせ・本日のスープ・フレッシュトリュフのミートソース、リゾット、カルボナーラ、クリームソースタリアテッレよりお好きなパスタをチョイス!
ミックスサラダ
本日のスープ
選べるパスタ
フレッシュトリュフのクリームソースタリアテッレ
クリームソースタリアテッレチーズリゾット⬅️これにした
フレッシュトリュフのミートソース
当店ではイタリアの米を使用しております
コーンスープにオリーブオイル
サラダにはハムあり
ちょっとお待ちくださいとのことで
あとから イケメンシェフ登場 その場でトリュフをかけてくださった
黒っぽいトリュフ
トリュフ風味とか みじん切りのトリュフ食べたことはあるが
こんなのは生まれて初めて食べた
これはメニューのどのトリュフですか とお聞きしたが答えはなかった
まあ 聞いたところで私に違いがわかるはずもないのだが、
けっこうしっかりしたものなんですな トリュフって
すごくかおりがしました
売られている高価そうな
黒トリュフフレーバーオリーブオイル
トリュフジュース入りバルサミコ
サマートリュフ入り ゲランドの塩
カウンターにあったから 味見しましたとも、、、
リゾットはアルデンテでムチャうまでした 非常に美味しかった
最後のトリュフなくてもこのリゾットだけでも価値あり
デザートは2種
季節のフルーツとアイスクリームのパブロヴァ トリュフ蜂蜜 600円+税⬅️これにした
パブロヴァ メレンゲを使ったお菓子
白いのがメレンゲと生クリーム
赤いのはフルーツのシャーベット
そこの方にクランブル ほんのりトリュフ風味の蜂蜜をかけ
見た目も美しかったです
トリュフアイスクリーム 600円+税
コーヒーなどソフトドリンク400円〜
アルコールは700円〜
カクテル 1400円〜
メニューにはヨーロッパとオーストラリアの地図とトリュフの説明あり
右の解説は自分で勉強したもの
英語名と地図のみ記載されていた
今日食べたのはどれかな?
季節によって使うトリュフ違うのでしょうね
ほんじつのトリュフはこれって 書いてあったらいいのにな
トリュフの勉強に食べにくるかも
黒トリュフ Tuber Melanosporum フランスのものが有名
白トリュフ Tuber Mangnatum Pico イタリアのピエモンテのが有名
季節のトリュフ?Seasonal truffle
Burgundy truffle Tuber Uncinatum ブルゴーニュのトリュフ?鉤状トリュフ
Brumale truffle Tuber Brumale 黒い冬のトリュフ?
Summer truffle Tuber Aestivumb 夏のトリュフ?
Bianchetti truffle Tuber Borchii ビアンケット 白い?
さて、
特にこの3軒はそとからみて メニューがよくわからないので
とてもはいりにくい
以下の大丸のホームページから幾分のメニューは出てくるが全部は出ていない
中華料理、フカヒレ料理 日本橋 古樹軒
『フカヒレを身近に、さらにおいしく。日本トップシェアのフカヒレ屋が営む中華料理店。』 宮城県気仙沼市にある自社工場で加工された、フカヒレが一押し。おこげの香ばしさが特徴の「フカヒレごはん」や、上質な鶏スープで仕上げた「フカヒレあんかけそば」など、今までにないフカヒレの魅力をお届けします。
をみたら1100円で フカヒレご飯や汁そばが食べられるんだ
しらなかった
いきなり数千円かとおもったよ
それなら わかりやすいところに書いてくれていればいいのに
あげもんや六覺燈 Rokukaku-tei
串カツとワインの店「六覺燈」が新たに提案する「あげもんや六覺燈」。グルテンフリーの揚げ物は、卵、乳製品も不使用。
素材にこだわるローカロリーでヘルシーな揚げ物を提案しています。脱プラパッケージの採用で環境問題にも配慮。
美味しい・安心・ヘルシーにとことんこだわった「あげもんや六覺燈」で ちょっと贅沢をしてみませんか?
揚げ物だけでなく
パンなども気を使ってみなグルテンフリーなのだそうだ
メニューはここに出ている
肉料理専門バル VOLER
パリの三ツ星レストランのスーシェフ監修フレンチのエッセンスを取り入れたメニューとステーキのお店。
ここのホームページ見てものってないし、
やっぱり手がかりは食べログだけ??
肉料理専門バル VOLER - 心斎橋/ダイニングバー [食べログ]
おもてにメニューが出ていたので追記
あと1階に面白いお店があった
茅乃舎だし 店内併設「だしスープBAR」
店内に併設の「だしスープBAR」では、だしが香るスープをテイクアウトでお召し上がりいただけます。
・食べるだしスープ 和風かき玉/400円(税込)
・香るだしスープ 和風柚子/400円(税込)
営業時間 10:00〜20:30
自動販売機でチケットを買う
クリーミーだしスープ 野菜コンソメ 生クリームとチーズのコクとでていたので買った
茅乃舎だし洋風を使った一品らしい
コーヒーのテイクアウトのような容器に入れてくださいました
サラサラの 和風のような洋風のようなスープ
待っている間に いろんな出しの味見もさせてもらえ 面白かったです