ジュイールさんのチーズケーキ/ボンシィクさんのチーズケーキ 3000円ランチコースはデザートを3品も選べる!

SWEET BOX 出店時に購入 
大阪 八尾 JOUIR(ジュイール)
ジュイールタルト
パリの街角で並べられているような、飾らないおいしさのタルトがたくさん。あれこれ選ぶ楽しさも!
と広告が出ています
最近イベント出店でよく見かけます
チーズケーキがでてきたようなので出かけてみました


調べると
八尾のフレンチレストラン、BON-CHIC〔ボンシィク〕さんが新しく作られた、新スイーツブランドのようです
JOUIR by BON-CHIC ジュイール バイ ボンシィクともかかれています
ここはタルトケーキをメインに出されているよです
今回はガトーフロマージュも出されていましたが
残念なことにホールタイプのみ
また 1620円と高価だったので買えず
あとのケーキは ほぼ 380円
10個で3500円というのがあったように思う


PÂTISSERIE JOUIR とシールに
袋にも同様の文字  と
Que vous trouviez les sentiments que nous
avons mis soigneusement dans le plat と  丁寧に作られた みたいな意味かな?

 ざっくりとしたタルト生地とこくのあるクリームチーズがマッチしたシンプルで飽きのこないタルトです と
長さ11 高さ2.5〜2cm 50gくらい
タルトの厚み0.5cmくらい
よく焼きこまれ 甘さもあるクッキー生地
上面に刻んだピスタチオ
チーズ生地白〜卵色 とてもやわらかいムース生地
ねっとり〜ムース 酸味も少々あり クリームチーズ味 ミルキー
タルト生地にコーティングはなさそうだが タルト生地に水分移行ほとんどなし

  • 木ノ実のタルト

 くるみ ヘーゼルナッツ ピスタチオをふんだんに使った甘みの中にほんのり塩味のきいたタルトです と
長さ10.5 高さ2.5〜2.3cm 50gくらい
常温でもいけそうなタルト
上面焼き目
タルト生地は5〜6mmくらい たぶん同じようなタルト生地
ナッツそうは2層
上の方はごろごろヘーゼンルナッツなど大きめ粒 間の生地もナッツの粉か?
下の下方は もちっとした 甘いベージュ色の層
こちらのタルトの方が好きです


そのほか
いちじくのタルト
チョコレートのタルト
ベリーのタルト
木苺のタルト
などがあったように思います
全てのタルトが大きさが一緒なので
並べるととても綺麗ですね




ガトーフロマージュ
クリームチーズをたっぷり使ったなめらかな口どけのチーズケーキです。と出ていて
レストランのメニューのページには以下のように紹介されていました
ガトーフロマージュ 1620円
こだわりのクリームチーズをふんだんに使用した一品です。
長く愛されているロングセラー商品となっております。
冷凍状態での販売になりますので、解凍してお召しあがり下さい。



そこでレストランに行ってみることにした
近鉄をのりつぎ 鶴橋から
そう遠くはないが 各行きしかとまらない
あれ、、
あんまり人が降りない駅

風情のある川がある 商店街もあるがシャッター通り ガード下も同様

広い道沿いは大型店舗があり賑やか


フランスの旗があった ここだここだ

入ってすぐ左手にテイクアウト用のお菓子コーナーあり
中はほぼ満員だ すごいな 今までの閑散とした通りからするとこの集客力は素晴らしい
店員さんはほぼ女性
みなさんかっこいいキビキビしたタイプの方で お料理の説明も素晴らしい
なるほど ひとが集まるはずですね
もうちょっと人通りの多いところなら もっと予約の取りにくいお店になったでしょうが
この立地なので予約なしで入れました



昼のメニューは 3000円か 4500円
どちらもデザートは一緒のようなので 3000円で
4500円は魚と肉 それにお口直しシャーベット付き

ボンシィクさんの葡萄畑があり
そこで作ったぶどうのワイン ジュースがあるらしい
ノンアルコールでお願いする
ぶどうの搾りかすもはいった 濃厚なぶどうジュース
グラスワイン 900円 ジュース800円

できればおしぼりはさいごまで置いておいて欲しかった

一口のお楽しみ
 ホタテ 枝豆のケーキサレ 鯖でしたかのテリーヌ風 たこにお野菜 

パンには オリーブオイル 香辛料(6種スパイスだったような)
無塩バター といろいろつけてくださいました
フランスパンはきっちりあたためられていました

赤海老とメロンのサラダ ココナッツ風味 

 
じゃがいもの冷製ポタージュ チョリソー添え
 細長いグラス スプーンが入るギリギリの大きさ とろみあり

 
 
本日のメイン料理(お肉料理もしくはお魚料理)からお選びください
 真鯛ポワレ 青ゆずのソース イカゲソと万願寺とうがらし
 黒毛和牛 イチボ肉のロースト
 島根の鹿肉のロースト ⇦これにした
  トマトとバジルソース
  夏野菜のコンソメよせ

しっかり重量のあるラギオールの上等食器 

 オマール海老のポワレ +1500円
 黒毛和牛のヘレ肉ロースト +1500円
 お肉にフォアグラ添え +1500円


デザート
 おお、デザートがくるスペースが

 来た

 3品も選べるらしい
  チーズケーキ 卵の殻入りぷりん ミルクとアールグレイのブラマンジェ ガトーショコラ フランボワーズケーキ フルーツのコンポート(ここにはでていないが)

  • デザートで選んだのは 例のチーズケーキ

  上面だけツヤあり焼目
  膜状のナパージュ
  ねっとりと柔らかなムース系 スフレチーズなんだろう
  酸味はチーズ本来の程度
  チーズ味しっかり
  底面スポンジ一層
  そんなに重たくないチーズケーキだったので これならホールでかってもなんとかたべられたかもとおもいました

  • 卵プリン 1300円 (6個で)

 当店の大人気デザートを商品化したものです。新鮮な卵と生クリーム、ブルボン産バニラビーンズを使用したシェフこだわりの一品です。手土産にピッタリです!と説明がでていた名物デザート
 卵の殻にプリン おそらく上面キャラメリゼ
 濃厚な生クリームを用いた よくおさらに作られるクレームブリュレの中身のようなプリン
 底面にカラメル カラメル一部飴状に塊もあり

  • 紅茶のミルクブラマンジェ

 紅茶味のゆるいみるくぷりん ブラマンジェ
  

コーヒー 紅茶 エスプレッソとプティフール
 エスプレッソダブルもあり

砂糖



来た甲斐がありました



ホームページを記録(まだうごいていない?)
http://patisserie-jouir.jp


八尾市のフランス料理レストラン『ボンシィク』BON-CHICさんのホームページを記録
http://www.bon-chic.com
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270705/27006284/



追記
チラシをいただいていたのをわすれていました

ボンシィクさんはオープンは1986年
あまりフレンチレストランが日本にたくさんなかった頃からの老舗ですね
JOUIRさん タルトの方の本店はジェイアール京都伊勢丹さんの中にあるそうです