ウチカフェスイーツ ガレット・デ・ロワ

Uchi Cafe SWEETS ガレット・デ・ロワ650円(税込) 546kcal

ガレット・デ・ロワとはパイの中にフェーブ(陶器の人形)がいれてあり 切り分けたパイの中にフェーブが入っていた人はその日の主役として紙の王冠をかぶる風習があるフランスのお菓子です この商品の中にはフェーブの代わりにアーモンドが一粒はいっています
とかかれています

要冷蔵コーナーにあった(昨年のセブンイレブンのは常温パンコーナーにあった)
名称 洋生菓子
原材料 小麦粉 マーガリン 卵 砂糖 アーモンド 植物油脂 乳製品 マルトデキストリン 洋酒 牛乳 食塩 澱粉 ゼラチン ヤシ硬化油 卵黄油 加工でんぷん 香料 トレハロース グリシン 糊料 、、、着色料(カロチノイド カラメル色素)
内容量 1個
消費期限 購入時を含め3日
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社オイシスはりま工場(兵庫県加古川市
蛋白質9.1g脂質34.8g炭水化物47.8gナトリウム285mg

14x14x5cm147gくらい
パイ 直径11.5〜10.5 高さ3cm 120gくらい
直径12 高さ4cmの王冠付き

パイ 底面はあまり膨らまず0.4cmくらい 
上面はしっかりひらいて1.3cmくらい
中に直径10 厚み1cmくらいのアーモンドクリーム入り

アーモンドクリームは アーモンドの皮付きアーモンド粉を使用しているようだ

アーモンドクリームというと 昔給食ででてきた 甘いどことなくアーモンドの味のする練乳クリームや姫路のアーモンドトーストを想像するが
全く違い
どちらかというとスポンジ生地のようなものである
ただ バターがたっぷりしみこんでいて一部の小麦粉がアーモンド粉に変わっているのでアーモンド味がする
というものである
さて、 ガレット・デ・ロワは1/6のお菓子である
以前にセブンイレブンで見かけたときは以下に記載
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160106/p2
今年年末には
タカキベーカリーさんのガレット・デ・ロワ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170107/p1 記載済みだから今回は書かなかった
をみかけたが、、
1/26以降昨年度から何回かいくつかのローソンを回ったがみつからなかった
1/2ようやく初めてローソンのガレット・デ・ロワにであった
もしかして ローソンでこのお菓子は初めてかもしれない
上の模様は筋と点
上面にあまいテカテカしたソースは塗っていないタイプ
中のアーモンドクリームが美味しい
冷蔵でもかたまっていなくて 洋酒 アーモンド味 バターの味がほわほわーと
しっとりしていて あまりスポンジ生地?という印象ではなく アーモンドフィリング
パイ生地 ほとんど甘さ添加なし なるほど説明通りバター味はするけれど
やはり開きよう パリパリ感はいまいち 底面は特に塊状 全く開いていないパイ層
こげないよう アルミホイルを巻いてトースト
アーモンドクリームはよりふわっとなり 風味もよりよくなる 甘みもアップ
底面のパイ層はパリッと感がでて バター風味も増し この方が美味しい
あたためによってパイの層が広がることはないので、あくまで表面のパイ生地だけがパリッとなるくらいの変化
バター風味が際立つ点は温めた方が段違いにおいしいとおもいます
パイ生地って 難しい
いまのところ パイ生地 クロワッサン生地に関してはコンビニスイーツは一般のお店に比べまだまだかな、、
と個人的感想
ムース ケーキ類は優っているところもあるのでは?の域まで達していると思いますが、、、



そうそう
マチカフェのクロワッサンはなかなか美味しかったのに なくなっちゃったよな
まだあるのかな 最近みかけない
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161125/p2記載分
賞味期限がみじかいからかな、、





ホームページには長い説明あり
http://www.lawson.co.jp/lab/uchicafe/art/1317809_4787.html
バター香るさくさくのパイ生地が絶品!ケーキで占える?!ガレット・デ・ロワが新登場。
切り分けてアーモンドが入っていた人はラッキー!美味しくて楽しい伝統菓子ガレット・デ・ロワ
12月26日(火)発売!
このガレット・デ・ロワの魅力は、何と言っても開けた瞬間香るバターの香り!
アーモンドクリームにはフランスブルターニュ産バターを使用し、風味豊かな本格スイーツに仕上がりました。
さらにそのアーモンドクリームは、皮付きのアーモンドをパウダーにしたものを使うことで、より香りも楽しんでいただけます。
そしてアーモンドといえば、ガレット・デ・ロワのどこかに入っていて当たるとラッキーな1粒のアーモンド!
本場フランスでは「フェーブ」という陶器でできた人形などのミニモチーフが入っているのですが、コンビニスイーツではそこは再現できなかったので(…汗)代わりにアーモンドが入っています。(もともと「フェーブ」とは「そら豆」という意味なので当たらずも遠からずといったところでしょうか。)
お値段はちょっとお高めかもしれませんが、みんなで切り分けて食べることを考えると、実はお手頃価格!
スイーツとセットになった金の王冠も楽しいポイントです。
誰に当たるかワクワクしながら、ぜひ新しい一年をウチカフェのガレット・デ・ロワで占ってみてください。


イラストでは
サクサク食感とバターの風味にこだわったパイ生地
ケーキのどこかにアーモンドがひつ粒はいっています
生地にも中のアーモンドクリームにもバターを使用しています
と書かれていました