店名 パリジーノ アンド アトリエ ドゥ ママン (parigino and atelier de maman)
十三駅近く 川沿い
- クロワッサン 180円+税
- 塩バター クロワッサン 100円+税
- クランベリーとクリームチーズのブリオッシュ160円+税
- クリームパン 180円+税
- ボイセンベリー 280円+税
- あんガレット カット 360円+税
- パイシューシュガー 280円+税
白い袋には ガレット・デ・ロワのマーク
周りに
Parigino atelier de maman
灰色の袋には
金色マークに
Je vous souhaite un excellent moment 素晴らしい時間をお過ごしください
Avec gratitude 感謝と
AFIN QUE VOUS PUISSIEZ EN PROFITER PLEINEMENT, NOUS AVONS SELECTIONNE AUSSI BIEN LES INGREDIENTS QUE LES EMBLLAGES.
などなどがかかれていました
ここのお店は
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワという日本の団体主催の
ガレット・デ・ロワコンテストにおいて
2018年度ガレットデロワコンクールで準優勝されたそうです
大きさ重さは手作りだからあくまで目安 日によってちがうのは当然
クロワッサン 180円+税
19.5x7.5x4.5cm 52gくらい
しっかり開いた一般的なクロワッサン
塩バター クロワッサン 100円+税
13.5x7x4.5cm 51gくらい
こちらは中央にバター
まるでフィロで作ったかのようなクロワッサン
上のとは全く違うクロワッサン
クランベリーとクリームチーズのブリオッシュ160円+税
9x8x4.5cm 70gくらい
ブリオッシュ生地 中央にそのままクリームチーズ
生地に酸味もあるクランベリー
クリームパン 180円+税
13x9x3cm 125gくらい
上にスライスアーモンド
どしっと黄色いカスタードクリームどっちゃり これがまた美味しい
ボイセンベリー 280円+税
9x8x4.5cm 95gくらい
フランスパンみたいな生地だけど皮やややわらかく
生地がピンク色
中にクランベリー
ところどころ白い酸味も少しあるクリーム
あんガレット カット 360円+税
長さ11 高さ3cm 53gくらい
上の模様はガレット・デ・ロワの模様
中はアーモンドクリーム ほんのり洋酒風味も しっとりタイプ
その上につぶあん
パイシューシュガー 280円+税
15x7.5x3cm 95gくらい
これがめちゃうま
注文受けてから入れるクリームが
白い 生クリーム&カスタードだが洋酒の隠し味的風味がめちゃうま
生地は砂糖まぶしパイ
アップルパイは口コミで人気で
すぐ売り切れになると店頭にでていました
事実売り切れでした
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワという日本の団体主催の
ガレット・デ・ロワコンテストについて調べてみると
ここ数年はこんな方々が受賞されているようです
ホームページにでていました
関西のお店もたくさんあるようで
また行ってみたいです
2018年
一般部門優勝・フランス農業・食料省特別賞の石沢美樹さん(ビゴの店:鎌倉店「モン・ペシェ・ミニョン)、
同第三位の妻鹿祐介さん(ミラヴェイユ:宝塚)、
エスポワール部門(職人ではない製菓・製パン愛好家、学生) 優勝の小野田菜摘さん(町田製菓専門学校)
同第二位の堀越花依さん(エコール辻東京)
同第三位の田村樹さん(町田製菓専門学校)
エッセイ賞の山田勝久さん(広島酔心調理製菓専門学校)
ヌーベル部門賞(正統派ガレット・デ・ロワの基本を踏まえた上でのテーマに沿ったアレンジを競うもの 応募資格: プロの製菓・製パン職人、職人ではない製菓・製パン愛好家、学生)
優勝の畑野朱音さん
2017年
一般部門優勝・フランス農業・農産物加工業・林業省特別賞の橋本昌弘さん(ウルーウール:滋賀県甲賀市)、
同第二位の平子歓太さん(ウイーン菓子工房リリエンベルグ:神奈川県川崎市)、
エスポワール部門の優勝の福井とし子さん(スーチアン会員)、
同第二位の今西愛美さん(スーチアン会員)、
同第三位の工藤みづきさん(町田製菓専門学校)
エッセイ賞の武田ゆかさん(エコール辻東京)
2016年
一般部門優勝・フランス農業・農産物加工業・林業省特別賞の持永 定治さん(ダロワイヨ ジャポン)、
同第三位の豊福 浩平さん(菓子工房 カプリス;広島市)、
エスポワール部門の優勝の岸本 典子さん(スーチアン会員)、
同第二位の福井 とし子さん(スーチアン会員)、
同第三位の丹野 愛結さん(エコール辻東京)、
ヌーベル部門優勝の大谷 悠美子さん(ラ・テール洋菓子店)、
エッセイ賞の藤井 杏香さん(町田製菓専門学校)
2015年
ガレット・デ・ロワコンテスト優勝者 三鶴 康友(フランス菓子 トワグリュ;熊本市)さん