パリジーノ アンド アトリエ ドゥ ママンさんはさすがガレットデロワ2位だけあってスイーツがめちゃうま特にクリームが

 店名 パリジーノ アンド アトリエ ドゥ ママン (parigino and atelier de maman

十三駅近く 川沿い

 

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白い袋には ガレット・デ・ロワのマーク

周りに

Parigino   atelier de maman

灰色の袋には

金色マークに

Je vous souhaite un excellent moment 素晴らしい時間をお過ごしください

Avec gratitude 感謝と

AFIN QUE VOUS PUISSIEZ EN PROFITER PLEINEMENT, NOUS AVONS SELECTIONNE AUSSI BIEN LES INGREDIENTS QUE LES EMBLLAGES. 

などなどがかかれていました

 

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ここのお店は

クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワという日本の団体主催の  

ガレット・デ・ロワコンテストにおいて

2018年度ガレットデロワコンクールで準優勝されたそうです

 

大きさ重さは手作りだからあくまで目安 日によってちがうのは当然

 

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クロワッサン 180円+税

19.5x7.5x4.5cm 52gくらい

しっかり開いた一般的なクロワッサン

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塩バター クロワッサン 100円+税

 13.5x7x4.5cm 51gくらい

こちらは中央にバター

まるでフィロで作ったかのようなクロワッサン

上のとは全く違うクロワッサン

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 クランベリークリームチーズのブリオッシュ160円+税

9x8x4.5cm 70gくらい

ブリオッシュ生地 中央にそのままクリームチーズ

生地に酸味もあるクランベリー

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クリームパン 180円+税

13x9x3cm 125gくらい

上にスライスアーモンド

どしっと黄色いカスタードクリームどっちゃり これがまた美味しい

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ボイセンベリー 280円+税

9x8x4.5cm 95gくらい

フランスパンみたいな生地だけど皮やややわらかく

生地がピンク色

中にクランベリー

ところどころ白い酸味も少しあるクリーム

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あんガレット カット 360円+税

長さ11 高さ3cm 53gくらい

上の模様はガレット・デ・ロワの模様

中はアーモンドクリーム ほんのり洋酒風味も しっとりタイプ

その上につぶあん

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パイシューシュガー 280円+税

15x7.5x3cm 95gくらい

これがめちゃうま

注文受けてから入れるクリームが

白い 生クリーム&カスタードだが洋酒の隠し味的風味がめちゃうま

生地は砂糖まぶしパイ 

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アップルパイは口コミで人気で

すぐ売り切れになると店頭にでていました

事実売り切れでした

 

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クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワという日本の団体主催の  

ガレット・デ・ロワコンテストについて調べてみると

ここ数年はこんな方々が受賞されているようです

ホームページにでていました

関西のお店もたくさんあるようで

また行ってみたいです

 

 2018年

一般部門優勝・フランス農業・食料省特別賞の石沢美樹さん(ビゴの店:鎌倉店「モン・ペシェ・ミニョン)、

同第二位の今西克彦さん(パリジーノ&アトリエドゥママン)

同第三位の妻鹿祐介さん(ミラヴェイユ:宝塚)、

 

エスポワール部門(職人ではない製菓・製パン愛好家、学生) 優勝の小野田菜摘さん(町田製菓専門学校)

同第二位の堀越花依さん(エコール辻東京) 

同第三位の田村樹さん(町田製菓専門学校)

 

エッセイ賞の山田勝久さん(広島酔心調理製菓専門学校)

ヌーベル部門賞(正統派ガレット・デ・ロワの基本を踏まえた上でのテーマに沿ったアレンジを競うもの  応募資格: プロの製菓・製パン職人、職人ではない製菓・製パン愛好家、学生)

優勝の畑野朱音さん

 

  

2017年

一般部門優勝・フランス農業・農産物加工業・林業省特別賞の橋本昌弘さん(ウルーウール:滋賀県甲賀市)、

同第二位の平子歓太さん(ウイーン菓子工房リリエンベルグ:神奈川県川崎市)、

同第三位の安井文崇さん(菓子工房ルーヴ:香川県高松市)、

 

エスポワール部門の優勝の福井とし子さん(スーチアン会員)、

同第二位の今西愛美さん(スーチアン会員)、

同第三位の工藤みづきさん(町田製菓専門学校)

 

エッセイ賞の武田ゆかさん(エコール辻東京)

 

 

 

2016年

 一般部門優勝・フランス農業・農産物加工業・林業省特別賞の持永 定治さん(ダロワイヨ ジャポン)、

同第二位の会津 真紗美さん(ビゴの店)、

同第三位の豊福 浩平さん(菓子工房 カプリス;広島市)、

 

エスポワール部門の優勝の岸本 典子さん(スーチアン会員)、

同第二位の福井 とし子さん(スーチアン会員)、

同第三位の丹野 愛結さん(エコール辻東京)、

 

ヌーベル部門優勝の大谷 悠美子さん(ラ・テール洋菓子店)、

 

エッセイ賞の藤井 杏香さん(町田製菓専門学校)

 

 

 

2015年

ガレット・デ・ロワコンテスト優勝者 三鶴 康友(フランス菓子 トワグリュ;熊本市)さん