ドゥブルベボレロ 大阪本町店さんのチーズケーキ

ドゥブルベボレロ 大阪本町店 (W.Bolero)
高級感のあるお店
3年くらいいきたいとおもいつつ いけずにいたお店

中の席はゆったり
8人がけ 4人がけ3つ 2人がけ1つ

”少しお酒使ってキレを出したフロマージュブランのムースの中には
フリュイルージュの半熟ソースがたっぷり。ジョコンド生地はチェリーのブランデー(キルッシュ)をしっかり効かせ、表面にはシャンティを絞りました。W.Boleroのプチガトーの中では、食べやすさを感じるお菓子ですがお酒の効かせ方などギリギリの所でボレロらしさを表現しています。”とホームページに
フロマージュブランのムースの中には赤いミックスベリーの半熟ソースが入っています 竜王町の古株牧場さんのフロマージュブランをつかっています (洋酒マーク星3つ)”と店頭に
洋酒マーク星1つ お子様でも食べられる
洋酒マーク星2つ お酒を感じる程度
洋酒マーク星3つ お酒の弱い方はご遠慮ください のマーク
直径6〜5 高さ4〜7cmくらいか
上面に生クリーム ラズベリー

ベースはレアチーズムース 酸味少し 洋酒風味
うえのほうに スポンジ一層(アーモンド入り?)洋酒風味の甘いしるをしみこませて
赤いベリーのコンフィチュール 苺 ラズベリー カシス
下面にもスポンジ一層(アーモンド入り?)洋酒風味の甘いしるをしみこませて

レモンバーベナのストレートティー
紅茶 ポットに2〜3杯入り
時間が来たらティーバッグをどけてくださいね、とのこと



テイクアウト
おいしそうなクロワッサンが ケーキの上に

なぜかパスタをうってはる

  • クロワッサン・マロン 320円

中に 洋酒の香りのマロングラッセダイス マロンのマッシュがいっぱい 
洋酒風味もあり
表面に甘いつやだし
クロワッサン生地も美味しい
ケーキ屋さんのクロワッサンは大概美味しい

-クロワッサン・チーズ Croissant Fromage  160円
表面にグリュイエールチーズとエメンタールチーズを振りかけて焼き上げました。”とホームページにでているクロワッサン・フロマージュ Croissant Fromageか?
表面にチーズ 表面に甘くないつやだしあり
上等のカリカリチーズのあじわいしっかり
クロワッサン生地も美味

  • クイニーアマンエピス 260円 

シナモンがはいってます(店頭ではいっていますが、大丈夫ですか と確認有り
上面飴状 表面スパイス
層の中の黒い層もスパイス 若干ぴりりとしたスパイスもはいっています
それほど甘くなく 大人味クイニーアマン
このようなクイーニーアマンは初めてたべました
生地はバターリッチ このパンのためだけでも、お店にいく価値有りですね
賞味期限 当日中
(エピス;ミックススパイス)


  • ピラミッド Pyramide 220円+税 右上

”粉アーモンドを多く、小麦粉を少なく焼いた共立てのジェノワーズがパンドジェーヌ。そのパンドジェーヌを更にアーモンド風味を強め、その外側にショコラクラシックに似たビターなチョコ生地を合わせ二層仕立てにしました。”とホームページに
名称 焼き菓子
原材料 乾燥クランベリー 鶏卵 バター 砂糖 アーモンドパウダー 小麦粉 カカオマス 蜂蜜 洋酒 食塩 ベーキングパウダー
賞味期限 購入時から 2週間くらい
製造者 有)バラード ドゥブルベ・ボレロさん(滋賀県守山市
三菱ガス化学さんのエイジレス入り
三角形 8.5x6.5x6.5cm 厚み1.5〜2cm 35〜40gくらい
上面2辺がチョコ チョコ層の下に乾燥クランベリー 洋酒風味
アーモンド風味チョコ生地
白い生地部分もアーモンド風味あり

  • ブレッツェル Brezel 220円+税 2枚入り 右下

”フランス東部アルザス地方で見られるドイツのおつまみパンが原型。それをサブレ生地とパイ生地をねじり合わせて優しい甘味のパイクッキーにアレンジ。この独自の形状は修道士が祈りを捧げている形と言われている。”とホームページに
名称 焼き菓子
原材料 バター 砂糖 小麦粉 塩 バニラ 鶏卵 ベーキングパウダー
賞味期限 購入時から 2週間くらい
製造者 有)バラード ドゥブルベ・ボレロさん(滋賀県守山市
三菱ガス化学さんのエージレス入り
田中製紙工業株式会社さんの乾燥剤ドライマット入り
9x7x1cmが2枚  45gくらい
ねじったクッキー生地 上から粉糖
焼き目のあまりないタイプ
カリッとクッキー 口の中でほろほろと崩れる
プレッツェルって、もっとかたいイメージだったのですが、
いままでたべた ブレッツェルのなかでは1番柔らかいタイプのクッキー
やや甘めで優しい味わい

  • ガレット・ブルトンヌ・エピス Galette D'epice 160円+税 左下

”バター多めでざっくりした食感の大型クッキーであるガレット・ブルトンをミックススパイスで風味付けました。”とホームページに
名称 焼き菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 アーモンド 鶏卵 シナモン 食塩 ナツメグ クローブ ベーキングパウダー  
賞味期限 購入時から 2週間くらい
製造者 有)バラード ドゥブルベ・ボレロさん(滋賀県守山市
三菱ガス化学さんのエージレス入り
直径5 高さ1.5cm  20〜25gくらい
スパイスをきかせた ガレット・ブルトン
うえめんのみツヤと模様
最初にジンジャー味(いや かいていないけど、、はいっていますよね?) あとからいろいろなスパイスが
よくやきこまれたクッキー

  • ヴィジタンティーヌ Visitandine 200円+税 左上

”フィナンシェに似たフランスの東部ロレーヌ地方の伝統菓子。 バターとアーモンドの杏仁臭が心地よいスタンダードなお菓子。バターは焦がさず、厚めの型で焼いて食べやすくしています。”とホームページに
名称 焼き菓子
原材料 砂糖 鶏卵 バター アーモンド 小麦粉 
賞味期限 購入時から 2週間くらい
製造者 有)バラード ドゥブルベ・ボレロさん(滋賀県守山市
三菱ガス化学さんのエージレス入り
直径6 高さ2.5cm  40〜45gくらい
底面(上面とも)のみ きれいな飾り模様
かなりやきこまれていて 表面がかたく 焼き色あり
中白い
外カリッと 中ジューシーでアーモンド(というより 杏仁豆腐の杏仁あじだとおもいますが)味強め 甘め
でも、アーモンドとしかかいていないから アーモンドなのでしょうね

杏仁とアーモンド?
杏仁とアーモンドは似た香りを持つそうである
杏仁は、アンズの種子の中にある仁(さね)を取り出したものである。 Wikipediaより
ということで
現在日本のスーパーマーケット等で杏仁豆腐として売られているものは、ほとんどが杏仁と似た香りを持つアーモンドエッセンスを用いて作ったもの。Wikipediaより




なぜパスタが?

  • ルスティケーラ社 タリアテッレ 250g 780円

Tagliatelle Capricciose Pasta all'uovo
イタリア製
タリアテッレって? 調べる
”タリアテッレはイタリア北部で用いられるパスタの一種である[1] 。細長いリボン状で厚さ1ミリメートル、幅は8ミリメートルほど。イタリア語 tagliare(切る)の派生語[1]。
ボローニャではミートソースであえるのが定番。
イタリアの中南部においてはこのタイプの麺をフェットゥチーネと呼ぶ。両者は基本的に違いはないが、フェットゥチーネと比してタリアテッレは若干薄く、幅も狭い[1]。タリアテッレより少し細い麺をタリエリーニという。”
Wikipedia
ゆで時間4〜6分とかいてある あんがい短い
名称 ヌードル
直射日光をさけ
輸入者 株式会社アルカンさん(東京都中央区
23x14x6cmくらい
端ギザギザ 黄色い麺 乾麺で巾0.8〜1cmくらい



ホームページには、こんなパンも
ブルーチーズのクロワッサン Croissant Fromage Bleu  ¥280(税抜)
ゴリゴンゾーラチーズのパテを巻き込んだクロワッサン。

クロワッサン・フロマージュ Croissant Fromage  ¥160(税抜)
表面にグリュイエールチーズと
エメンタールチーズを振りかけて焼き上げました。


今日は 羊の形のバターケーキもでていました
立体ケーキでした  アニョーパスカル 下に書いた本にでていました
お店には フェーブのコレクションが
300個くらいが額にはいって、


食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27075194/
ホームページを記録
http://www.wbolero.com

今までにドゥブルベボレロのケーキでたべたものの記録
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120926
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091021


後日阪急百貨店さんイベントでみつけたので
一つだけ買いにくかったので以前買ったのも

  • エメンタル・カシス  497円

エメンタルチーズのムースの中にバナナとカシスで作ったスムージ入り 薄いアーモンドのスポンジ部分にカシスリキュールをきかせて 洋酒強さ一つ星
直径6 高さ4cm 85〜90gくらい
側面にホワイトチョコ
上面透明甘いナパージュ
上面カシス 酸味しっかり 煮ると色がやや黒っぽい赤紫になるのか?
ベース 白いムース 酸味ほとんどなし チーズ味?(エメンタルチーズのムースらしい)
上面 濃い赤紫 果実の種ありそう なにかのコンフィチュール 酸味あり
やや甘い水分含有量の多い洋酒風味しっかりめ生地 アーモンド風味もある表面のみ赤い汁
しっかりとかたまった酸味のあるムース これがめずらしいバナナとカシスで作ったスムージをかためたものらしい
日をおくごとに この中のバナナの味がしっかり主張してくる
うすく 白いムース
そしてやや甘い水分含有量の多い洋酒風味しっかりめ生地 アーモンド風味もある全体的に赤い汁を吸い込んだ層


  • アイア・シュッケ 380円

10x2.5x3.5cm 85gくらい
今回の白いカードにこのケーキについての説明がしっかり書いてあって
早めに室温へとでています
内容は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091021におぼえがきしているのとあまりかわりません
味は以前にかいているので パス





ヴィジタンティーヌ あまり聞き覚えのないお菓子でしたが、
このあいだ購入した本にのっていました

フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来  大森 由紀子氏著書

フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来

フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来

独特のヴィジタンティーヌ型でつくる マリー修道会発祥とされる卵白をたくさんつかったお菓子 


唯一のっていたチーズケーキは
フィアドーヌ ブロッチュを使ったコルシカ島のお菓子
宝塚ホテルさんのとはちょっと違った形態の写真がでていました


  • その他 みたことはあるけれど 名前をしらなかったお菓子 名前だけ記録 写真&説明は詳しく本に

コンヴェルサッシオン(アーモンドクリーム グラスロワイヤル)
タルト・ブルダルー(洋梨 アーモンドクリーム)
レーヌ・ド・サバ サバの女王(アーモンド粉いりチョコレートケーキ)
パン・ド・ジェーヌ(マドレーヌの表面にスライスアーモンドのようなお菓子)
ピュイ・ダムール 愛の井戸 カスタードクリームタルト 上にキャラメリゼ
カトル・カール パウンドケーキ 4分の4という意味
チュイル 瓦のようにまるめたクッキー
ドラジェ 糖衣アーモンド
コンフィズリー 砂糖菓子
カリソン マジパンベース生地 (フルーツ等) グラスロワイヤル
プラリーヌ アーモンドのクンフィズリー
マンディアン (托鉢という意味)チョコの上に4つのナッツやフルーツ
プロフィトロール プチシューにチョコソース
クルーゾワ ヘーゼルナッツケーキ
ガトー・ド・サヴォワ シフォンケーキみたいだけれど成型していてレモン風味
ガトー・ア・ラ・ブロッシュ  でこぼこタイプのバームクーヘン
ペ・ド・ノンヌ  シュー皮のドーナッツ
トロペジェンヌ たしかどこかで食べた覚えが、、
ポンプ・ア・ルイユ(別名ジバシエ/フガス) 葉っぱの形のパン オリーブオイル オレンジの花の水 オレンジピールなど

  • 本当にしらなかったお菓子など

イル・フロッタント (浮島言う名) ウッフ・ア・ラ・ネージュ 卵白菓子がアングレーズソースに浮いている
ヴァシュラン メレンゲ&アイスクリーム/シャーベット
リ・ア・ランペラトリス お米のデザート ドライフルーツ
パルフェグラッセ  スフレ・グラッセ  アイスクリームのもとになった氷菓
コロンビエ  イースターから50日目にたべるお菓子 アーモンド生地 中にドライフルーツ等 鳩のフェーブ入り 
ミアス カボチャ とうもろこし粉
ジャノ 発酵生地焼き菓子 アニス
ナヴェット 焼き菓子 オレンジの花の水
メルヴェイユ 揚げ菓子 オレンジの花の水
ミルリトン アーモンドクリーム入りタルト 上面焼く前に粉糖
クルスタッド・オ・ポム  パータ・フィロを使ったアラブ風のお菓子
タルト・モンモランシー サクランボのタルト 
タルト・オ・シュクル 砂糖大根のタルト
アニョー・パスカル 復活祭のお菓子 素焼きの型で子羊型に焼く
ウッフ・ド・パーク 復活祭のお菓子 チョコ
ポワソン・ダブリルのチョコレート 魚の形チョコレート
マナラ 12月6日(サン・ニコラのお祭り) フランスの人型発酵がし(ブリオッシュ)
スイス 時期は? 人型サブレクッキー