パティスリーカヌリエ (Pâtisserie CanneLier)さん
高槻駅から5分くらい
とても、実力のありそうなケーキ屋さん
インスタの写真もとっても素敵
買っている間も、次々とお客さんが〜
- リュバーブのタルト 500円
- アマンディーヌ 470円
- アイアシェッケ 600円
- フォレ・ノワール 720円税込み
- アンジュ 640円
- プロヴァンサル600円
- シュー・クロッカン 400円 税込み
- クロワッサン 300円
- パン オ ショコラ 340円
- ガレット・ブルトンヌ 300円
- ケーク プリュノー 320円
- 紙袋 80円





リュバーブのタルト 500円
フランスアルザスの郷土菓子の一つ
長さ9 高さ4cm 75〜80gくらい
上から粉糖 クランブル
リュバーブの酸味 綺麗な赤色が出ている
あ、いちごも入ってるんだ
底の方はアーモンドクリームかな
しっかり焼き込まれたタルト生地の塩味が甘さを引き立てる
これも旨い!




アマンディーヌ 470円
アーモンドのタルト イタリアシチリア産のパルマゲルジェンティ種アーモンドをたっぷり使い外はさっくり中はしっとり仕上げています
ポンポネット型の 深めの型で焼くことで アーモンドクリームがたっぷり入り よりしっとり贅沢な味わいに。 イタリア産 パルマゲルジュンティ種 アーモンドの味わいを しっかりと楽しめます
直径7 高さ3.5cm 70gくらい
チョコで皿に固定
上面に綺麗な艶 酸味あり
アーモンドスライス
綺麗な焼き目
厚み1〜2mmの繊細なタルトの中に ぎっしりとアーモンドクリーム
しっとりアーモンド 杏仁 そこに洋酒とバター
さっくりきっちり焼き込まれたタルト生地がとっても美味 ほろっと崩れていく
これは美味しい!




アイアシェッケ 600円
当店のスペシャリテ。ドイツ、ドレステン地方の四層仕立てのベイクドチーズケーキ。喜界島のきび砂糖や大三島レモンを使用し、味わい深く仕上げました。
Eierschecke ドイツ、ドレスデン地方発祥の 4層仕立てのベイクドチーズケーキ。 シェフの故郷で採れる 大三島レモンや、 マダムの母の故郷、 喜界島のきび砂糖など、 私たちのルーツの食材を加えて 丁寧にお作りしております。 常温に戻すと、 滑らかなクリームチーズの層が 引き立ち サクッとしたシュクレ生地との コントラストや 折り重なる風味がより良く、 お楽しみ頂けます。 是非10〜15分ほど 冷蔵庫から出して召し上がり下さい。
上面にグラニュー糖
クランブル バニラの香り
濃厚なバターの効いた焼き菓子の黄色い部分
白い部分にチーズと酸味 酸味が結構しっかり そして乳脂肪の濃厚さ クリームチーズというよりちょっとカッテージチーズの要素もありそうな
上面に何か艶のある茶色いものを塗ってるクッキー生地 とてもよく焼き込まれて香ばしい層
底面にチョコを塗り固定




シェフはここのお店で修行されておられたと食べログに出ていましたね
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
フォレ・ノワール 720円税込み
ココア風味のビスキーにチョコレートクリーム キルシュが香る生クリームを合わせました。 中にはグリオットが入っています。
フォレノワールの発祥はドイツ、シュヴァルツバルト。 シュヴァルツバルトとは「黒い森」を意味し、 この地域でとれる名産品のさくらんぼと、 さくらんぼのお酒「キルシュ」を使う 「黒い森」を模したケーキです。 クラシックの要素にアレンジを加え 味わい、香りに奥行きのある フォレノワールに仕上がりました。 チョコレートの深い味わいにグリオットの酸味。 ゆるーく立てた生クリームは淡く口溶け キルシュの香りがほんわりと広がります。
上に羽のようなチョコ
赤いのはサワーチェリーグリオットチェリー ほんのり洋酒
白はホイップクリーム 軽い口当たり 甘さ控えめ
側面 上面 洋酒と酸味のあるシロップを染み込ませた薄い生地
中にサワーチェリーグリオットチェリー ほんのり洋酒
チョコのムース
下の方にチョコとフィアンティーヌ
そこにチョコの生地 ここは洋酒なし
フォレノワールはいろんなケーキ屋さんが応用バージョンを作っておられますが、アイアシェッケの応用編って見たことないなっていうか、応用されるとアイアシェッケかわからなくなるかもね



アンジュ 640円
ミルキーなマスカルポーネのクリームに苺がごろっと入ったソース、レモンクリーム、ライムの香り、クランブルの食感。
Ange アンジュ ミルキーに口溶ける マスカルポーネの ガナッシュモンテに 苺がごろっと入った ソース、 ライムが香る 大三島レモンのクレーム を閉じ込め 下には食感の楽しい シュトロイゼルを 忍ばせました。
上にブルーベリーと赤いみ 透明の艶のあるソース 酸味あり
ホイップクリーム やや甘さ控えめ
白いムース 濃厚 ホワイトチョコ?
レモンムース?レモンの皮の味わいも
底面スポンジ? ややしっかり クッキーのような
いちごのコンフィチュール
大きめクランブル スポンジの上に



プロヴァンサル600円
濃厚な蜂蜜のムースに、アプリコットのジュレ、ピスタチオのムースを重ね、味わい深く仕上げました。香りの重なりをお楽み下さい。
刻みナッツ
透明のソース 甘い
2cm卵色の泡のような 何か風味のある これが蜂蜜ムース 他にもなんだろうこの味わい
オレンジ色の裏漉しされたようなアプリコット 酸味も
酸味のある水分を含んだきじ
ピスタチオのかなり濃厚な甘さを抑えたムース いやクリーム
ダックワース生地 刻みアーモンド



シュー・クロッカン 400円 税込み
発酵バターの風味の豊かな生地に 喜界島きび糖のクロッカン生地やさしい甘さのクリームで仕上げました。
このクリームを引き立たせてくれる シュー生地が美味しさの秘訣。 発酵バターの香り豊かなシュー生地に 喜界島きび砂糖のクッキー生地を載せて焼き上げます。 外はカリッと内側はしっとりと仕上げる事で クリームとの一体感が生まれます。 クロッカンの名前の通りカリカリとした食感と しっとり滑らかなコントラストがたまりません。 詰めたてはこのコントラストが1番よくでるので 是非皆さまにも楽しんで頂きたいなと ご注文頂いてから詰めるスタイルをとりました。
濃厚な塩キャラメル?の入っていそうなバニラビーンズが見えるカスタードクリーム
シュー生地にクッキー



クロワッサン 300円
発酵バターの風味

パン オ ショコラ 340円
発酵バター香る生地にチョコ
8.5x9.5x5cm 60~65gくらい
上面に綺麗な艶
プロのアドバイス通りに温めると、翌朝にパリッパリの美味しいクロワッサンに
特に上の方 一層一層が綺麗に離れてふわ〜〜っと
中のチョコも程よく溶け
これも美味






ガレット・ブルトンヌ 300円
発酵バターの風味、ゲランドの塩が粉のうまさを引き立てる
名称 焼き菓子
原材料 バター、小麦粉、西糖、鶏卵、 全粒粉、ベーキングパウダ 一、塩
直射日光、高温多湿をさけ
直径5.5 高さ1cm 25gくらい
三菱ガス化学脱酸素剤エージレスと株式会社柏葉の乾燥剤カルシートいり
上面のみ綺麗な模様
バターがジュワーと送るザクザクキッキー



ケーク プリュノー 320円
フランス アジャン産の高品質プルーンを贅沢に使い、ラム酒が香る
名称 焼き菓子
原材料 プルーン、小麦粉、ベター、 きび砂糖、鶏卵、洋酒/トレハロース ベーキングパウダー
直射日光、高温多湿をさけ
5.5x6x1.5cm 30gくらい
三菱ガス化学脱酸素剤エージレス入り
プルーンが筋のように入っているお菓子
軽くトーストしたほうが、生地が柔らかく甘さも増す その過程でプルーンの良い香りが



紙袋 80円
それだけの価値があります この紙袋 とっても素敵

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