ドゥブルベ・ボレロ 本町店さんに久しぶりに行く
- ジャスマン 680円+税
- タルトビチェリン 700円+税
- アイアシュッケ 480円+税
- クロワッサン・オレンジ 410円税込
- フロランタン・ショコラ 303円税込 114kcal
- ピラミッド 357円税込 83.9kcal
喫茶はしばらく閉鎖だそうです 1月末ごろ訪問時
よってテイクアウトのみ

壁にシェフがフランスから持ち帰ったというフェーブの小さな額縁に数百個のフェーブが
可愛い


ジャスマン 680円+税
直径5.5 高さ4〜8cm 95gくらい
表面はおそらくチョコスプレーで固め
上にホワイトチョコ 紙 透明のシロップの水滴 水飴?中にエディブルフラワー
中にジャスミン風味の濃厚チョコムース 酸味も少しあり、紅茶の香りと味わい
中央 上の方にお酒を染み込ませた チョコスポンジ
その下に赤紫色のねっとりチョコ
蜂蜜風味のミルクチョコガナッシュ
後からはちみつの味わいが出てくる、塩味の隠し味もある?
底面にまたチョコスポンジ



タルトビチェリン 700円+税
珈琲風味のタルトの上に、ガナッシュ、マスカルポーネとバニラのムースを載せました。弊店のプチガトーの中ではかなり甘めです。 イタリア・トリノの老舗のカフェの看板 ドリンクに着想を得て作りました。
直径6.4 高さ4cm 飾り入れて9cm 120gくらい
ホワイトチョコ
艶のある白いとろとろミルクソース 甘い
メインはバニラビーンズも見えている ややねっとり食感濃厚バニラムース
そのそこの方にほろにがココア生地
台の方に移る
下半分 ココアタルト 底面にフィアンティーヌ チョコではりつけ
その中に ねっとり食感の酸味も少しあるほろ苦珈琲濃厚クリーム
ビチェリンさんのビチェリンですね
taberunodaisuki.hatenadiary.jp



アイアシュッケ 480円+税
ドイツ東部ドレスデン地方菓子アイアシュッケは濃厚なベイクドチーズケーキです
10.2x2.7x3.3cm 96gくらい
これについてはかつてに記載済み
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昔はこのような解説がありました
ドイツ東部ドレスデンの地方菓子、アイアシェッケ。
Eierとはドイツ語で「卵」の複数形、scheckeは「まだら(の動物)」、名前の由来は焼成後の表面の模様からきたのだとか。
そぼろ状クッキーの下には、バターとカスタードクリームの層、クリームチーズ主体の層(レーズン入り)、そして一番下はクッキー生地の4層仕立て。
とても仕込みに手間のかかる濃厚なベイクドチーズケーキです。通常のケーキやムース類は冷たくてこそ美味しいのですが、このアイアシェッケはちょっと違います。お召し上がりの10分前に冷蔵庫から出していただき、少し常温に戻った状態がベストです。チーズ本来の風味と柔らかな食感がお楽しみいただけます。
地元・滋賀県永源寺の地鶏の卵、クリームチーズは気候の良いタスマニア産、オーガニック農場でとれた原乳で丁寧に作られたものを使用。滑らかな舌触りのマスカルポーネと風味豊かな発酵バター、カスタードクリームがポイントです。
そぼろ状クッキー 今ではクランブルと書かれるところも多くなってきました それとグラニュー糖(一部は飴状に) ここが常温くらいの方が美味 クランブルというか、ここのは固定され、固まってるから やっぱりクランブルとは言い難い?
バターとカスタードクリームの層上のとこの層は固められていて、分離が難しい
クリームチーズ主体の層(レーズン入り レーズンの酸味も加わる)ここにチーズの酸味がくる
クッキー生地は甘さやや控えめで







クロワッサン・オレンジ 410円税込
オレンジ風味のアーモンドクリームと、グランマニエに漬け込んだオレンジピールを巻き込みました。 ボレロのヴェノワズリーのスペシャリテです。
13.5x8.5x5.5cm 95~100gくらい
中にアーモンドクリームとオレンジぴーる
そこから染み出した砂糖で裏面はちょっと飴状になっていたりするところもあり美味
表面に軽く砂糖
温め方の冊子付き



フロランタン・ショコラ 303円税込 114kcal
ヌガーショコラにローストしたナッツを絡め パートシュクレ・ショコラ(チョコクッキー)の上にのせて焼き上げた小菓子。 ビター感溢れる大人の味です。
名称 焼き菓子
原材料 バター 砂糖 小麦粉 ヘーゼルナッツ 牛乳 カカオマス カカオバター 鶏卵 アーモンド ココアパウダー 食塩/乳化剤 香料
賞味期限 2025.2.13
直射日光を避け冷暗所で
蛋白質1.7g脂質7.8g炭水化物9.9g食塩相当量0.1g
三菱ガス化学脱酸素剤エージレス 乾燥剤 ドライマット入り
直径6 高さ1cm 25gくらい
袋を開けた時からお菓子の良い香り
裏面には 美味しいお菓子によくついてる模様
チョコクッキーの上に 飴と刻みヘーゼルナッツ
フロランタンの親戚みたいなクッキー
ほろ苦さもあり、チョコもある 大人のクッキー



ピラミッド 357円税込 83.9kcal
配色の美しい山形パウンドケーキ 2種類の高級チョコレートを使用した生地とアーモンド生地は、パンドジェーヌ。間にずっしり敷き詰められた、自家製の漬け込みクランベリーがアクセント
名称 焼き菓子
原材料 クランベリー 鶏卵 バター 砂糖 アーモンドパウダー 小麦粉 カカオマス 蜂蜜 洋酒 食塩/ベーキングパウダー
賞味期限 2025.2.15
三菱ガス化学さんのエイジレス入り
8.5x5x1.5cm 30gくらい
レーリュッケンに似ているようにも思いました。スライスアーモンドはついていなくて、クランベリーの味わいをプラスしているのが、違うのだけれども
三角形 8.5x6.5x6.5cm 厚み1.5cm 25〜30gくらい
三菱ガス化学脱酸素剤エージレス入り
上面2辺と下面少しだけがチョコ生地
チョコ層の下に酸味もある乾燥クランベリー
生地全体に洋酒風味も少しあり
アーモンドの味わいも生地に


かつての記録
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ドゥブルベ・ボレロ 大阪本町店 (W.Bolero) - 本町/ケーキ | 食べログ
あれ 本店のホームページ立ち上がらない
Twitterはある インスタが公式アカウントかな
https://www.instagram.com/w.bolero_official/