セブンイレブンさんのガレット・デ・ロワ

2012年頃のブログにセブンイレブンさんでガレット・デ・ロワの ミニ 幸運のアーモンド入りがでたと書いた記録がのこっています
私自身はわすれていましたが、、
まあ、その為の記録ブログではあるのですが、、
去年は三角形でした ガレット・デ・ロワ セブンイレブンさんの
今年はホールでした 幸運のアーモンドは?かいていませんが、、、、はいっていました
こういうこと 書かなくても日本人は理解している時代になった、、ということでしょうか



フランスで 新年を祝う伝統的な お菓子 つまり、お正月の伝統菓子
パイの中には フェーブという、小さな陶器の人形が入っているものですが、これをマロンや アーモンドで代用だそうです


良く見ると、箱に説明があるではありませんか
フランスでは毎年新年1月6日(キリスト教の公現祭 エピファニー)に家族が集まりガレット・デ・ロワというパイ菓子をきりわけて食べるならわしがあります。そのなかには フェーブという、小さな陶器の人形がひとつだけはいっており 当たった人は紙製の王冠をかぶり家族の祝福を受けます 幸運は以後1年間続くといわれています 
だそうです

  • Galette des Rois  850円

PÂTISSERIE FRANÇAISE
赤い箱 16x16x4.5cm 245gくらい
パイ 厚紙の上に
直径15 高さ3.5cm 200gくらい  913kcal
名称 洋菓子 ガレット・デ・ロワ  F1
原材料 パイ生地(小麦粉 バター その他) 砂糖 卵 バター アーモンド粉末 小麦粉 水飴 植物油脂 洋酒 アーモンドホール りんご果汁 バターオイル 、、
製造者 株式会社 エフベーカリーコーポレーションさん(大阪市西淀川区
蛋白質14.8g 脂質57.2g 炭水化物84.7g ナトリウム435mg
おお、原材料を見比べると マーガリンとなっていた所が バターになっています
なんと 金の(紙ですが)王冠つき
やりますね、
👈裏面

どうも、アーモンドホールとあるのがそれのようです
断面にみえている茶色いのがそれです
まわりがちょっと甘くなっていました
👈アーモンド皮付き
上面きれいなつやあり あまりべたべたしていなくて ほとんどあまくないので 袋には少ししかくっつきませんでした
パイ生地はほとんど甘さ添加無し
中は黄色い生地 アーモンドクリーム クレーム・ダマンドともいう
要はアーモンドプードル つまりアーモンドの粉含有量の多いスポンジケーキのこと
名前からすると カスタードクリームアーモンド味?とおもいますが、私の印象ではアーモンド味のスポンジケーキではないか とおもいます
黄色いアーモンドクリームは 洋酒がきいていて、ちょっと甘めです
甘さ控えめの生地とよくあいますね
上面に甘いのをぬっていないので 焦げにくい
トースターで温めるとパイ生地 よりぱりっとなって美味しかったです




前回の記録
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150106

前回の三角形のセブンイレブンさんのちいさなガレット・デ・ロワ
製造者 株式会社 エフベーカリーコーポレーションさん(大阪市西淀川区) 一緒
パイ 10 10 8.5cmの3辺 高さ2.5cm  45gくらい