セブンイレブン レアチーズホイップデニッシュ/もちもちチョコボールドーナッツ/味わい濃厚パンプキンプリン

常温の菓子パン 車の中においておいたら 悲惨な結果に
いくら、常温パンでも 車の中までは 耐えられないようである 同じ製品を買い直しました
滋賀県で買ったら 製造者は 大阪市西淀川区のエフベーカリーコーポレーション
兵庫県で買ったら 製造者は 兵庫県小野市のエフベーカリーコーポレーションさんでありました ふーん、おもしろい、、同じ関西でもね、、

  • レアチーズホイップデニッシュ 138円 339kcal

原材料 小麦粉 ホイップクリーム フラワーペースト マーガリン チーズフィーリング 砂糖 加糖練乳 パン酵母 卵 乳等を主要原料とする食品 食塩 洋酒 レモン果汁 コーンスターチ、、、
袋 18x14cm
ケーキ 11x10x3cmくらい(いつものように、パンでなく、これは、コンビニチーズケーキに独断と偏見により分類)
上面に白いホイップクリーム ちょっと酸味あり レモン風味
したにうすく 黄色い カスタードクリーム様 レモン風なれど酸味なし
カスタードよりちょっとねっとりした食感
パン生地はデニッシュ生地
常温保存可能 というところがすごい 
まあ、Mr.ドーナツさんでもみな クリームなれど、常温なので、そういう技術は 日本にはあるのだろうとはおもいますが、、

238kcal
製造は 同じく エフベーカリーコーポレーションさん
原材料 ショートニング 準チョコレート 卵 植物油脂 砂糖 小麦粉 大豆タンパク 食塩 ぶどう糖 加工デンプン、、、
準チョコレート? チョコレートのカカオ生地濃度がやや薄くなっているものを指すようです
1個は直径4〜3cm 高さ3cmくらい 6個入り
ミスタードーナッツの Dポップを思い出します。

  • 味わい濃厚パンプキンプリン 190円 208kcal

製造は 大阪府枚方市 プライムデリカさん
原材料 牛乳 カボチャペースト 卵 砂糖 カラメルシロップ クリーム 乳等を主要原料とする食品 洋酒 増粘剤 加工デンプン 乳化剤、、、
カボチャ濃厚 あまさひかえめ シナモン味はないものの、
上の生クリーム 下のカラメルは非常にきれいで 美味しいです
かぼちゃの裏ごしが これでもか、、とはいっているプリン

そして、コンビニである 手軽さ、、、
以前の
ブログパステルさんのカボチャプリン
安くて 素材が軽くて(モロゾフさんのもおいしいけど 硝子容器で重たいと)おいしいとかきましたが、
強力なライバル出現ですね
今年のハロウィーンは セブンイレブンさんのこのプリンまた買いましょう
直径7 高さ7.5cm プリンは 高さ4.5cmくらい
とっても美味しい 自分でつくるのは面倒だし、、
セブンイレブンさんのお菓子に関しては 
以前も”ガレット・デ・ロワ”の ミニが出ていたとかつてのブログにもかいていますが、
外国のお祭りに関する知識のある 製菓担当さんがおられるのでしょうかね
そのうち、イースターもなにか でてくるのでしょうか、、
楽しみですね
現在イギリス在住の 有名な漫画家さん 玖保キリコさんのロンドン丼という本に
憧れの半熟カステラが コンビニ仕様でもう発売ときいて心底感心した
とありましたが、、
本当に日本のコンビニは素晴らしいと思います
ロンドン丼は イギリス人と結婚された 玖保キリコさんが、イギリスの不便な面 良い面を非常におもしろく マンガとエッセーで綴られた本でした
雑談ついでに
今はやりの テルマエ・ロマエ の漫画家 ヤマザキマリさん は イタリア人と結婚されているようで
”それではさっそくBuonappetito! ”という、こちらはコミックですが 生活とイタリアの食文化が描かれています
実際に外国にいかなくても、 いや、いっても、生活してる人は視点が絶対にちがうので とてもおもしろいですね
こういう本を読むと あらためて 日本の特徴がわかるものですね。

ロンドン丼  英国暮らしは毎日がドッキリコ! それではさっそくBuonappetito! (ワイドKC Kiss)